Larousse del tequila
Larousse del tequila

Un extraordinario proceso de transformación que combina agronomía, mecánica, tecnología, biología, física y química con tradición, historia, experiencia y sobre todo, mucha pasión… Es en palabras de Alberto Navarro, la base de la bebida espirituosa mexicana por excelencia, el tequila. A lo largo de más de 15 años de desenvolverse en el mundo de los destilados, este prestigiado conocedor y promotor del tequila – quien originalmente cursó la carrera de mercadotecnia y por muchos años se desarrolló profesionalmente en dicha área – ha acumulado aprendizajes, aventuras y descubrimientos que comparte con los lectores en el libro Larousse del Tequila.

Divido en tres secciones, la primera parte se conforma del libro «Tequila y Pasión por el Agave” que ofrece una narración de la historia y evolución del Tequila, información regulatoria y de protección del mismo como destilado con Denominación de Origen, una descripción simplificada del proceso de producción y otros aspectos técnicos y apreciativos del tequila, una incursión a conocer los pormenores de la planta del agave, su ciclo de vida y sus otros usos, una breve reseña de algunos de los otros destilados de agave tanto mexicanos como extranjeros, estadísticas e información sencilla de las exportaciones de la categoría, así como una guía para la cata. En la segunda sección “Empresas en la Industria Tequilera” nos presenta la historia y filosofía de las principales casas de tequila, incluyendo la información histórica y los diferenciadores propios de las diferentes destilerías, fichas descriptivas con el perfil organoléptico y sugerencias de consumo y maridaje para cada producto. La tercera sección “Los Chefs y sus Recetas” ofrece preparaciones de alimentos con tequila a través de 24 recetas sugeridas por los destacados chefs Aquiles Chávez, Francisco Ruano, Gerardo Vázquez Lugo y Josefina Santacruz. Para cerrar con broche de oro, el cocktail chef Arturo Rojas nos comparte 11 cocteles a base de tequila, tanto tradicionales como innovadores. Este libro es una referencia confiable con información actualizada sobre todos los aspectos que rodean al tequila, su lenguaje es sencillo con explicaciones técnicas fáciles de comprender y abundantes fotografías e ilustraciones. Un trabajo que refuerza el estatus del tequila como Patrimonio Mundial de la Humanidad.

Fuente:
Navarro, A., 2016. Larousse del Tequila. Primera edición. Ediciones Larousse, Ciudad de México, México.

Web: www.larousse.com.mx

Facebook: Alberto Navarro

Conoce más en: www.recetasmoleculares.com.mx

Fotografía vía Food and Travel México

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