¿Primeros pasos en la cocina? Conozcamos tres propuestas rápidas para sorprender a tus invitados, ideas de la semifinalista de la segunda temporada de MasterChef Celebrity México y cantante de la canción “Amor fasciname”.

Conozcamos a la anfitriona

Alejandra Ávalos es una mujer conectada con el arte, al ser cantautora, música, productora, conductora, locutora y actriz. Por si fuera poco, desarrolló su afición gastronómica en el momento que probó un guisado de carnero, garbanzo y arroz preparado por su madre. Después, descubrió la cocina fría como elemento para compartir con sus invitados, lo que fue evolucionando con el tiempo al reinterpretar platillos

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Actualmente, su gusto personal no solo va de comida que descubre en sus viajes, como el queso relleno de Yucatán, sino también aprecia los sabores intensos, como son: el mole, carnero, especias, queso de cabra o tequila.

Incluso, participó en la sección de Celebrity en uno de los shows de cocina transmitido en más de 30 países. El programa es MasterChef, el cual se remonta a 1990 en Reino Unido, creado por el director de cine Franc Roddam, que hoy en día posee cuatro versiones: la clásica para cocineros amateurs, profesionales, junior y celebrity.

Compartió que su vivencia en el programa le brindó un contacto directo con la situación que se vive en el medio gastronómico, desde el estrés por cuestiones de tiempo como el valor a la materia prima y los proveedores. Además de recibir master class de icónicos chefs como: un filete Wellington elaborado por el chef Fernando Stovell o una paella valenciana de conejo preparada por el chef Pablo Albuerne. Sus retos personales fueron la preparación de ojos de puerco y aceptar los protocolos de desperdiciar ciertos alimentos por medidas del COVID.

Manos a la cocina

Veamos las propuestas rápidas que la cantante nos propone

Lasagna de berenjenas gratinadas 

Si mezclamos el concepto de una lasagna con la deconstrucción de un ratatouille, tenemos la interpretación de Ávalos de una lasagna vegetariana y gluten free a base de berenjena aromatizada con hierbas italianas, la cual consiste en: 

  1. Preparar el mise and place: cortar en láminas la berenjena a lo largo -dejar en un bowl con agua y sal-, rodajas de jitomate bola, deshojar albahaca, picar hierbas frescas -romero y orégano-, alistar la salsa de tomate, rallar quesos -mozzarella y parmesano-. 
  2. Blanquear la berenjena en agua fría -hasta cubrir la verdura- con sal durante 30 min.**
  3. Engrasar un refractario con aceite.
  4. Montar la lasagna: capa de salsa de tomate, berenjena, jitomate bola, aceite de oliva, hierbas, hojas de albahaca, sal, pimienta y mezcla de quesos; repetir el procedimiento para una segunda capa y terminar con quesos.
  5. Tapar con aluminio y hornear a 180°C por 20 minutos aproximadamente. 
  6. Retirar el aluminio, subir el horno a 200°C y gratinar por 5 minutos. 

**Proceso para quitar el amargor natural de la berenjena y evitar oxidación. Se puede sustituir el agua por leche. 

Pasta al vodka con salmón ahumado 

Continuamos con una pasta penne rigate bañada en salsa de salmón con pancetta, flameada en vodka y terminada con caviar. Juego de sabores que trabajan en armonía entre ahumados, salados y cremosos. 

La elaboración es:

  1. Cocer la pasta en agua hirviendo con cebolla, ajo, hierbas de olor y sal. Que quede al dente -consistencia firme, no dura-.
  2. Por otro lado, saltear en un sartén panceta en trozos pequeños hasta estar dorados, retirar y reservar.
  3. Derretir en la misma sartén mantequilla y agregar láminas de salmón.
  4. Flamear con vodka. 
  5. Agregar la crema ácida junto con la panceta, dejar a fuego bajo hasta soltar el primer hervor. 
  6. Retirar del fuego y agregar la pasta. 
  7. Servir 100 g de pasta con 100 g de salmón por persona. 
  8. Decorar con caviar. 

Arroz golden

Para finalizar con una parte dulce, arroz con leche al estilo oriental, bajo1 en calorías para 10 personas. 

El procedimiento es:

  1. Cocer en una olla, por aproximadamente 10 min, 1 kg de arroz precocido, con 1 L de leche, 8 clavos, 2 rajas de canela, 10 g de cúrcuma, 5 g cardamomo, 2 g nuez moscada, 25 ml vainilla, 2 estrellas de anís y 40 g de miel (puede variar). 
  2. Agregar 1 L de leche de coco, 20 g de coco, 25 g de nuez y 25 g de pasas a la preparación. Cocer por otros 4 min. 
  3. Retirar del fuego, rectificar dulzor y cocción. 

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Concluimos con unos tips que recomienda la artista que todo principiante en la cocina debe tener en cuenta: 

  • Mantener orden en tu área.
  • Tener limpieza en todo momento.
  • Utilizar ingredientes de calidad.

La pasión por cocinar se puede originar de cualquier parte del mundo, sin importar la profesión o el género.

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