Leonor Espinosa
Leonor Espinosa

Como cada año, los Latin America´s 50 Best otorgan uno de los reconocimientos más queridos y esperados por muchos, el Latin America’s Best Female Chef. Por ello, anunciaron que este año  la chef Leonor Espinosa recibirá este título el próximo 24 de octubre en Bogotá ,Colombia durante la ceremonia de premiación de los Latin America´s 50 Best.

Leonor Espinosa es propietaria de los restaurantes Leo y Misia en Bogotá, Colombia y ha creado “ciclo-bioma”, una propuesta culinaria basada en la investigación de especies colombianas para cocinar y maridar con alimentos, dando como resultado una muestra de ingredientes nativos con una variedad de ecosistemas llevadas al plato. Además, lleva su cocina más allá, puesto queja creado la Fundación Funleo dedicada a apoyar el desarrollo rural a través de la soberanía alimentaria, las rutas de mercado para los pequeños productores, espacios de educación, nutrición, empresa y turismo. Con ese espíritu, ayudó a construir El Centro de Gastronomía Integral en el golfo de Tribugá para crear conciencia sobre la riqueza gastronómica que Colombia posee.

Sin duda, este premio refleja la pasión y el compromiso de Leonor, la calidad de sus restaurantes así como el impacto y la influencia que ha tenido en Colombia y Latinoamérica, en donde ha nutrido y promovido el valor de la biodiversidad del país y su valor gastronómico.

Finalmente, Espinosa señaló: «Estoy muy honrada de recibir este premio y de unirme a un grupo muy especial de mujeres cocineras… Este premio es relevante porque reconoce la importancia y el valor de los ingredientes, de la diversidad natural que pueden potenciarse para la culinaria y las tradiciones gastronómicas colombianas. Los Latin America’s 50 Best Restaurants son sin duda, una herramienta de posicionamiento de los países y sus culturas ante el mundo.”

Por: Daniela Contreras

Fotografía cortesía

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