Por: María de los Ángeles Elizalde Islas

El estado de Tabasco llevará a cabo la cuarta edición del Festival del Chocolate del 20 al 24 de noviembre; con grandes sorpresas y algunos cambios, este edén mexicano promoverá una vez más la cultura del cacao, así como su gastronomía, el rescate del campo y la importancia de posicionarlo a nivel mundial en relación con la producción y utilización de este grano.

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Al primer festival asistieron alrededor de seis mil personas, sin embargo el año pasado recibieron 38,000 visitantes por lo que este año decidieron cambiar de sede para albergar aproximadamente a 60,000 invitados, así las actividades iniciarán en la zona arqueológica de Comalcalco y la Hacienda de la luz –finca cacaotera que abrió el primer Museo del Chocolate en América- en donde se harán representaciones del uso que los olmecas daban al cacao. Los días restantes, arribarán al Parque Tabasco alrededor de 72 expositores que mostrarán productos hechos con cacao y universidades, restaurantes, foros culturales, una pequeña fábrica de pan y el Foro de Gastronomía Sur-Sureste, se harán presentes. Aunado a la importancia del chocolate, se comunicó que también se englobará el festival de la Gastronomía Sur-Sureste en el que participarán importantes representantes de la cocina oaxaqueña, tabasqueña, chiapaneca, campechana, yucateca y quintanarroense.

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El objetivo de esta celebración es mostrar un Tabasco moderno a través del chocolate, que la gente conozca la excelente calidad de este producto mexicano, así como desmitificar algunas propiedades no deseables que se le atribuyen, así lo mencionaron Aquiles Chávez, José Ramón Castillo y Josefina Santa Cruz, reconocidos chefs mexicanos que impartirán junto con Sonia Arias, Benito y Solange, Paulina Abascal, Manny Muñoz, Zahi Téllez, Miercymi Moliviatis, Margarita Bernal, Claudia Saldarriaga, Mauricio Asta, Narda Lepes, Matías Palomo y Omar Periney, talleres de repostería, pastelería, chocolatería, catas de chocolates para niños, así como conferencias en donde se relacionará el mezcal, vino, cerveza y aceite de oliva con el chocolate, ellos utilizarán tanto el cacao criollo –principalmente-, chocolate y derivados dentro de sus cocinas, dejando ver la versatilidad de este ingrediente que como bien menciona Ana Parisot, dueña de la Hacienda de la Luz, “es una maravilla mexicana”. Por último, se montará el mercado del trueque en donde a cambio de residuos reciclables como vidrio, papel, cartón y latas de aluminio se entregarán bolsas de cacao, de igual forma se organizarán recorridos por las haciendas cacaoteras que estarán acompañados por uno de los chefs, aunado a ello algunos hoteles se unieron a esta fiesta dando precios más accesibles, y el Lic. Alfredo Cobo, Presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Tabasco, anunció que habrá paquetes de viaje redondo, hotel, visita a las fincas cacaoteras y la entrada al festival.

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