La cuarta edición del Summit Latinoamericano por la sostenibilidad pesquera y acuícola, organizado por COMEPESCA y respaldado por el movimiento Pesca Con Futuro, se llevó a cabo con notable éxito en el Hotel Andaz de Ciudad de México. Este evento reunió a expertos, académicos del sector pesquero y acuícola, comercializadores, organizaciones relevantes y representantes de autoridades pesqueras de toda América Latina.
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El objetivo central del Summit fue crear un espacio de aprendizaje, donde los participantes pudieran compartir experiencias, identificar las mejores prácticas, tecnologías avanzadas y estrategias eficaces, con el fin de impulsar la sostenibilidad a lo largo de todas las fases de la cadena productiva.
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La ceremonia de inauguración se llevó a cabo en Cabuya Rooftop, la cual marcó no nada más el comienzo de un nuevo capítulo en la sostenibilidad gastronómica, sino que también, reunió a figuras clave en la industria pesquera y acuícola.
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La cena estuvo a cargo del reconocido chef italiano Davide Preziuso quien, deleitó a los invitados con una exquisita selección de pescados y mariscos sustentables. Su menú reflejó un compromiso profundo con la cocina responsable y la conservación marina.
El evento contó con la presencia de representantes de importantes entidades relacionadas con el sector pesquero y acuícola. Entre ellos, destacaron miembros de la Cámara Nacional de las Industrias Pesqueras y Acuícolas (CANAINPESCA) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Asimismo, se registró la asistencia de delegados de CALAMASUR, del Comité de Pesca y Acuicultura, de la Sociedad Nacional de Industrias, la The Walton Family Foundation, la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras (CONMECOOP) y de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de Baja California.
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Durante el reciente Summit, se firmó un acuerdo entre la organización para la conservación del medio ambiente, Bodai y COMEPESCA. El objetivo es generar conciencia en la crítica situación de la vaquita marina, además de promover los esfuerzos de conservación a través de diversas campañas. Este esfuerzo busca fomentar narrativas positivas sobre la acuicultura y las pesquerías, en colaboración con la GSA (Alianza Global del Marisco) y COMEPESCA. Asimismo, el acuerdo incluye iniciativas para incentivar a los jóvenes en la conservación ambiental y el uso de EarthxTV como plataforma para esclarecer conceptos erróneos sobre el medio ambiente y la ecología.
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Otro dato importante fue, la firma de compromisos de comercialización para la adquisición responsable de pescados y mariscos. La iniciativa, liderada por Impacto Colectivo para la Pesca y Acuacultura Mexicanas (ICPMX), pretende reunir a profesionales del sector comercial de productos pesqueros y acuícolas comprometidos con la implementación de prácticas sostenibles. El objetivo es reducir la introducción de productos provenientes de la pesca ilegal, no declarada o no reglamentada (INDNR) en la cadena de suministro, marcando un paso adelante en el compromiso hacia prácticas de pesca y acuicultura responsables y éticas.
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En relación con los mercados, se destacó la necesidad de apoyar a los pequeños productores en aspectos comerciales y de negocio para que accedan a mejores opciones. Además, se resaltó la importancia de la innovación y la búsqueda de alternativas sostenibles para vincular a los productores responsables con los consumidores.
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En cuanto a la pesca ilegal, se subrayó la necesidad de implementar una estrategia integral que involucre a todos los actores de la cadena productiva, desde, los pescadores artesanales hasta los organismos de ordenamiento pesquero, acciones que son cruciales para reactivar los planes de manejo pesquero y promover una alianza nacional contra la pesca ilegal, priorizando detener la pesca durante los periodos de veda.
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Finalmente, se identificó que hace falta mayor difusión de los productos y mariscos de México hacia los consumidores, así que es necesario darles mayor visibilidad a las historias de los pescadores y su contexto en cada país para promover el consumo de productos del mar.
Esta colaboración permite no solo abordar los retos actuales de manera más efectiva, sino también anticipar y adaptarse a futuros desafíos, asegurando la sostenibilidad a largo plazo de la industria pesquera y acuícola. Al unirse pueden desarrollar prácticas más sostenibles que beneficien tanto al medio ambiente como a las comunidades que dependen de estas industrias.
Sigue con: Convenio a favor de los peces
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