Receta y fotografía cortesía del chef Beniamin Chalupinski

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El aroma ahumado es muy típico en la gastronomía polaca, normalmente asociado con la charcutería, sin olvidar unos ricos quesos ahumados que se tienen en abundancia. Aquí se une el rico humo de leña de cerezo con uno de los ingredientes más emblemáticos de la cocina polaca, el betabel.

Esta ensalada es un ejemplo de interpretación moderna de la cocina polaca. No partimos desde una receta clásica, sino desde los sabores, aromas e ingredientes típicos para llegar a una determinada creación. Además del betabel tenemos aquí otros elementos representativos, como eneldo, semillas de girasol y aceite de colza.

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» ingredients=»60-80 grs. de ensalada mixta lavada y desinfectada (arugula, espinacas baby, lechuga morada y lechuga italiana)
1/2 cebolla morada
1 betabel pequeño
1 pizca de semillas de girasol
1 pizca de eneldo
60 ml de aceite de colza extra virgen (se puede sustituir con aceite de oliva extra virgen)
1 ramito de tomillo
20 ml de jugo de limón amarillo
60 gr de queso cabra
Sal y pimienta al gusto
2 jitomates cherry»]1. Lavar el betabel y envolverlo en papel aluminio junto con el tomillo.
2. Cocinar en el horno a 190 °C por aproximadamente una hora o hasta que esté suave.
3. Dejarlo enfriar, pelarlo, cortarlo en cuartos, o en la forma que desee.
4. Salpimentar y mezclar.
5. Poner en un recipiente amplio y cubrirlo con plástico.
6. Encender las virutas de cerezo en la máquina para ahumar, introducir el tubo dentro el recipiente con betabel, cerrar y ahumar por 30 segundos. Apagar la máquina y dejar infusionar de 1-2 minutos. Alternativamente si no se tiene una máquina para ahumar, se puede usar el betabel no ahumado, o el líquido ahumado, o crear un ahumador doméstico, poniendo en una bandeja honda el papel aluminio, luego virutas de cerezo, posicionar el betabel sobre una rejilla de parrilla, cubrir todo con papel aluminio y poner fuego o hornear; el humo que se crea de la leña aromatizará el betabel.
7. Cortar la cebolla en juliana y los jitomates cherry en cuartos.
8. En una ensaladera mezclar el jugo de limón amarillo, aceite de colza, sal y pimienta.
9. Añadir lechugas, eneldo, cebolla, betabel, jitomates cherry y mezclar gentilmente.
Poner encima el queso de cabra desmoronado y una pizca de semillas de girasol.
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