CHÈRE KARLA:

En el mes de junio  -del 9 al 12- se celebró el Festival Letras en Tepic. Es una fiesta en donde brilla la literatura, en donde resplandece Amado Nervo, y se hacen presentes las y los creadores de hoy. Personajes como Jean Meyer, que de historia sabe una misa; Juan Villoro con sus escritos populares y la música que lleva por dentro; Guadalupe Loaeza, y la realeza de sus palabras; Paco Ignacio Taibo II, que es un ducho y pleno “escribidor”; Alberto Ruy Sánchez, que lleva en el alma a Mogador, libro fastuoso que voy a “devorar”; Pello Guerra –Navarra, España, historiador de polendas y amigo entre los amigos-; Miguel González Lomelí y sus historias del mundo nativo, del mundo nayarita, y muchas creadoras más, que engalanaron esta fiesta de la Letra. Y bueno, también yo estuve en la inauguración que realizó Polo Domínguez González, Presidente Municipal de Tepic –y que nos invitó a una cena que fue un elogio a la comida y sabores de Nayarit, y que con su bonhomía nos hizo ligero el paso.

Y me lancé con un monólogo: La Vida y Obra de Amado Nervo, que yo creo que cayó muy bien, pues todavía escucho los aplausos del “respetable” . Y también hice la presentación de mi libro LA LUJURIA DEL GOURMET, que es un recuento de todas mis andanzas por el mundo culinario, y que tú Karla, publicaste en nuestra revista. Pero entre poesía y prosa, mi boca y todo yo gocé las delicias nayaritas: panela y queso de copales, tejuino, vino dulce de flor de jamaica “Santa Sirena” –una delicia más que recomendable-; aguachile: chile serrano, agua, pimienta, sal, camarón, cebolla, jitomate, pepino, limón; ceviche de camarón: pimienta, limón, camarón, cebolla, chile verde, sal, jitomate, cilantro; Empanadas de camarón: masa de maíz, camarón, salsa verde, chile serrano, cebolla, pimienta, aceite para freír, jitomate, aguacate, sal; Marlin ahumado en escabeche: marlin ahumado, cebolla, repollo, aceite de oliva, zanahoria, vinagre de manzana, chile jalapeño, orégano, pimienta, sal; y claro, también este delicioso manjar se puede llevar a la boca en forma de taco; arroz rojo con mariscos –para comer no uno, varios platillos-: arroz, jitomate, camarón, zanahoria, sal, cebolla, aceite, jaiba, perejil, ajo, caldo de camarón. Caldo de Pescado: cazón o dorado, cilantro, sal, jitomate, ajo, cebolla, aceite, chile serrano, cabeza y espinazo del pescado, sal, agua, papa, chayote. Plátano macho frito: plátanos machos, crema, aceite, miel. Pan de Plátano: harina, polvo para hornear, nuez, mantequilla, azúcar, huevos, canela, plátano. Pescado zarandeado: robalo, sal, ajo, salsa, mantequilla, jitomate.  Y ya no sigo con la gran lista de la comida nayarita, pero lo que sí quiero decirte, Karla –para tu envidia gastronómica- es que si me lo vas a creer, creo haber comido y degustado todas las recetas que arriba te he indicado. Pasé pues, días pantagruélicos. Pero ese sabor no lo olvidaré jamás. Y como el sol pega con fuerza y cuando yo iba a comprar un Aguachile-amarillosombrero para mitigar los violentos –pero “ricos” rayos solares- se acercó un joven y me regaló una hermosa cachucha que al frente lleva un maravilloso tejido de pequeñas cuentas de colores – arte huichol- y Saúl Carrillo Martínez es el encargado de su familia para promover tales obras de arte. Como ves, como has leído este festival Letras en Tepic, aparte de los “platillos” literarios, también nos convidó a comer y claro, todos comimos hasta decir
basta. Vale. Agur.

Fotografías: Claudio Pellettieri y Carlos Bracho 

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