Latin America's 50 Best Restaurants
Latin America's 50 Best Restaurants

Bogotá, Colombia recibió anoche a grandes representantes de sabores latinoamericanos con el fin de celebrar Latin America’s 50 Best Restaurants en su edición 2017 y conocer los resultados de esta lista que reconoce a una selecta parte de aquellos que trabajan en pro de la gastronomía.

Mitsuharu Tsumura y su cocina nikkei en el restaurante Maido fue el ganador de este año y de esta forma también encabeza los 10 lugares que obtuvo Perú en la lista.

México se convirtió en el país con más restaurantes dentro de la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica con 13 apariciones que nos enorgullecen. En el lugar 43 entra por primera vez La Docena Oyster Bar de Guadalajara; en el número 42 el restaurante Laja de Valle de Guadalupe y en el 39 Máximo Bistrot, restaurantes que regresaron a la lista después de algunos años. Se encuentran juntos Corazón de Tierra, Rosetta y Alcalde -nueva entrada mejor colocada-, con los puestos 36, 35 y 34, respectivamente.

En el lugar 32 aparece Amaranta que antecede a Biko en el 31 y a Nico’s en el 29 que subió ocho puestos en comparación con el año pasado. Pangea hace pausa en el lugar 25 para continuar con Sud 777 que conserva nuevamente el puesto 11 y Quintonil que obtiene el lugar número seis.

Así es como llegamos a los cinco mejores, según The Latin America’s 50 Best Restaurants, en el cual Boragó de Chile es el quinto; el restaurante mexicano de Enrique Olvera, Pujol, es el número cuatro; tercero D.O.M. en Brasil y segundo Central en Perú, que llevaba tres años consecutivos cómo numero uno. El ganador, Maido, también se queda en Lima, Perú.

Otros de los reconocimientos de la edición 2017 fueron One to Watch para Oro en Brasil; Latin America’s Best Female Chef para Leonor Espinosa de Leo en Colombia; Lifetime Achievement para el chef mexicano Guillermo González Beristáin de Pangea; Latin America’s Best Pastry Chef para Saiko Izawa de A Casa do Porco en Brasil; The Art of Hospitality para el restaurante Astrid y Gastón en Perú; Chefs’ Choice para Germán Martitegui de Tegui en Argentina; así como el premio Highest New Entry y Highest Climber, para Alcalde en México y Harry Sasson en Colombia, respectivamente.

Es un hecho que la gastronomía inspira a muchas personas en el mundo y reconocer esta labor es un acto plausible. Latinoamérica teje esta pasión con delicias de las grandes culturas por las que esta conformada, incluidas o no en este magna premiación y esto es lo verdaderamente importante.

¡Muchas felicidades a todos los restaurantes ganadores!

Revisa la lista completa:

1. Maido (Lima, Perú)

2. Central (Lima, Perú)

3. D.O.M. (São Paulo, Brasil)

4. Pujol (Ciudad de México, México)

5. Boragó (Santiago, Chile)

6. Quintonil (Ciudad de México, México)

7. Astrid y Gastón (Lima, Perú)

8. A casa de porco (São Paulo, Brasil)

9. Maní (São Paulo, Brasil)

10. Tegui (Buenos Aires, Argentina)

11. SUD 777 (Ciudad de México, México)

12. Osso Carnicería y Salumería (Lima, Perú)

13. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

14. 99 (Santiago, Chile)

15. La Mar (Lima, Perú)

16. Lasai (Río de Janeiro, Brasil)

17. Harry Sasson (Bogotá, Colombia)

18. Leo (Bogotá, Colombia)

19. El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)

20. Maito (Panamá, Panamá)

21. Isolina (Lima, Perú)

22. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)

23. Olympe (Río de Janeiro, Brasil)

24. Rafael (Lima, Perú)

25. Pangea (Monterrey, México)

26. Chila (Buenos Aires, Argentina)

27. Mocoto (São Paulo, Brasil)

28. Gustu (La Paz, Bolivia)

29. Nicos (Ciudad de México, México)

30. Malabar (Lima, Perú)

31. Biko (Ciudad de México, México)

32. Amaranta (Toluca, México)

33. Ambrosia (Santiago, Chile)

34. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe, México)

35. Rosetta (Ciudad de México, México)

36. Alcalde (Guadalajara, México)

37. Elena (Buenos Aires, Argentina)

38. Restaurante 040 (Santiago, Chile)

39. Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)

40. Villanos en bermudas (Bogotá, Colombia)

41. Esquina Mocotó (São Paulo, Brasil)

42. Laja (Valle de Guadalupe, México)

43. La Docena oyster bar (Guadalajara, México)

44. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)

45. Tuju (São Paulo, Brasil)

46. Fiesta (Lima, Perú)

47. Amaz (Lima, Perú)

48. Crizia (Buenos Aires, Argentina)

49. Proper (Buenos Aires, Argentina)

50. Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)

Para más información, visita:

www.theworlds50best.com/latinamerica/en/

Fotografía cortesía

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