Por Heli Galván
Anteriormente platicamos sobre el pulpo maya, tanto por su exquisito sabor, como por ser un gran pilar económico para el estado de Yucatán y las acciones que se están haciendo para lograr la sostenibilidad de la especie. Pero ahora nos enfocaremos en una parte de su cadena de producción, la “jimba”, un método de pesca maya único para su especie.
Si te interesa la primer parte de la nota aquí te dejamos un link a ella:
El pulpo maya, joya de Yucatán

Un legado maya
Se trata de una técnica ancestral que consiste en una vara de jimba (también conocida como bambú), de unos cuatro a cinco metros, en el que se le atan 16 cordones. En esta herramienta se amarran diferentes carnadas como jaiba y cangrejo.
La jimba ya lista, se coloca en la proa y popa de la lancha, con el método “campechano” o “garoteo”. Este método consiste en adentrarse a mar abierto y colocar la barca en un área determinada para poder comenzar a pescar.
Los pulpos machos se envuelven en la carnada, así que cuando los pescadores se dan cuenta que el cordón se está moviendo comienzan a jalar suavemente para no espantar al pulpo. Una vez pescado el pulpo, con ayuda de una vara de madera terminan su vida.

También te puede interesar: COMEPESCA, impulsa la sostenibilidad en la pesca en 4to. Summit Latinoamericano
Con este ancestral método se aseguran de no cazar a las crías o a las hembras, para darle continuidad a la especie. Es sabido que las hembras de pulpo se dedican exclusivamente a cuidar a sus crías, al punto de dejarse morir de hambre.
Un poco más sobre este oficio
Todos los días los pescadores se reúnen al amanecer para navegar a mar abierto y comenzar su trabajo. En una jornada buena, pueden conseguir llenar hasta dos cubetas de producto. Normalmente suelen ser tres barcas, para poder cubrir más espacio.
Este oficio, regularmente se hereda de generación en generación, y es parte fundamental de la cultura de las regiones pesqueras yucatecas. Las ganancias de esta actividad económica son divididas entre los pescadores.
Por cada kilo de pulpo obtenido se ganan hasta $150.00 MX, como máximo. Pero como ya hemos mencionado, no siempre se puede conseguir una buena cantidad de pulpos para siquiera cubrir los gastos de la gasolina empleada durante la jornada laboral.

También existe otro método de pesca llamado “apnea” que consiste en la sumergida de los pescadores al océano con ayuda de tanques de oxígeno, pero resulta muy riesgoso para quienes lo hacen, por la precaria calidad de las herramientas, provocando la muerte de algunos pescadores.
Actualmente se está trabajando en una certificación para el método de la “jimba”, lo cual ayudaría a mejorar el sistema de manejo y monitoreo.
Hoy en día el pulpo maya está dentro de las especies del Proyecto de Mejora (PROME o FIP), con acciones enfocadas a lograr su sustentabilidad. Se espera que para 2024 se pueda conseguir la certificación de Marine Stewardship Council (MSC).

También te puede interesar: Totoaba de criadero, el secreto del Mar de Cortés
El pulpo es un producto que nos acompaña en nuestras mesas, un ingrediente de alto valor alimentario pero también para la cultura culinaria de la región. Aún nos falta descubrir tantas cosas, como por ejemplo, la contraparte de la “jimba” que no es más que la pesca ilegal del animal, las granjas de pulpos y sus consecuencias. Así que no te pierdas la siguiente nota sobre la joya de Yucatán.
Bibliografía
Mapaches Rush Fishing. (2021, 28 octubre). Pesca yucatan | Así se pesca el pulpo en las costas yucatecas. explicación detallada. [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=VLJHkgTKhvs
ARRANTZA BLAS DE LEZO. (2020, 12 mayo). 4 Largando del Palangre ORTZE [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=5c5FhnqfDR0
PorEsto, R. (s. f.). Jimba, arte de pesca originaria de Campeche. PorEsto. https://www.poresto.net/campeche/2020/9/6/jimba-arte-de-pesca-originaria-de-campeche-8210.html
De Acuacultura Y Pesca, C. N. (s. f.). México, cuarto lugar de importancia en producción mundial de pulpo. gob.mx. https://www.gob.mx/conapesca/prensa/mexico-cuarto-lugar-de-importancia-en-produccion-mundial-de-pulpo
Montes, S. (2022, 1 junio). El Pulpo Maya: la joya del Golfo de Yucatán. El País. https://elpais.com/elpais/2022/05/18/album/1652893470_563479.html