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Cocteles para primavera

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Por Heli Galván

La primavera ha comenzado y con ello la llegada de un clima más cálido, soleado y acogedor. Así que para disfrutarla como se debe, te presentamos dos burbujeantes cocteles con agua mineral Perrier en colaboración con Tokyo Music Bar, una buena manera para disfrutar de los días calurosos.

California Daze

Comenzamos con un coctel con los toques frescos del eucalipto.

Ingredientes

  • Jugo de toronja
  • Hoja de eucalipto
  • Tequila infusionado con eucalipto 
  • Agua mineral

Preparación: 

Coloca hielo en un vaso, agrega el tequila infusionado con eucalipto, jugo de toronja y finaliza con el top de agua mineral. Para la decoración añade una hoja de eucalipto.

Se recomienda servir en un highball

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Paradise

Ahora nos toca preparar un coctel un tanto atrevido, por su mezcla de sabores, como el plátano con betabel.

Ingredientes:

  • Ron infusionado con betabel
  • Licor de plátano
  • Vino blanco
  • Clara de huevo 
  • Agua mineral

Preparación:

Sirve el ron infusionado con betabel y licor de plátano. Bate la clara de huevo con ayuda de un shaker, vierte encima y flamea. Para finalizar agrega top de vino blanco y agua mineral.

Se recomienda servir en copa Nick and Nora, o en martinera. 

Toma tu espíritu creativo y aventurero e intenta estas recetas que, lo más seguro, te roben el corazón durante la primavera.  

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Falling Piano: 6 años de romper reglas

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Las reglas se hicieron para romperse, y si no me crees basta con que visites Falling Piano, la cervecera mexicana que lo ha hecho durante 6 años. Acompáñame a conocer este Tap Room y celebrar su aniversario.

La fábrica de cerveza

Una de las características que hacen más famoso a este lugar es la fábrica de cerveza, que podrás ver a penas entres al local ubicado en la calle de Coahuila en la colonia Roma Norte; y es que Falling Piano no es solo un bar para beber cervezas artesanales, sino que ellos hacen sus propias etiquetas, desde la clásica lager hasta algunas bastante alocadas, como la lager ahumada con notas a tocino o la sour beer con frutos del bosque.

Además, los sábados puedes tomar el tour por la fábrica, donde te explicarán con lujo de detalle las diferentes etapas de la producción de cerveza artesanal, convirtiendo tu visita en una experiencia inolvidable.

Fabrica de cerveza Falling Piano. Foto de Rodrigo Contreras

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El Tap Room de Falling Piano

Pero la cosa no se acaba ahí, pues como lo dije, no se trata solo de un bar para beber, sino que es un Tap Room, es decir, que aunque sí puedes pedir tu cerveza en lata, también puedes pedirla directamente del grifo, de modo que podrás disfrutarla más fresca.

Además, el amplio espacio con un piano colgando en el centro y el ambiente informal invitan a convivir a lo grande con tus amigos mientras degustan cervezas artesanales únicas que no encontrarás en ningún otro lugar.

All Wood

La cosa cada vez se pone más interesante, pero beber cerveza con el estómago vacío puede no ser muy buena idea; y aunque en Falling Piano sí hay algunas botanas y alimentos perfectos para maridar nuestras bebidas, tampoco puedes irte sin conocer All Wood, el restaurante de barbecue hermano de la cervecería.

Slider de pulled pork, taco, St. Louis rib y wafle con pork belly. Foto de Rodrigo Contreras

Como todo buen bbq estilo americano, puedes disfrutar de los clásicos como hamburguesas y carnes, pero mis favoritas son, sin duda alguna, las St. Louis Ribs, que están cocidas a la perfección y mantienen el equilibrio perfecto entre el ahumado y lo dulce de la salsa.

Rompiendo reglas

Más allá de la naturaleza y personalidad rebelde que comparten la mayoría de los cerveceros, Falling Piano rompe reglas como si de eso se tratara todo; desde las ideas extrañas y originales en sus cervezas que las distinguen del montón, hasta los exóticos planes que llevan a cabo cada año para festejar su aniversario, este tap room no hace más que romper estereotipos y destrozar los estigmas de la cerveza artesanal.

Claro ejemplo de esto es su colaboración con 360 Spray Paint Neza, una marca de aerosoles especiales para graffiti, que ha llevado a grandes artistas urbanos como Faze, Funny y Yuka para decorar las paredes -y las etiquetas de cerveza- al estilo callejero, con extraordinarias expresiones artísticas que demuestran que la belleza se encuentra tanto en el orden como en el caos.

Funny y Yuka en las paredes de Falling Piano

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6 años de Falling Piano

Este 20 de abril, Falling Piano festeja su sexto aniversario rompiendo reglas y haciendo excelente cerveza artesanal, y por supuesto no podían dejar pasar la oportunidad para celebrar a lo grande.

Por eso este sábado se llevará a cabo una celebración con mucha cerveza, comida y arte urbano que no te puedes perder; habrá 12 destapes especiales y limitados durante toda la jornada. Con antojitos y botanas para aguantar hasta que el sonidero de la Sonora Pura Dinamita canse a todos de tanto guarachar. 

Si estás interesado adquiere tus boletos en este link, pero apúrate, porque los lugares son limitados. No olvides visitar su Instagram y Facebook para conocer más acerca de Falling Piano y su evento de aniversario

Vinos rosados para principiantes

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Foto de Natalie Bond en Pexels

El vino rosado es uno de los más infravalorados, pues muchos creen que se trata de vinos de baja calidad o que, en el mejor de los casos, simplemente no comparten el estatus de los tintos o los blancos; además, la mayoría sabemos que, generalmente y a grandes rasgos, los primeros se maridan con carnes rojas y los segundos con pescado, ¿pero qué se acompaña con el rosado?

Pero todo esto no son más que prejuicios, pues en realidad hay vinos rosados tan exquisitos y elegantes que podrían formar parte de los más exclusivos banquetes, pues el color nada tiene que ver con la calidad de la bebida, sino con su proceso de elaboración; pero para que no te confundas con tanto palabrerío, aquí te contamos todo lo que necesitas saber acerca de esta maravillosa bebida para disfrutarla al máximo.

¿De dónde viene el vino rosado?

Si el vino tinto viene de las uvas rojas o moradas y el blanco se produce normalmente con las verdes , lo lógico sería pensar que los rosados vienen de algún varietal de ese color o alguno que se le parezca, pero en realidad no es así. De hecho, el color del vino rosado se debe a la presencia de alguna uva utilizada para los tintos, aunque también puede estar mezclada con uvas verdes; en otras palabras, un rosado puede hacerse con uvas tintas o una mezcla de tintas y verdes, pero nunca solo con verdes.

Vino rosado. Foto de Polina Kovaleva en Pexels

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Pero, entonces, ¿por qué es rosado y no rojo? El secreto está en la elaboración, que es más parecida a la del vino blanco, en la que el hollejo o la piel de las uvas se somete a maceración por un corto tiempo con el mosto durante la fermentación, y cuando alcanza la tonalidad deseada se retiran todas estas pieles, de modo que el jugo no alcanza a pintarse por completo. En otras palabras, mientras más tiempo pasen en contacto el jugo de la uva y su piel, mayor pigmento tendrá la bebida; es por eso que, aunque se llame “rosado” puede tener una gran gama de tonos, desde salmón hasta rosa intenso, dependiendo también de la cepa.

La historia del rosado

El vino es una bebida antigua, tanto que los griegos lo bebían hace unos tres mil años; pero ¿a quién se le ocurrió el rosado? Pues hay varias versiones que dependen de a quién se lo preguntes.

Por un lado, están los que dicen que este fue el primer vino, pues el primer método de elaboración se realizaba inmediatamente después de la cosecha y las uvas eran presionadas, por lo que el jugo no lograba impregnarse de color completamente.

Otra versión le atribuye el origen a los romanos por ser los primeros en buscar conscientemente este color, pero la teoría más aceptada sugiere que se inventó en la región de Provenza en Francia, donde el clima y el suelo resultan ideales para este tipo de vino

Foto de Kaboompics en Pexels

El método del sangrado

Además del contacto controlado entre los jugos y la piel de la uva, existe otra forma de obtener vino rosado: el sangrado.

Este método consiste en separar una porción del jugo durante la maceración con el fin de obtener 2 productos, el primero es un vino tinto de mayor concentración y el segundo un rosado.

De cualquier modo, este método se utiliza con el propósito de obtener un vino tinto intenso y elegante, dejando al rosado como un subproducto, por lo que muchos expertos no lo consideran un auténtico rosado.

Las características del rosado

A grandes rasgos, podría decirse que los vinos rosados tienen características intermedias entre tintos y blancos, aunque en realidad cada uno tiene su perfil característico, tal como sucede con el resto de los vinos. 

Foto de Los Muertos Crew en Pexels

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En general, los rosados suelen ser frescos y frutales, con aromas a durazno y frutos rojos frescos como fresas, grosellas y frambuesas es por eso que son de los vinos más versátiles con los que puedes maridar tanto una carne ahumada hasta pescado o pastas cremosas. Incluso hay quienes dicen que es el mejor tipo de vino para maridar con alimentos picantes.

Ahora ya sabes todo lo básico que tienes que conocer sobre el vino rosado para disfrutarlo al máximo. Así que, si no lo has probado, atrévete a disfrutar de un buen vino rosado, y si ya estás familiarizado con él, cuéntanos en los comentarios cuál es tu favorito y con qué te gusta maridarlo.

Fuentes

Escuela de vinos Winexperts de Argentina. (2021). Enología vinos blancos y rosados. [Web] https://aulavirtual.winexpertsdeargentina.com/wp-content/uploads/2022/06/clase-vino-blanco-y-rosado-ag-2021.pdf

Faustino Rivero Ulecia (2022, 17 junio). Vino rosado: qué es y cuál es su proceso de elaboración. Bodegas Faustino Rivero Ulecia. https://faustinorivero.com/vino/vino-rosado-elaboracion/#:~:text=El%20vino%20rosado%20se%20obtiene,uvas%20tintas%20o%20tintas%20blancas.}

Vásquez, B. (2021, 14 junio). El verdadero origen del vino rosado, la bebida consentida del verano. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/beber/20210613/7513625/verdadero-origen-vino-rosado-bebida-consentida-verano.html

Sanz, I. (2021, 18 junio). El verdadero origen del vino rosado. Bodegas la Eralta. https://bodegaslaeralta.es/blogs/news/el-verdadero-origen-del-vino-rosado

¡Feliz Día del Malbec!

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Por Sofía Álvarez Rodríguez

Para mi el 17 de Abril, siempre ha sido una fecha de festejo porque es el cumpleaños de mi mejor amiga, pero desde que me adentré en el mundo del vino, y me hice amante de él, toca doble festejo porque por si no los sabías, ¡es el Día Mundial del Malbec!

Pero antes de continuar con el brindis en honor a esta emblemática uva, conozcamos un poco sobre ella, ya después podrás festejar este día con una copita y mucho nuevo conocimiento sobre lo que estás bebiendo.

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Origen

Es una uva de origen francés que ha encontrado su hogar en tierras argentinas, ha ganado renombre internacional como uno de los vinos tintos más apreciados y versátiles. Con su profundo color púrpura, aromas a frutas maduras y taninos suaves, el Malbec encanta a los amantes del vino en todo el mundo. Sin embargo, su versatilidad va más allá de estas características básicas, manifestándose en una variedad de estilos y expresiones que satisfacen los gustos de todos los paladares.

La auténtica expresión 

La forma más pura y auténtica de disfrutar el Malbec es mediante la botella etiquetada como tal. Estos vinos son generalmente 100% Malbec y ofrecen una expresión fiel de las características de la uva y la región de donde provienen. Desde la región de Mendoza hasta la Patagonia, cada botella de Malbec cuenta una historia única, reflejando el terruño, el clima y las prácticas enológicas del viñedo.

Mezcla de armonía y complejidad

Aunque el Malbec puro es una delicia por derecho propio, esta versátil uva también se encuentra comúnmente como parte de blends. Los enólogos a menudo mezclan Malbec con otras variedades tintas como Cabernet Sauvignon, Merlot o Petit Verdot para crear vinos que combinan la potencia del Malbec con la elegancia de otras cepas. Estos blends pueden añadir complejidad y equilibrio, ampliando aún más el espectro de sabores y aromas que ofrece esta cepa.

Frescura y vibración

El Malbec también se ha aventurado en el mundo de los vinos rosados, ofreciendo una alternativa fresca y vibrante a sus contrapartes tintas. Los vinos rosados de Malbec suelen ser ligeros y afrutados, con notas de frutas rojas frescas y una acidez juguetona. Perfectos para los días cálidos de primavera y verano, estos vinos son una opción refrescante para aquellos que buscan una experiencia diferente con la uva Malbec.

Un postre sofisticado

También puede encontrarse en versiones dulces y fortificadas. Estos vinos, a menudo llamados vinos de postre o vinos de licor, ofrecen una experiencia indulgente con sabores a frutas maduras, especias y caramelo. Perfectos para maridar con quesos azules, chocolates oscuros o simplemente disfrutar solos como un final consolidante para una comida memorable.

Expresiones según su Región de orígen

Uco Valley

Los Malbec de esta región suelen exhibir una acidez vibrante, taninos suaves y una intensa expresión de frutas rojas y negras, así como notas florales y minerales. Estos vinos son reconocidos por su elegancia y estructura, y son muy valorados por los amantes del Malbec de todo el mundo.

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Maipú

Tienden a ser más robustos y terrosos, con notas de frutas maduras, especias y una estructura firme en boca. La influencia del clima continental y los suelos arcillosos y arenosos contribuyen a la riqueza y complejidad de estos vinos, que son apreciados por su autenticidad y su arraigo en la tradición vitivinícola argentina.

Luján de Cuyo

Suelen ser intensos y estructurados, con sabores a frutas negras maduras, notas de cacao, cuero y especias, y taninos firmes y persistentes. Estos vinos son ideales para aquellos que buscan una experiencia robusta y contundente con el Malbec, y son excelentes opciones para el envejecimiento en barrica.


En conclusión, el Malbec es mucho más que un vino tinto robusto. Desde su expresión pura hasta sus diversas encarnaciones y regiones de origen, esta varietal emblemática de Argentina continúa cautivando a los amantes del vino con su versatilidad y su capacidad para adaptarse a una amplia gama de gustos y ocasiones.

Gardela, a pasarla rico

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Desde su apertura, Gardela es uno de esos lugares que nos ha consentido. Bajo un concepto que fusiona la cocina italiana con algo de la argentina, ya cuenta con dos sucursales, una en la colonia Roma Norte y la más reciente en Bosques de las Lomas, ofreciendo entornos agradables para deleitarse con una comida completa o incluso, visitarlos para una tarde o noche de copas. 

En esta ocasión les visitamos en su segunda sucursal ubicada en Plaza Ikon donde nos encontramos con un espacio cómodo con mobiliario minimalista en donde destaca una hermosa barra en latón que le da un toque sofisticado al concepto. 

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Esta sucursal que apenas va para los seis meses, basa su oferta en cortes de carne prime madurados (ya sean dry aged o wet aged) entre uno a dos meses, para brindar un carácter excepcional y ofrecer al producto en su mejor momento. Complementan el menú con una buena variedad de pastas, pescados y mariscos, ensaladas, y más. De las características que le dan personalidad al menú está el uso de técnicas como la brasa y el horno de piedra, este último en donde a diario se hornean tanda de pan fresco. 

Otro imperdible aquí es su coctelería que si bien cuenta con opciones clásicas, también ofrece algunas reinvenciones o bien hasta tragos de autor, en donde se refleja el vasto expertise de los mixólogos que atienden tras la barra y que a nosotros nos dejó bastante satisfechos. Ahora que si eres de los que prefieren los vinos, échale un ojo a las opciones de cava, que cuenta con más de 100 etiquetas cuidadosamente seleccionadas, destacando principalmente el carácter del vino mexicano. 

¡Al deleite!

Una tarde calurosa fue el perfecto escenario para visitarlos a la hora de la comida, así que para refrescarnos iniciamos con un Mulberry fresh, una combinación de Ginebra Mulberry, frutos rojos y jugo de arándano; así como también nos ordenamos un Marianita, un drink corto de mezcal, licor de naranja y jengibre. Ambos tragos frescos con personalidades muy marcadas (por un lado frutal, mientras que el otro cítrico) que nos hicieron relajarnos para empezar a disfrutar. 

En esta ocasión queremos hacer una mención especial al servicio del lugar el cual es destacable y muy atento; nos orientaron con amabilidad y paciencia sobre cada uno de los cortes (mismos que llevan a la mesa para echarles un ojo antes de que te decidas por alguno) y durante nuestra estancia nos hicieron sentir como en casa.

Así que luego de abrir apetito, comenzamos con una empanada de carne, que a diferencia de las comunes que hacen uso de carne molida, ésta tenía la proteína picada y estaba muy bien sazonada con huevo cocido, aceitunas y pimientos, aún jugosa, y puedes pedirla horneada o frita; nosotros optamos por esta última. También probamos un jugo de carne que preparan al momento a la mesa con cebolla, cilantro, pimiento rojo, unas gotas de limón, un chorrito de aceite de oliva y salsas negras (si lo deseas también pueden integrar un shot de jerez). Un jugo consistente y muy reconfortante para iniciar la comida. 

Como también teníamos antojo de algo fresco, ordenamos un carpaccio de camarón con aguacate, brotes, limón y aceite de ajonjolí. Lo acompañamos con  tostaditas horneadas de maíz azul así como con las salsas de la casa. Un antojo de mar que vale la pena y que volvemos a saborearlo con solo de pensarlo. 

Nos recomendaron también probar uno de los embutidos de la casa que era un chorizo argentino parrillado, que la verdad nos encantó pues destacaba por sus notas especiadas, sin más preparación que su paso por la brasa.  

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Para el plato fuerte elegimos dos cortes y una guarnición. De sus cortes wet-aged elegimos una picaña, mientras que de entre sus opciones dry-aged optamos por un rib eye, que además llegó acompañado por algunos chicharroncitos provenientes de la grasa de los cortes.

Picaña Wet Aged

Para acompañar elegimos una porción de papas a la francesa trufadas con un poco de parmesano finamente rallado y que han sido por decir algo, simplemente “gloriosas”. Al final disfrutamos de un festín que enalteció el sabor de las proteínas con algunas notas ahumadas. 

Rib Eye Dry Aged

Para cerrar con broche de oro y luego de un ratito de sobremesa, nos ordenamos una degustación de postres que incluía porciones pequeñas (aunque no tanto) de algunas de las delicias dulces que ofrecen: pavlova de frutos rojos, panqueques con dulce de leche y pastel de chocolate, en una versión al estilo de mousse de tres chocolates. Nuestro favorito de entre los tres fueron los panqueques que son suaves, pero a la vez untuosos con notas lácteas delicadas. Su carta de digestivos y vinos es suficientemente amplia para elegir acorde al gusto de los comensales. 

No esperes más para deleitarte con lo que Gardela nos ofrece y visita esta sucursal en Bosques de las Lomas. 

¿Dónde?

Av. Stim 1286-PB, Bosques de las Lomas, Cuajimalpa de Morelos, 05120 Ciudad de México, CDMX

Teléfono: 55 1717 4732

Web: https://www.gardelarestaurante.mx/

Fb: @Gardela

IG: Gardela 

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Club Sibarita, celebra ocho años de excelencia culinaria en Yucatán

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Tras ocho años de éxito, el festival gastronómico de Club Sibarita alcanzó un nuevo hito este 2024, consolidándose como uno de los mejores eventos gastronómicos de la región. Con más de 100 chefs participantes y 15 mil asistentes desde 2017, el festival ha sido un escaparate de la rica gastronomía de Yucatán. Este año “Yucatan Food Fest Club Sibarita” estuvo lleno de actividades, el festival reunió a chefs consolidados y emergentes, cocineras tradicionales y reconocidas marcas, celebrando así una auténtica fiesta de sabores y tradiciones culinarias.

El festival gastronómico va dirigido a un público diverso que incluye empresarios, líderes de opinión, estudiantes de gastronomía y sibaritas. A lo largo de tres días, los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar sabores exquisitos y tendencias culinarias. Este evento no solo destaca por su oferta gastronómica, sino también por ser una plataforma de networking excepcional. Asistentes y chefs, crearon conexiones valiosas con patrocinadores y profesionales de la alta cocina. El festival fue un punto de encuentro clave para la industria, donde se fomenta la innovación y se celebran las artes culinarias.

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Chefs de élite reciben reconocimiento por sus carreras excepcionales

El premio “Llave de Oro”, entregado anualmente a chefs destacados por su trayectoria, ha sido otorgado este año a Drew Deckman, chef propietario de Deckman’s en Mogor. Situado en el Valle de Guadalupe, Baja California, Deckman’s se destaca por su enfoque comunitario sostenible y su práctica de cocina de cero kilómetros. Este restaurante ofrece una experiencia culinaria única con su cocina al aire libre, donde se preparan platos utilizando exclusivamente leña y elementos naturales, reflejando el compromiso con la sostenibilidad y la innovación.

El reconocimiento anual del Club Sibarita, iniciado por la diseñadora Eliana Palomo de Agua de Rosas, fue entregado este año por Juan Carlos Margain de Turín. Las actividades del festival se desarrollaron en destacadas sedes como la Universidad del Valle de México Campus Mérida, Rosas & Xocolate, Galería Secreta, Altozano y Selva Maya, subrayando la importancia y diversidad del evento.

La Universidad del Valle de México, este año, fue el escenario del concurso Sibarita Young Talent, donde Erick Salazar, de 23 años, fue ganador. Posteriormente, el icónico hotel boutique Rosas & Xocolate acogió la inauguración del festival, un evento donde se entregaron las filipinas oficiales y kits de bienvenida a los chefs participantes. Durante la ceremonia, los invitados disfrutaron de una exquisita mixología a cargo de Alma Finca y Gin Las Californias. Los asistentes también degustaron canapés de foie gras Rougié y pork belly de Cortes Selectos Kekén, preparados por el chef anfitrión David Segovia, destacando la fusión de talento y sabor que caracteriza al festival.

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Cenas Maridaje, la fusión perfecta de sabor y experiencia

La galería secreta del barrio de Santiago fue sede de la cena maridaje: The Art of Fine Dining, un evento exclusivo presentado por Range Rover. Esta cena contó con la participación de renombrados chefs: Abel Hernández, de Eloíse y Loretta en Ciudad de México, Alexis Bostelmann de Grupo Vidanta y Diego Niño de St. Regis Ciudad de México. La experiencia fue elevada con el maridaje de vinos de Monte Xanic y un digestivo especial de Casa Dragones y Turín. El evento culminó con un Take Over de Casa D’Aristi, que incluyó una sesión de mixología, música y deliciosa cochinita, celebrando así el primer día del festival.

El segundo día del festival, la UVM Campus Mérida presentó la conferencia magistral del Chef Abel Hernández, titulada “Del anonimato al estrellato”. Por la noche, el evento Taste the Best, patrocinado por Abasto Hotel en Altozano, marcó un hito. Con una participación de más de 20 restaurantes, la macro degustación se convirtió en una fiesta gastronómica sin precedentes, atrayendo a más de 2,500 asistentes. Una novedad este año fue la inclusión de un área dedicada a catas inmersivas, una experiencia que los invitados disfrutaron toda la noche. 

El tercer día, el evento culminó en Valladolid, guiados por Grupo Mesones. La jornada comenzó en la mañana en Selva Maya, donde los participantes disfrutaron de la tirolesa y la belleza de los cenotes. Por la noche, se realizó la esperada cena en el hotel Oriundo de Valladolid, un evento que destacó por su locación y gastronomía. Los chefs invitados Karla Papa, de Teté Cocina de Barrio en Guadalajara, y los locales Gerardo Cutz de Mesón del Marqués y Elio Xicúm, deleitaron a los asistentes con su cocina inigualable. Esta velada no solo resaltó los sabores regionales, sino también la riqueza cultural y gastronómica de Valladolid.

El impacto del festival gastronómico Club Sibarita en Yucatán

Este evento no solo impulsa la economía local a través de una notable derrama económica, sino que también realza el perfil de chefs, restaurantes y patrocinadores involucrados. Su contribución es crucial en el fortalecimiento y promoción de la gastronomía yucateca, una cocina que ha colocado a Yucatán en el mapa como un destino culinario y turístico de primer nivel en México.

Club Sibarita es el resultado tangible del esfuerzo y sueño de Jean Philippe Gillot Lomelín y Carolina Molina Marrufo, una pareja de empresarios visionarios. Desde su fundación, el festival ha ganado reconocimiento, convirtiéndose en un punto de referencia en México para la gastronomía y la industria culinaria a nivel global. Su principal objetivo es engrandecer la alta cocina y proporcionar una valiosa plataforma de networking para profesionales del sector. Situado en la ciudad de Mérida, un destino en pleno auge gastronómico y turístico, Club Sibarita no solo celebra la excelencia culinaria, sino que también contribuye al desarrollo y reconocimiento de la gastronomía local y nacional.

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IG: clubsibaritamx

Compartir cocina casera en familia

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Chère Karla:

Desde luego celebrar la vida de las niñas y de los niños es tarea fundamental. Y como lo he dicho en varias ocasiones es horrible el mundo que les estamos dejando. Yo les haré, chère Karla, un agasajo gastronómico, porque como decían nuestros abuelos, las penas con pan son menos y a panza llena corazón contento. Con el abracadabra pronunciada, me convertiré en niño, le daré de palos a la piñata y al romperla saldrán papeles en donde hay escritas sabrosas recetas. Evidentemente, los padres y los hermanos mayores, bueno, toda la familia, reunida para festejar a los párvulos, tendremos oportunidad de compartir estos platillos. Unas viandas para los menores y otras, si se prefiere, para los grandotes.  He aquí -valen oro- unas cuantas:  

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  • HUEVOS AHOGADOS: (Huevos, sal, chile guajillo, ajo, aceite vegetal, chile chipotle, pimienta negra, jitomates).
  • SOPA DE CEBOLLA: (Cebollas blancas, pan baguette, aceite de oliva, harina de trigo, caldo de carne, mantequilla, ajo, sal, pimienta, queso Gruyere). SOPA DE LETRAS: (Pasta para sopa en forma de letras, jitomate, sal, ajo, cebolla blanca, caldo de pollo, agua).
  • ALBÓNDIGAS: (Carne de res o de ternera, tocino, zanahoria, ajo, jitomates, huevo, cebolla, pan rallado, aceite vegetal, chile chipotle, caldo de pollo, laurel, perejil).
  • PESCADO ENVUELTO (EN ALUMINIO): (Filete de pescado, aceite de oliva, orégano, sal, pimienta, ajo, zanahoria, calabaza)
  • ARROZ CON LECHE: (Arroz, leche condensada, pasas, canela molida, agua, azúcar).
  • HELADOS, PALETAS, BARQUILLOS DE CHOCOLATE: (A escoger de las varias marcas que hay en el mercado).
  • CREMA FRÍA DE JITOMATE: (Jitomates, pan rallado, sal, ajo, albahaca, aceite de oliva, huevos duros para acompañar, poco de vinagre de vino blanco).
  • ROLLOS DE TERNERA: (Filetes de ternera, queso Gruyere, aceite de oliva, champiñones, tocino, cebollitas, perejil, caldo de carne, mostaza, pimienta, vino de Oporto, mantequilla, sal, ajo, pimienta, zanahorias, papas).
  • PESCADO BLANCO CON JITOMATE: (DORADA (Pescado blanco), jitomates, ajo, tomillo, orégano, aceite de oliva, sal, pimienta, cebollas, alcaparras).
  • MACARRONES CON ATÚN: (Macarrones, jitomates, lata de atún en aceite, alcaparras, ajo, perejil, orégano, aceite de oliva, sal, pimienta, aceitunas negras).
  • CARPACCIO DE CALABACÍN: (Calabacines, almendras tostadas, aceite de oliva, vinagre de Jerez, pimienta negra, naranjas, berros).
  • CARPACCIO DE JITOMATE: (Jitomates, anchoas, aceite de oliva, pimienta, orégano, romero, vinagre de vino tinto, sal de grano, pepinillos en vinagre, tomillo).
  • PIMIENTOS CON QUESO FRESCO: (Pimientos rojos, pimientos amarillos, jitomates, alcaparras, queso fresco, sal, aceite de oliva, pimienta, berenjenas, ajo, aceitunas negras, perejil).
  • PASTEL HELADO CON VIRUTA DE CHOCOLATE: (Huevos, levadura en polvo, azúcar, cacao en polvo, harina. Y para el relleno: Helado de chocolate, tabletas de chocolate para la corona, requesón, azúcar, almendras tostadas).
  • PAPAS CON CHAMPIÑONES: (Papas, ajo, queso Brie, perejil, romero, champiñones, sal, pimienta, aceite de oliva). ARROZ CON CALAMARES: (Arroz, calamares, caldo de pescado, jitomates, perejil, sal, pimienta, pimiento rojo, cebolla, aceite de oliva, chícharos, ajo).
  • ESPAGUETI CON REQUESON: (Espagueti, requesón, nueces, ajo, leche, mantequilla, pimentón dulce, vino blanco seco, cebollín).
  • FRIJOLES CON HUEVO: (Frijoles negros, huevos para ponerlos al final del plato, jitomates, cebolla roja, aguacates, chiles jalapeños, tocino, sal, pimienta negra, aceite de oliva, cilantro).
  • HOJALDRE CON PERAS AL VINO: (Hojaldre, huevo, maicena, limón, canela en rama, azúcar, leche. PARA LAS PERAS EN VINO: Peras, azúcar, vino tinto, clavos, canela en rama).
  • CREMA CON MORAS: (Leche, yemas de huevo, azúcar, azúcar glass, maicena, moras, piñones, limón, canela en rama).
  • AGUAS FRESCAS: (Las que gusten: de limón, de sandía, de mango, de Jamaica, de piña, etc., etc.).
  • VINOS para hacer el maridaje perfecto: (Los hay de España, de México, de Argentina, de Francia, de Chile, de Italia, etc., etc.).

Y la sabiduría popular dice que hay que tener presente cuando en la mesa se va a servir, que: El que parte y recomparte, le toca la mayor parte. Y si algo se atora para realizar adecuadamente las recetas, no duden, queridas lectoras y estimados lectores, en comunicarse con nosotros, si podemos les decimos los secretos, sino, Karla y yo los inventamos.

Un abrazo gigantesco a las niñas y los niños de todo el mundo

Prof. Ad honorem CARLOS BRACHO

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Ritz-Carlton, Osaka: Lujo Irresistible

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Conocida como la ‘cocina de la nación’ por ser el centro de comercio de arroz más importante en el periodo Edo y por ahora ser un edén para la alta gastronomía, Osaka es la ciudad de los placeres culinarios. Aquí tuve el gran placer de dejarme llevar por la excelencia epicúrea del lujoso hotel Ritz-Carlton, Osaka.
Con un restaurante francés con estrella Michelin y una auténtica experiencia gastronómica japonesa, The Ritz-Carlton, Osaka ofrece una variedad de delicias gastronómicas. Mucho más que un excelente restaurante, Hanagatami es una experiencia única y mágica para los que somos amantes del buen comer.


Dentro de Hanagatami podemos disfrutar de diferentes facetas de lo mejor de la cocina japonesa: sushi, sumbiyaki, kaiseki, teppanyaki y tempura. Estas distintas estaciones o secciones de Hanagatami son restaurantes en sí mismos que logran la más exquisita perfección en cada uno de sus variados platillos. En la hermosa barra de sushi me deleité en los productos mas frescos de todo el país y en la delicada preparación de cada platillo, elaborado meticulosamente.

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La maravillosa sección de sushi nos permite vivir la experiencia Omakase, en la cual el chef prepara un sinfín de manjares espectaculares. Aquí, disfruté de una exquisita selección de nigiris y sashimis, desde la espectacular unagi, anguila de agua dulce, hasta el exquisito y único sabor del uni, el erizo de mar. 

En Ritz-Carlton, Osaka disfruté también del Club Lounge en el piso 34, donde la alta sociedad de Osaka se deja apapachar por exquisitas degustaciones, por momentos relajados y cómodos, por el ambiente elegante y por su magnífica y elegante decoración clásica, tuve el placer de disfrutar de una auténtica ceremonia de té.

Inspirado en los retiros privados de la aristocracia británica, el Club Lounge está diseñado como una residencia urbana, con cinco áreas distintivas: una impresionante entrada, una cálida sala de estar, el bar y el comedor. Cada área se distingue, pero todas transmiten una sensación constante de armonía en todo el salón. El Club Lounge es un verdadero tesoro en el piso 34, donde la alta sociedad de Osaka se deleita con exquisitas degustaciones y momentos de relajación. 

Este bello hotel fue el primer establecimiento de The Ritz-Carlton en Japón, abrió sus puertas en mayo de 1997 y continúa siendo un ícono de lujo en el país. Mi estancia en este edén urbano fue una aventura sensorial cuya exquisitez quedará grabada en mi memoria y en mi corazón.

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El deporte de beber

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beer-pong
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¿Quién dijo que el deporte y la fiesta no se podían juntar? Es cierto que el primero requiere mucha disciplina y dedicación y, a menudo, los entrenadores deportivos sugieren que las actividades recreativas como salir de fiesta solo terminan por desconcentrar al deportista, pero a menos que tu intención sea convertirte en la próxima estrella del deporte, la verdad es que nada nos impide disfrutar de los dos mundos.

Y lo que es más, existe un juego de fiesta que, al igual que los deportes, requiere de gran habilidad física. Se trata del famoso beer-pong, el juego de beber que consiste en encestar, al estilo del baloncesto, una pequeña pelota en los vasos llenos de cerveza del oponente.

La destreza del jugador

Este popular juego de fiesta, nacido en Estados Unidos, es mucho más que solo una excusa para beber -aunque no está de más disfrutar de la cerveza mientras se juega-.

De hecho, es todo lo contrario, pues en este juego gana el que menos beba. Incluso, si eres suficientemente hábil y tus contrincantes no, puedes pasar toda la noche jugando beer-pong sin siquiera beber una gota de cerveza.

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Y es que, aunque no lo parezca, llevarse la victoria en este «deporte» requiere de gran destreza y habilidad. La puntería y el control de la fuerza propia son claves para vencer a los oponentes. Y si tomamos en cuenta que a menudo se practica bajo los efectos del alcohol, la tarea se vuelve todavía más compleja, por lo que mantenerse sobrio es recomendable para mantener la racha de victorias.

El equipo del beer-pong

El nombre «beer-pong» comparte similitudes con el clásico tenis de mesa por una razón: aunque esta versión de fiesta no involucra una red en el medio ni se juega con paletas como en la versión tradicional, sí se practica con mesas y pelotas de ping-pong. Sin embargo, ¿cuántos de nosotros tenemos el equipo necesario en casa para jugar?

Es por eso que la mayoría improvisamos con cualquier mesa y una pelota pequeña que tengamos a mano. Incluso hay quienes recurren a una corcholata cuando no tienen pelotas disponibles para jugar. Además, por lo general se utilizan los famosos vasos desechables rojos, aunque esto puede variar dependiendo del anfitrión y del material disponible. Al fin y al cabo, se trata de un deporte informal.

Las reglas del deporte

Respecto a las reglas, existen numerosas variantes y cada hogar establece sus propias normas. Sin embargo, las reglas más comunes son las siguientes:

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Para empezar, se colocan seis vasos con cerveza en cada extremo de la mesa, dispuestos en forma de triángulo, similar a los pinos de bolos. Los jugadores de cada equipo se turnan para intentar “encestar” la pelota desde su propio lado de la mesa en cualquiera de los seis vasos del equipo contrario.

Cuando la pelota entra en un vaso, el equipo al que se le ha marcado un tanto debe beber el contenido del vaso y retirarlo de la mesa. El equipo ganador es aquel que elimina todos los vasos del equipo contrario.

Como mencioné anteriormente, cada grupo establece sus propias reglas adicionales, las cuales deben aclararse antes de iniciar el juego para que los jugadores estén al tanto. Estas reglas adicionales pueden incluir si al anotar se permite otro intento, si existen puntos dobles y cómo se registran, o si al devolver la pelota sobre la mesa por sí misma se puede volver a tirar, pero con la mano opuesta, entre otras.

En cualquier caso, el objetivo es divertirse y disfrutar de la convivencia y la sana competencia, así que no te enfades si alguna regla no coincide con las que te has familiarizado.

Torneo de beer-pong en Claroscuro

Aunque el beer-pong es típicamente un juego de fiestas caseras, hoy en día también puedes disfrutar de este deporte en bares como Claroscuro Beer Garden, ubicado en Eligio Ancona 33 en Santa María la Ribera. Aquí no solo puedes deleitarte con deliciosas cervezas artesanales y extraordinaria comida para maridar, sino que también puedes solicitar el uso de mesas y vasos para jugar beer-pong, utilizando la cerveza de tu elección para esta entretenida actividad.

Cortesía de Claroscuro Beer Garden

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Pero eso no es todo, si crees tener la habilidad para competir por un premio y participar en una batalla con otros jugadores expertos, es tu momento de demostrarlo este 11 de abril en el primer torneo de beer-pong de Claroscuro.

Para inscribirte, simplemente envía un mensaje directo a su cuenta de Instagram, donde podrás registrar a tu equipo de 3 personas por un costo módico de $200. No te pierdas la oportunidad de participar en el torneo si crees tener lo necesario, y si no, recuerda que aún puedes disfrutar de excelentes cervezas artesanales en Claroscuro Beer Garden, con o sin una mesa de beer-pong de por medio.

La Nueva Joya Culinaria de La Roma: Abrió Sus Puertas Onomura Cibeles

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Instalada en 1980 como gesto de amistad entre España y México, una de las rotondas más irónicas de la Ciudad de México, la Fuente de Cibeles, es una fiel réplica de su homónima en Madrid, España. Situada en la Plaza Villa de Madrid, dentro del moderno barrio de la Condesa, simboliza los vínculos culturales e históricos entre los dos países. Con vista a esta hermosa fuente, el nuevo restaurante Onomura está conquistando los corazones de locales y viajeros.

Abrió sus puertas en Cibeles con una oferta culinaria única e infinitamente seductora; el quinto restaurante de esta exitosa cadena, aquí nos podemos deleitar con los sabores que tanto amamos de Onomura, en un ambiente innovador, repleto de hedonismo. Un paraíso para los que somos amantes de la gastronomía japonesa y las mezclas y juegos que se pueden hacer entre ella y la comida mexicana, Onomura siempre logra una complejidad, elegancia y frescura en todo sus platillos que siempre nos deja con ganas de más.

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El diseño del nuevo Onomura luce algunos aspectos diferentes a sus restaurantes en Bosques, Interlomas, Prado Norte y Santa Fe. Con un ‘look’ más gótico, el restaurante sorprende con el uso de piedra negra volcánica de Puebla, la cual decora el piso, las paredes y el techo, creando una ambiente casi místico.

En Onomura Cibeles el Ishiyaki es una experiencia sensorial que nos transporta a Japón y recrea esta tradición con exquisitos ingredientes y salsas. La versión más auténtica del conocido teppanyaki, la piedra caliente Ishiyaki es el resultado de una búsqueda de combinar sazón con espectáculo, donde la preparación de la comida queda arraigada a la presentación visual de la misma. El uso tradicional de piedras de lava en la cocina japonesa data hace muchos cientos de años y en la memoria colectiva del país la técnica es considerada como sinónimo de la temporada de invierno.

Con esta hermosa piedra de lava caliente en nuestra mesa cocinamos ante nuestros ojos mariscos estilo sashimi como atún, salmón o vieiras, o carnes como la carne de rib eye o Wagyu. La técnica de secar en seco en la piedra es especialmente saludable porque estás preparando la comida directamente antes de consumirla, mientras se ahuman todos los sabores naturales y la suculencia de la carne o el pescado. Preparado con salsas originales de los talentosos chefs de Onomura, este manjar es un favorito para los sibaritas.

Otro imperdible manjar son los hongos enoki, preparados a la mantequilla y todavía burbujeantes al llegar a la mesa en un plato caliente. Sedosos y suaves, son un portal al Japón, ya que estos deliciosos hongos son icónicos de ese exótico país. No puede faltar también degustar el pez tai, elaborado con una intrigante mezcla de chiles y papas cambray.

Claro, en este espacio culinario singular los protagonistas son los nigiris – desde los clásicos de salmón, atún, ikura y hamachia, hasta las innovadoras creaciones con foie gras, trufa, yuzu y wagyu, cada uno es un manjar inolvidable. Elaborados a la perfección y con los ingredientes más frescos posibles, estos pequeños deleites son todos exquisitos.

En Cibeles, Onomura es un edén culinario conquista nuestro paladar y corazón, volviéndonos participes en el arte culinario japonés y en el seductor ambiente de la Roma Norte.

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