Autoría de Restaurante Amaranta

Amaranta es sin lugar a dudas uno de los mejores restaurantes en América Latina, pues no es una casualidad que se encuentra en la célebre lista de Latin 50 Best Restaurants en el puesto número 15.

El chef Pablo Salas pone en alto la cocina mexiquense en el mundo, y no cabe duda que la popularidad creciente del restaurante, por el simple hecho de formar parte de la lista Latin 50 Best, ha atraído a muchos peregrinos foodie en búsqueda de la cocina contemporánea del Estado de México.

Además de propagar los ingredientes y técnicas de su tierra, el chef empezó a explorar caminos nuevos, todavía no trillados, al menos en cuanto a la alta cocina, es decir menú diseñado para compartir.

Es una propuesta sin paragón en el mundo de fine dining la cual, por cierto, recibió buena respuesta de parte de los comensales, en fin la esencia de la comida mexicana está, precisamente, en compartir.

El chef Pablo Salas me habló sobre la cocina mexiquense, sus ingredientes y sobre el éxito de Amaranta. ¿Me acompañan?

¿Qué novedades hay en Amaranta?

Actualmente tenemos el menú de degustación para compartir, no emplatamos individualmente y a nuestros clientes les gustó mucho este concepto.

¿Qué impacto tuvo tu presencia en la lista de los mejores restaurantes en LatinoAmérica?

La lista de Latin 50 Best me ayudó mucho, ayudó a dar este impulso a Amaranta. La gente leyó sobre nosotros en varias revistas pero a lo mejor no se atrevía a hacer el viaja hasta Toluca, pero ahora que aparecemos en la lista, pues se anima a hacer ese viaje, porque creen que vale la pena y creo que la gente en su mayoría sale contenta.

Tras este gran éxito, me imagino que te invitan a varios eventos, ¿también en el extranjero?

Así es, tuvimos oportunidad de ir ya a Londres, Chicago, Marsella, Madrid, Buenos Aires, Bogotá, Cali, etc.

¿Te gustaría abrir otro restaurante como Amaranta aquí en Ciudad de México?

Sí y no. Me gustaría mucho en plan de negocio, pero también siento que así Amaranta perdería el encanto, porque la gente que de verdad se interesa en lo que hacemos, hace ese viaje a Toluca, a veces con tráfico, y le gusta lo que estamos haciendo, le gusta nuestra propuesta.

Chef Pablo Salas
                            Chef Pablo Salas

¿Cómo describirías tu cocina en Amaranta?

Lo que nosotros hacemos es buscar técnicas, ingredientes y cocineras tradicionales del Estado de México. Muchas recetas las reinterpretamos y muchas son creación nuestra.

Por ejemplo los moles, por lo regular, se hacen utilizando los chiles secos y nosotros en Amaranta usamos el chile manzano fresco que es el chile más representativo del Estado de México. Además tenemos todos esos excelentes ingredientes: trucha, acociles, rana toro, conejo, cerdo, hongos, chiles, etc.

Si quieren explorar una nueva manera de disfrutar la experiencia fine dining, los invito a que visiten Amaranta si es que aún no han tenido la oportunidad de ir.

¿En dónde?

Francisco Murguía 402, Toluca

Web: www.amarantarestaurante.com

Fotografías cortesía

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