La gastronomía mexicana, reflejo de la diversidad geográfica, de sabores, técnicas y por supuesto fiel expresión del abundante talento, ha sido reconocida en la primera entrega de la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Cuatro destinos gastronómicos representados: DF, Nuevo León, Baja California y Oaxaca.

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Se trata de Pujol (Enrique Olvera) en el tercer sitio; Biko (Mikel Alonso y Bruno Oteiza) sexto puesto; Pangea (Guillermo González Beristáin) posición 12; Quintonil (Jorge Vallejo) lugar 21; Merotoro (Jair Téllez) lugar 26, Corazón de Tierra (Diego Hernández Baquedano) puesto 30, Casa Oaxaca (Alejandro Ruiz) posición 34, Sud 777 (Édgar Núñez) sitio 36, Pitiona (Manuel Baños) puesto 43, Laja (Jair Téllez) posición 46.

Como cualquier selección, es difícil que convenza a todos. Se alzarán voces en contra de tal o cual, se apelará a precisar más los criterios de quienes emiten su voto, en fin. Eso es normal, pasa y seguirá pasando.

Lo destacable para nuestro país es que la culinaria mexicana representa la quinta parte de los seleccionados, que después de Argentina con 14 restaurantes, es el segundo con mayor número entre los 50 mejores del continente.

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El primer lugar de la lista lo ocupa Astrid y Gastón (Gastón Acurio, Lima), quien además obtuvo el reconocimiento de Dinners Club “por el conjunto de su obra”; el lugar número dos fue para D.O.M. (Alex Atala, Sao Paulo); 3º Pujol (Enrique Olvera, DF); 4º Central (Virgilio Martínez, Lima); 5º Maní (Helena Rizzo, Sao Paulo); 6º Biko (Mikel Alonso y Bruno Oteiza, DF); 7º Malabar (Pedro Miguel Schiaffino, Lima); 8º Boragó (Santiago, Rodolfo Guzmán), 9º Tegui (Germán Martitegui, Buenos Aires), y 10º Roberta Sudbrack (Roberta Sudbrack, Río de Janeiro).

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