Hokol Vuh
Hokol Vuh

México inspira a muchos chefs en el mundo no solo por la diversidad de sus ingredientes, también por su valiosa cultura milenaria. De esta forma, nuestra gastronomía ha traspasado su frontera y se ha extendido a muchos otros países.

La labor de compartir la herencia culinaria mexicana dio vida a Hokol Vuh, un magno proyecto que tiene una mirada específica hacia la cultura maya.

En el restaurante Quintonil se llevó a cabo la conferencia de prensa donde conocimos detalles del evento, gracias a la presencia de los chefs: Roberto Solís, creador del concepto y propietario de Néctar, en Mérida; René Redzepi, talentoso y galardonado exponente de la cocina nórdica; Enrique Olvera, referente mundial de la cocina mexicana contemporánea; y Jorge Vallejo, anfitrión y brillante exponente de nuestra gastronomía.

El evento constará de una jornada de 6 días donde algunos de los genios culinarios más importantes del mundo se encontrarán con Yucatán, un estado que regala al visitante el legado de su cultura.

“Parte fundamental de cocinar es divertirse y conocer más de un lugar, del que generalmente no tenemos acceso, para poder compartir lo que aprendimos”, comentó Enrique Olvera.

Chefs mexicanos y extranjeros compartirán, del 19 al 24 de junio, un viaje sensorial dirigido por René Redzepi y Alberto Solís, con el fin de realizar actividades que engloban el contexto de la alimentación en la región, como son: espiritualidad, paisajismo, religión, caza, pesca y por supuesto, gastronomía.

Al finalizar el recorrido se preparará una cena para 200 personas, en una locación cercana a la zona arqueológica de Aké, donde cada chef interpretará su experiencia en tierras mayas a través de un platillo, con técnica y estilo personal. Así mismo, se documentará el viaje para poder revivirlo las veces que sea necesario.

“Yo creo que México tiene una de las culturas culinarias más increíbles del mundo, al conocerla, cada lugar es una nueva puerta, que a la vez te abre otras 10 posibilidades y la razón por la que estoy aquí es porque creo que la gente debe descubrir esto”, comentó René Redzepi, quien une este proyecto con la estancia de Noma en Tulum.

Los chefs participantes en Hokol Vuh son los siguientes:

  • Roberto Solís (Néctar)
  • René Redzepi (Noma)
  • Enrique Olvera (Pujol y Cosme)
  • Jorge Vallejo México (Quintonil)
  • Alejandro Ruíz (Casa Oaxaca)
  • Elena Reygadas (Rossetta)
  • Albert Adrià (Enigma)
  • Rosio Sánchez (Hija de Sánchez)
  • Jair Téllez (Merotoro)
  • Ben Shewry (Attica)
  • Esben Holmboe (Maaemo)
  • Matt Orlando (Amass)
  • Sat Bains (Sat Bains)
  • David Kinch (Manresa)
  • Anna Ross (Hisa Franco)
  • Blane Wentzel (The Willows Inn)
  • Carlo Mirarchi (Roberta)
  • Christian Puglisi (Relae)
  • Vladimir Mukhin (White Rabbit)

¡No te pierdas los próximos detalles para seguir de cerca esta aventura culinaria!

Fotografías cortesía y Aurora Yee

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