La fecha se acerca, pero no sabes qué prepararle a tu mamá. Te proponemos tres postres saludables y fáciles para endulzar el día, recetas del aficionado por la cocina Christopher Basteris, también conocido como ChristoChef.

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El mandil primero

Cheesecake frío con compota de fresa. 

Iniciamos con una reinterpretación rica en fibra y bajo en azúcar, con dulce aroma a miel.

Cantidad: 4 personas.

Ingredientes 

Crema

  • 750 ml de yogurt (tibio)
  • 60 g de miel
  • 21 g de grenetina
  • 105 ml de agua (tibia)
  • 35 ml de vainilla

Compota 

  • 750 g de fresa (se puede reemplazar por otra fruta)
  • 63 g de semillas de chía*
  • 125 g de miel
  • 1 pieza de limón (jugo)

Montaje

  • 80 g de granola
  • 4 vasos
  • c/n hojas de menta

Procedimiento

Compota

  1. En una olla cuece las fresas y la miel por 10 min. Agrega el jugo del limón y deja hervir otros 5 min, hasta obtener una consistencia semi espesa. 
  2. Enfría.
  3. Agrega la chía, incorpora y deja reposar.

Cheesecake

  1. Hidrata la grenetina en el agua.
  2. Agrega en un bowl el yogur, miel, vainilla y la grenetina hidratada. 
  3. Bate hasta que se integre la mezcla y sea homogénea. 

Montaje

  1. Coloca en cada vaso 20 g de granola y agrega la mezcla del cheesecake.
  2. Refrigera los vasos por 20 minutos o hasta que cuaje la preparación. 
  3. Agrega la compota y refrigera por 10 min.
  4. Decora con hojas de menta. 

*La función de la semilla será gelatinizar y darle cuerpo a la mezcla.

Muffin de plátano

Unos placeres libres de gluten, bajos en calorías y prácticos.

Cantidad: 15 piezas

Ingredientes:

  • 500 g de avena
  • 63 ml de aceite de aguacate 
  • 63 ml de miel
  • 3 piezas de huevo
  • 5 piezas de plátano
  • 20 ml de vainilla
  • 15 g de bicarbonato de sodio 
  • 15 g de polvo para hornear 
  • 15 g de canela en polvo
  • 1 pizca de sal

Procedimiento:

  1. Engrasa los moldes para cupcakes.
  2. Agrega todos los ingredientes a la licuadora, primero los líquidos. Procesa hasta obtener una consistencia espesa y homogénea.
  3. Agrega la mezcla al molde, llenando ¾ partes de cada uno de los espacios. 
  4. Hornea a 180 °C por 20 minutos.
  5. Enfría.
  6. Desmolda y decora al gusto. 

Chips de manzana

Concluimos con una botana libre de grasas saturadas y químicos. 

Ingredientes:

  • Manzana Rojas**

Mix

  • Canela
  • Sustituto de azúcar
  • 1 pizca de sal

Procedimiento:

  1. Mezcla la canela con el sustituto de azúcar  y la sal.
  2. Corta las manzanas en rebanadas muy delgadas. 
  3. Espolvorea las rebanadas con el mix de canela.
  4. Extiéndelas en una charola con papel encerado y hornea por 1 a 2 hora a 60 °C o hasta estar deshidratadas. Otra alternativa es colocarlas en una deshidratadora o freidora de aire por 5 minutos a 180 °C. 
  5. Enfría por al menos 20 min. 

**Fruta sustituible. 

Puedes visitar: Eco en la cocina detrás de cámaras

Conozcamos al anfitrión

Como la mayoría de los latinos, Christopher aprendió de la gastronomía con un par de mujeres, su madre americana y su abuela yucateca

Su infancia se remonta a la península de Yucatán, donde el patio de su casa se rodeaba de árboles de mango, chaya y naranja agria. 

En su juventud era cotidiano probar esta cocina fusión americana-yucateca en una versión sana. Relata que su mamá improvisaba constantemente, al aprovechar insumos que la región y su padre pesquero le brindaban.

Recuerda la sazón maternal como algo equilibrado con alguna verdura o fruta, por ejemplo: los huevos con chaya -en lugar de espinaca- de su mamá o las chancletas -platillo maya que consiste en chayotes rellenos de picadillo- preparado por su abuelita.

Hoy en día, disfruta preservar sus raíces, además de cocinar comida italiana, japonesa y platillos fríos como ceviches. Preparación con la que entró a MasterChef Latinos, un ceviche de toronja. 

Su recomendación es experimentar en la cocina, mejor aún si se aprovechan los medios digitales. Así que experimenta este mes de mayo y consiente a mamá. 

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