Stefano Frascolla, propietario del viñedo italiano TuaRita estuvo en la Ciudad de México del 7 al 9 de de febrero con el objetivo de presentar sus vinos. Hizo varias visitas, entre ellas, estuvo en el Studio de Catas de Terra & Mondo y los restaurantes del D.F. que ofrecen los vinos de TuaRita en sus cartas. Continuando con lo planeado el jueves en la noche cató seis de sus mejores botellas en compañía de algunos periodistas especializados, sommeliers y conocedores en vino en México.

Roberto Curiel y Terra & Mondo, importadores de los vinos de TuaRita, ofrecieron la Cata  en el hotel St Regis de la Ciudad de México. La cita fue en el Decanter Room a las 7 y 30 de la noche.

Los platos elegidos para acompañar los vinos italianos durante el evento, fueron creados por el reconocido Cheff Guy Santoro del hotel St. Regis

 

 

Estos son los seis vinos que se cataron, en orden de aparición en la cata:

 

–       Perlato del Bosco / Bianco Toscana 2011

–       Martina Palazzeto /Rosso Toscana 2010

–       Rosso del Notri / 2011

–       Perlato del Bosco /2010

–       Gusto di Notri / 2009

–       Redigaffi / 2009

 

Durante la cata los vinos que más aplausos se llevaron entre los asistentes, fueron  el Gusto di Notri por su equilibrado ensamblaje de uvas Merlot, Cabernet Sauvinon y Cabernet Franc.  Y el premiado y muy conocido Redigaffi, un 100% Merlot . El primero sorprendió por su complejidad y también por su calidad precio.

El Redigaffi por su parte  vino por confirmar extraordinaria calidad, para quienes sabían de él y para quienes aún no, fue un encuentro pocas veces posible en una Cata por el valioso del vino.

Para Stefano Frascolla, el mejor recuerdo que se llevó de la cata fue que las preguntas sobre el vino no fueron tan técnicas, estuvieron ligadas como el mismo lo dijo al final “  Me gustó que las preguntas estuvieran ligadas a las emociones, al proyecto que hemos desarrollado, a nuestra ideas al crear vino “ 

Para Roberto Curiel de Terra & Mondo, fue interesante que se hablara  “más de la persona que crea el vino y su filosofia, hasta del origen de los nombres de los vinos y las etiquetas que los acompañan”.

 

Según el Sommelier Marcos Florez:

“Nadie Mejor que el dueño para poder expresar, cual es su filosofia, cuál es la hechura, que hay detrás de una botella” 

Florez Además notó cuál fue el vino que más le gustó a todos:

 “No siempre lo más caro tiene que ser el mejor, o lo que más te guste, me encantó el penultimo vino el Gusto di Notri. Es un vino que tiene una relación precio calidad muy interesante, con un grado de dificultad en hechura importante. A pesar de ser un vino joven, es equilibrado desde el momento que nace”.

A la mayoría de los asistentes les sucedió que al llegar al vino top de la casa, el Redigaffi, valoraron su extraordinara calidad, pero todos aún estaban sorprendidos por  el penultimo vino: Gusto di Notri.

Pilar Mere por su parte se preguntó: “ Que pasa con los vinos italianos en México, todavía hay cierta resistencia a conocerlos y disfrutarlos. La de hoy fue una experiencia inigualable”.

Para Lourdes Alcocer la conversación sobre la tierra donde provienen las uvas, fue lo más interesante. “Durante la Cata hablamos del terruño, nos explico como la trata, como la riega y la importancia que tiene en el resultado final, el vino”.

René Rentería también le dedicó una palabras a la experienciavivida en la cata de Tua Rita organizada por Terra& Mondo: “El mundo del vino, es muy diferente a otras industrias, por ejemplo si compras un ferrari, no va a venir el dueño de ferrari a entregarte las llaves. En el mundo del vino es distinto. Cuando el dueño del vino tiene un momento para compartir con los asistentes a una degustación, te va a transmitir lo mejor de si, el vino es el esfuerzo de muchos años. Los vinos de TuaRita estan muy bien hechos.”

Para Andrés Amor, el vino italiano tiene mucho futuro en México si las personas llegan a conocerlo: “En mi experiencia, persona que prueba vino italiano de calidad, de inmediato le gusta.  Sentí la Cata con Stefano muy honesta,  nos compartió las dificultades para llegar a crear los vinos. Muy diferente a otras catas donde todo se presenta perfecto”. 

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.