• Los mexicanos consumen sólo el 30% de la recomendación internacional de ácidos grasos Omega 3, que ayuda a reducir los niveles de colesterol malo.
  • El atún es el alimento ideal para prevenir la aparición de enfermedades del corazón.
  • Grupo Herdez invita a conocer recetas cardiovasculares con alimentos accesibles en el evento “Caminata de los 10 mil pasos” este domingo 3 de junio.


De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud un 80% de las muertes prematuras por infarto del corazón y enfermedad vascular cerebral podrían evitarse con una dieta saludable, actividad física regular y hábitos de vida saludable.

 

Para reducir el impacto que las enfermedades cardiovasculares tienen en la salud de las familias mexicanas, Grupo Herdez invita al público a la clase gratuita de Cocina Cardiosaludable que se llevará a cabo en el marco de la “Caminata de los diez mil pasos”, el próximo domingo 3 de junio a las 10:50 hrs en Paseo de la Reforma, a la altura de la Torre Mayor.

 

En esta fiesta por la salud cardiovascular, se les dará orientación a los asistentes en el uso, preparación y cocción adecuada de alimentos saludables, a partir de la elaboración de deliciosos platillos como el atún al chilorio y al pibil.

 

En el escenario principal, el chef Leonel A. Pérez López y la nutrióloga Cecilia García Schinkel presentarán una serie de prácticas y sencillas recetas cardiosaludables, a partir de alimentos como atún, integrales, leguminosas y vegetales.

 

“De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón una dieta equilibrada es fundamental para la salud del corazón y del sistema vascular”, informa la nutrióloga Cecila García Schinkel. “En nuestra alimentación diaria debemos incluir abundantes verduras y frutas, cereales integrales, carnes magras, pescado y leguminosas, así como disminuir el consumo de sal, azúcar y alimentos ricos en grasas saturadas.”

 

“Para tener el corazón en óptimas condiciones, es importante el consumo de pescado de agua fría por lo menos dos veces a la semana. Entre ellos destaca el atún, un alimento muy nutritivo y saludable, el cual contiene ácidos grasos Omega 3, que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo, previniendo la aparición de enfermedades del corazón.”

 

La nutrióloga menciona que los mexicanos únicamente consumen el 30% de la recomendación internacional de Omega 3 al día. “Para incrementar los niveles de este tipo de nutrimentos saludables para el corazón se puede incluir en la dieta de manera habitual atún 100% de lomo en agua, como el que ofrece Herdez, alimento accesible a la economía del hogar y práctico por su versatilidad para preparar diferentes platillos.”

 

Además –dice- para las personas con sobrepeso u obesidad, el consumo de atún en agua Herdez es ideal por ser un alimento de alto valor nutrimental, buena fuente de proteínas y moderado aporte de calorías, ya que cada porción de 100 gramos contiene solamente 66 calorías.

 

El atún es una fuente adecuada de proteínas y ácidos grasos 3 y 6, también aporta minerales como el hierro, fósforo, magnesio y vitaminas A, B y E, indispensables para un óptimo funcionamiento de todo nuestro organismo.

 

La combinación de una alimentación cardiosaludable que contenga atún, junto con actividad física es la fórmula para mantener el corazón saludable y evitar complicaciones, destaca la nutrióloga Cecila García Schinkel.

 

La realización de actividad física como lo es caminar diez mil pasos diarios aunado a una alimentación saludable es la base para prevenir la aparición de enfermedades como hipertensión arterial, colesterol elevado, obesidad y diabetes. Sin olvidar el tratamiento médico prescrito por el médico, si es que se requiere.

 

Durante la “Caminata de los diez mil Pasos”, organizada por la Secretaría de Salud del DF, Omron, Grupo Herdez, entre otros patrocinadores, habrá más actividades como módulos de identificación de riesgo cardiovascular, así como pláticas sobre hipertensión arterial e información nutricional.

 

 

Berenjenas Árabes HERDEZ®

4 porciones

  • 2 latas de Atún en agua HERDEZ® de 170 gramos, escurrido
  • 2 berenjenas medianas (o 4 pequeñas)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • ½ cebolla chica finamente picada
  • 1 ajo finamente picado
  • 1 envase de puré de tomate condimentado HERDEZ® de 210 gr
  • 2 cucharadas de piñones (puede sustituirse por nuez picada, pistaches o cacahuates)
  • ½ cdita de canela en polvo McCormick®
  • 1 pizca de comino molido McCormick®
  • ¼ cdita de jengibre en polvo McCormick®
  • Pimienta negra molida McCormick® al gusto
  • 4 ramas de perejil liso, finamente picado

 

 

PREPARACIÓN:

 

  1. Precalentar el horno a 180° C.
  2. Cortar las berenjenas a lo largo y con ayuda de una cuchara retirar la pulpa, cuidando de que no se rompa la cáscara. Reservar las cáscaras y picar la pulpa en cubitos.
  3. Calentar el aceite de oliva, acitronar la cebolla, el ajo, agregar la pulpa de berenjena picada. Cocinar 3 minutos.
  4. Incorporar el puré de tomate condimentado HERDEZ®, cocinar 2 minutos y agregar el atún HERDEZ® y los piñones.
  5. Agregar las especias McCormick® y cocinar a fuego bajo hasta que la mezcla casi seque.
  6. Incorporar la mitad del perejil y retirar del fuego.
  7. Espolvorear las berenjenas con un poco de pimienta negra y rellenarlas con la preparación de atún HERDEZ®.
  8. Colocar las berenjenas en un refractario forrado con papel aluminio Reynolds, y cocinarlas por 10 minutos, hasta que las cáscaras suavicen.
  9. Retirar del horno y espolvorear el resto del perejil finamente picado.
  10. Servir de inmediato, acompañando con una ensalada verde y arroz cocido.

 

 

Pastel de arroz y atún

4 porciones

 

  • 2 latas de Atún en agua HERDEZ® de 170 gramos, escurrida
  • 2 tazas de arroz
  • 1 lata de ensalada de legumbres HERDEZ® de 400 gramos, escurrida
  • ½ taza de queso panela rallado
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de pan molido
  • 1 vaso de Mole Doña María® de 375 gramos
  • 1 litro de Jugo de Arándano Ocean Spray®
  • ½ cucharada de Caldo de Pollo Solo Doña María®

 

 

PREPARACIÓN:

 

  1. Cocer el arroz en agua con la mitad del caldo de pollo en polvo. El arroz debe quedar cocido, dejar enfriar. Precarlentar el horno a 180° C.
  2. Mezclar el arroz con la ensalada de legumbres HERDEZ®, el atún HERDEZ® y el huevo.
  3. Barnizar un refractario con una cucharada de aceite de oliva, agregar la preparación de arroz, aplanarlo muy bien y espolvorear con el pan molido. Rociar con el aceite restante.
  4. Hornear por 10-13 minutos, o hasta que la cubierta dore.
  5. Preparar el Mole Doña María® de acuerdo a las instrucciones, sustituyendo el caldo o agua por el jugo de arándano, y agregar el resto del caldo de pollo, cocinar hasta que el mole tome consistencia ligeramente espesa.
  6. Dividir el pastel en 4 porciones, servir con el mole.
  7. Comenzar la comida con una buena ensalada o sopa de nopales.

 

 

Chilorio de Atún HERDEZ®

4 porciones

 

  • 4 latas de Atún en agua HERDEZ® de 170 gr, escurridas
  • 5 chiles anchos sin semilla, cocidos
  • 1 cdita de orégano McCormick®
  • ½ cdita de comino en polvo McCormick®
  • 1 cucharadita de semilla de cilantro
  • 1 cdita de pimienta negra molida McCormick®
  • ¼ taza de vinagre
  • 6 ajos asados
  • ¼ taza de aceite de oliva Extra Virgen.
  • 1 taza de agua
  • Tortillas de maíz
  • Salsa de chile cascabel al gusto

 

 

PREPARACIÓN:

 

 

  1. Moler los chiles con el orégano, el comino, la semilla de cilantro, la pimienta negra, el vinagre y los ajos hasta obtener una salsa lo más tersa posible.
  2. Calentar la mitad del aceite de oliva y cocinar la salsa hasta que comience a secar. Incorporar el atún HERDEZ® y el agua, y cocinar por 10 minutos a fuego medio o hasta que el chilorio seque.
  3. Servir el chilorio en tortillas de harina integral, acompañando con limón y salsa de chile cascabel.

 

 

Jitomates rellenos de Tabbouleh y atún HERDEZ®

4 porciones

  • 2 latas de atún en agua HERDEZ® de 170 gramos, escurrida
  • 4 jitomates bola grandes
  • ½ taza de trigo quebrado fino (se consigue en tiendas de productos árabes)
  • 2 manojos de perejil liso, lavado y desinfectado
  • ½ manojo de hierbabuena, lavada y desinfectada
  • 3 cebollitas de cambray
  • 1 pepino
  • ½ taza de jugo de limón
  • ¾ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida McCormick®
  • ¼ de taza de aceite de oliva extra virgen
  • Hojas de lechuga orejona

 

PREPARACIÓN:

 

  1. Marcar con la punta de un cuchillo pequeño, una cruz en cada base de los jitomates, colocarlos en agua hirviendo por 1 o 2 minutos, sumergirlos de inmediato en agua con hielo y retirar la piel. Cortar una pequeña tapa y ahuecarlos. Desechar las semillas y picar en cubitos la pulpa.
  2. Remojar el trigo en agua fría por 15 minutos. Escurrir y reservar.
  3. Deshojar el perejil y la hierbabuena, picar las hojas finamente con un cuchillo bien afilado, sin machacar las hojas sobre la tabla, es decir, cortarlas finamente en un solo corte.
  4. Rebanar finamente las cebollitas de cambray.
  5. Quitar las semillas al pepino y cortarlo en cubos pequeños.
  6. Mezclar en un tazón las hojas picadas, cebolla de cambray rebanada, pepino picado, pulpa de jitomate picada, trigo remojado, atún HERDEZ®. Agregar el jugo de limón, la pimienta y el aceite de oliva. Reservar en refrigeración hasta el momento de servir.
  7. Rellenar los jitomates, y presentar uno por persona, en caso de que sobre relleno, colocar éste como base de cada jitomate y acompañar con las hojas de lechuga orejona.

 

Atún al Pibil (Tikin Xic de atún)

4 porciones

 

  • 4 latas de atún en agua HERDEZ® de 170 gr, escurrido
  • ½ barra de achiote
  • 1 taza de jugo de naranja agria (o ½ taza de jugo de naranja dulce y ½ de jugo de limón)
  • 2 ajos grandes
  • 1 cucharadita de orégano seco McCormick®
  • 1 pizca de comino molido McCormick®
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida McCormick®
  • ¼ de cucharadita de pimienta dulce molida McCormick®
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 1 cucharada de aceite de maíz LA GLORIA®

 

Salsa

 

  • 1 cebolla morada finamente picada
  • 3 chiles habaneros finamente picados
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ¼ taza de jugo de limón
  • ½ cucharadita de sal

 

PREPARACIÓN:

 

  1. Moler la pasta de achiote con el jugo, las especias, la sal y el ajo.
  2. Calentar el aceite, agregar el atún HERDEZ® y la preparación de achiote, cocinar a fuego bajo hasta que seque casi por completo. Rectificar la sazón con un poco de pimienta y sal. Reservar caliente.
  3. Mezclar la cebolla morada, el chile, la pimienta, el aceite y el jugo de limón. Sazonar con la sal.
  4. Servir el atún pibil con tortillas calientes y el escabeche.

 

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