Objetivo General: Identificar las características generales de diferentes tipos de vino, bebidas destiladas y cerveza según su materia prima, origen y tipo de elaboración a través de la cata organoléptica, proponiendo su maridaje con alimentos.
Duración Total 200 horas 

Asociación de Sommeliers mexicanos

CONTENIDO
 
MÓDULO I INTRODUCCIÓN A LA VITIVINICULTURA
 
1.1.        Introducción a la cata de vinos
1.2          Clasificación de bebidas alcohólicas
1.3          Antecedentes de la vid y el vino
1.4          La vid, su medio ambiente y sus funciones
1.5          La poda, formas de propagación de la vid y su ciclo vegetativo
1.6          Variedades nobles de la vid
1.7          Procesos de vinificación
1.8          Elaboración de vinos espumosos
               Evaluación
Duración: 36 hrs.
 
MÓDULO II GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA DEL NUEVO MUNDO
 
2.1. NUEVA ZELANDA
      2.1.1 Ubicación geográfica
      2.1.2 Legislación vitivinícola
      2.1.3 Regiones vitivinícolas
      2.1.4 Vinos más representativos
 
2.2. AUSTRALIA
      2.2.1 Ubicación geográfica
      2.2.2 Legislación vitivinícola
      2.2.3 Regiones vitivinícolas
      2.2.4 Vinos más representativos
 
2.3. SUDÁFRICA
      2.3.1 Ubicación geográfica
     2.3.2 Legislación vitivinícola
     2.3.3. Regiones vitivinícolas
     2.3.4. Vinos más representativos
 
2.4. ESTADOS UNIDOS
      2.4.1. Ubicación geográfica
      2.4.2. Legislación vitivinícola
      2.4.3. Regiones vitivinícolas
      2.4.4. Vinos más representativos
 
2.5. CHILE
     2.5.1. Ubicación geográfica
     2.5.2. Legislación vitivinícola
     2.5.3. Regiones vitivinícolas
     2.5.4. Vinos más representativos
 
2.6. ARGENTINA
     2.6.1. Ubicación geográfica
     2.6.2. Legislación vitivinícola
     2.6.3. Regiones vitivinícolas
     2.6.4. Vinos más representativos

 

2.7. MÉXICO
    2.7.1. Antecedentes
    2.7.2. Regiones vitivinícolas
    2.7.3. Bodegas productoras
    2.7.4. Vinos más representativos
    2.7.5. Estadísticas vitivinícolas
    2.7.6. Tendencias
              Evaluación
Duración: 36 hrs.

MÓDULO III GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA DEL VIEJO MUNDO
 
3.1. ALEMANIA
    3.1.1. Ubicación geográfica
    3.1.2. Legislación vitivinícola
    3.1.3. Regiones vitivinícolas
    3.1.4. Vinos más representativos
3.2. ITALIA
     3.2.1. Ubicación geográfica
     3.2.2. Legislación vitivinícola
     3.2.3. Regiones vitivinícolas
     3.2.4. Vinos más representativos
     3.2.5. Región norte
     3.2.6. Región centro
     3.2.6. Región sur
 
3.3. ESPAÑA
    3.3.1. Ubicación geográfica
    3.3.2. Legislación vitivinícola
    3.3.3. Regiones vitivinícolas
    3.3.4. Denominaciones de origen
    3.3.5. Rioja
    3.3.6. Castilla León
    3.3.7. Jerez
    3.3.8. Cataluña
 
3.4. PORTUGAL
    3.4.1. Ubicación geográfica
    3.4.2. Legislación vitivinícola
    3.4.3. Regiones vitivinícolas
    3.4.4. Vinos más representativos
 
3.5. ALEMANIA
    3.5.1. Ubicación geográfica
    3.5.2. Legislación vitivinícola
    3.5.3. Regiones vitivinícolas
    3.5.4. Vinos más representativos
              Evaluación
Duración: 36 hrs.

 
MÓDULO IV GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA DE FRANCIA
 
4.1. UBICACIÓN GEOGRÁFICA
   4.1.1. Legislación vitivinícola
   4.1.2. Categorización de vinos
   4.1.3. Regiones vitivinícolas
   4.1.4. Burdeos
   4.1. 5. Valle de Loira
   4.1.6. Champaña
   4.1.7. Alsacia
   4.1.8. Borgoña
   4.1.9. El Valle del Rodano
             Evaluación
Duración: 36 hrs.
 
MÓDULO V SERVICIO Y CONSERVACIÓIN  DEL VINO
 
5.1. La Carta de vinos
5.2. Conservación del vino
5.3. Proceso de servicio del vino
5.4. La cata profesional del vino
5.5. Armonización de vinos y alimentos
       Evaluación
Duración: 32 hrs.
 
MÓDULO VI TEMAS SELECTOS DE LA SUMILLERÍA
 
6.1 Las Bebidas destiladas y su elaboración    
      6.1.1 Clasificación de los aguardientes
      6.1.2 Destilados de vino
      6.1.3 Destilados de granos o cereales
      6.1.4 Destilados de Agave
6.2 La cerveza y sus elementos
      6.2.1 La cerveza y su materia prima
      6.2.2 Proceso de elaboración de la Cerveza
      6.2.3 Familias y estilos de Cerveza
6.3. El queso y su clasificación
      6.3.1 El queso y su materia prima
      6.3.2 Proceso de elaboración del queso
      6.3.3 Clasificación del queso
      6.3.4 Armonización de queso y vino
        Evaluación
 Duración: 24 hrs.

 

 

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.