El cacao es uno de los mejores regalos provenientes de la época prehispánica. Fue moneda, alimento y bebida; hoy es culto y gloria.
En Mesoamérica su consumo en forma de bebida estaba destinado únicamente para nobles y sacerdotes, sin embargo hoy es algo accesible para todos gracias a la industrialización del chocolate en Europa, durante los siglos XVIII y XIX.
Aunque el Theobroma cacao (nombre científico) tuvo que ser exportado a otras latitudes para que el mundo regresara a verlo, sigue siendo un alimento versátil que puede ser utilizado tanto por sus características gustativas como por las nutrimentales.
El cacao representa un buen aliado para la salud: es una fuente de energía, contiene vitaminas y antioxidantes; más allá de su forma de consumo habitual que es el chocolate, en la actualidad es empleado en diversas preparaciones culinarias.
Y tu, ¿qué tanto sabes del cacao? Para agrandar este conocimiento, la Fundación Herdez presentará el próximo 2 marzo un libro sobre el tema. En el marco de la Feria Internacional del Palacio de Minería surgirá un nuevo referente a este emblemático alimento, El cacao: alimento divino, que pertenece a la Colección Tonacayotl: nuestro sustento y fue hecho con la unión de expertos para dar una sola versión del por qué de su relevancia en el mundo.
Espera pronto este libro y no te pierdas sus interesantes páginas.
Más información en:
Fotografía cortesía