Fundación Herdez
Fundación Herdez

La investigación y difusión de la cultura gastronómica en nuestro país es una ardua y noble labor que procuran muchas instituciones, una de ellas es Fundación Herdez.

A través de distintos foros, cursos y diversas actividades que organiza la fundación, busca dar promoción a distintos productos locales, a métodos tradicionales y problemáticas actuales en los que la gastronomía juega un papel importante.

Recientemente la Fundación Herdez, en conjunto con la Universidad Ixtlahuaca, impartió el curso “Tamales mexiquenses, patrimonio gastronómico del Estado de México” impartido por la Sra. Jovita Monte Juárez y los chefs Luis Guillermo Velázquez y César Quintana, profesores de la universidad.

La finalidad del curso fue preservar el patrimonio gastronómico mexiquense, por lo que los asistentes pudieron disfrutar de un recorrido por el mercado de Ixtlahuaca, el segundo más grande del estado y que reúne las cinco culturas del Estado de México (mazahuas, matlatzincas, nahuas, otomíes y tlahuincas).

Posteriormente, los asistentes aprendieron a preparar tamales, como: de quelites con queso ranchero y salsa verde, de lengua de res con guajillo, de haba y el tamal de ollita; entre muchos otros que son un reflejo de la riqueza gastronómica del estado. Todo enfatizando el tamal como un método de cocción y no como un platillo.

Fundación Herdez trabaja constantemente en el desarrollo de nuevos cursos. En el próximo mes de julio se ofrecerá “Súper alimentos y estrategias para un estilo de vida saludable” que buscará la incorporación de estos alimentos a la dieta de las personas.

Vive una experiencia similar en alguna de las actividades que se ofrecen en la Fundación.

Para más información, visita: 

www.fundacionherdez.com.mx

Fotografía cortesía

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