Pie de manzana
Pie de manzana

La chef ejecutiva Heather Terhune de los restaurantes Tre Rivali y The Outsider del Hotel Kimpton Milwakee compartió recientemente con nosotros su exquisito Scone de arándano y ahora nos deleita con uno de los postres clásicos de otoño, el Pie de manzana.

Ingredientes:

Masa:
1 ½ tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
2 barritas de mantequilla sin sal, frí­a y cortada en cuadritos de 1 centímetro y congelada por 10 minutos
3 cucharadas de crema ácida
1/3 de taza de agua helada
Relleno:
½ taza de azúcar granulada
1 cucharadita de azúcar
¼ taza de azúcar morena
¼ cucharadita de sal
½ cucharadita de ralladura de limón
1/8 cucharadita de canela molida
1 kilo de manzanas verdes (granny smith), son aproximadamente 5 manzanas medianas peladas y cortadas en rebanadas
1 kilo de manzanas amarillas (golden delicious). Aproximadamente 5 manzanas medianas, peladas y cortadas en rebanadas
1 cucharadita de jugo de limón
1 clara de huevo (batida ligeramente)

Preparación:

Para hacer la masa:
1. Combinar harina, sal y azúcar en un procesador de alimentos hasta que se incorporen.
2. Agregar la mantequilla y mezclar hasta esta quede del tamaño de chícharos grandes.
3. Usando un tenedor, mezclar la crema ácida y el agua helada en un tazón.
4. Agregar la mitad de la mezcla anterior a la harina y mezclar en el procesador poco a poco. Seguir con la otra mitad de la crema ácida.
5. Tocar la masa, si aún se siente harinosa, seca o no se mantiene junta, se agrega 1 o 2 cucharadas más de agua helada y se procesa hasta que la masa no tenga grumos grandes.
6. Dividir la masa en dos y aplanar en forma de disco. Envolver cada disco en plástico y refrigerar hasta que quede firme pero no duro (entre una y dos horas).

Para el relleno:
1. Mezclar ½ taza de azúcar granulada, azúcar morena, sal, ralladura de limón y la canela en un tazón grande.
2. Agregar las manzanas y combinar todo.
3. Colocar las manzanas en una olla de hierro y cocinar tapadas, mezclando constantemente a temperatura media hasta que las manzanas estén tiernas pero aún mantengan su forma (alrededor de 15-20 minutos).
4. Enfriar el relleno a temperatura ambiente.
5. Colocar la parrilla del horno en la parte inferior y poner una charola para hornear con bordes. Calentar el horno a 200º C.
6. Extender los discos de masa en círculos de 30 centímetros (aproximadamente 2 centímetros de ancho). Colocar uno de los círculos en un molde para pie. Refrigerar.
7. Colar las manzanas sobre la masa que tiene el molde para pie y acomodar. Rociarlas con jugo de limón y taparlas con el otro círculo de masa.
8. Juntar la masa de abajo y arriba hasta que queden completamente pegados. Cortar los sobrantes y sellar.
9. Hacer cortaduras en la parte superior de la masa y barnizar la superficie con clara de huevo.
10. Espolvorear una cucharadita de azúcar encima del pie.
11. Colocar el molde en la charola precalentada y hornear hasta que la costra esté dorada (entre 45 y 55 minutos).
12. Dejar enfriar antes de servir.[/recipe]

Receta y fotografía cortesía de Kimpton

Conoce también la receta: Scones de arándano

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