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Cuaresma, momento de pescar nacional

La cuaresma ha llegado, la excusa perfecta para disfrutar un coctel de camarón mientras entierras tus pies en la arena y escuchas el golpeteo de las olas. Pero recordemos el motivo original, la conmemoración religiosa cuando Jesús pasó cuarenta días en el desierto sin comida ni bebida. Actualmente la celebración ha cambiado, ya que suele ser una regla moral o religiosa, en algunos casos se omite el consumo de carnes rojas durante los viernes de cuaresma.

Conozcamos un poco más a los anfitriones de la festividad para tener un banquete marino con productos de la región

Del Agua a tu Mesa

Este año se ha creado la campaña “Del Agua a tu mesa” para fomentar el consumo de pescado mexicano. La cual está coordinada por la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO) y el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA). La dinámica promueve la venta de productos de calidad a precios justos en 2 mil 498 establecimientos durante esta temporada de cuaresma.

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Atributos

El beneficio de consumirlos continúa, ya que son una fuente de nutrientes vitales para el funcionamiento del cuerpo humano, destacando: proteínas, minerales -calcio, hierro, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo-, vitaminas -A, D, E, B1, B2, B3, B12-, omegas y aminoácidos, incluso por ser productos de fácil digestión. 

Es por eso que deberíamos implementarlos a nuestra dieta cotidiana, más allá de los cuarenta días. 

La caña en aguas nacionales

Después de ver las cualidades de este alimento, es importante entender el respeto que le debemos tener, como: cuidar el ciclo reproductivo, transformar correctamente el producto y consumir dignamente. Concienticemos sobre la pesca sustentable, junto con la alternativa de la acuicultura -crianza en granjas acuícolas-. 

Mapa anual de Pesca con Futuro en: https://pescaconfuturo.com/especies/

Destaquemos algunas de las especies nacionales que tienen un mayor consumo, las cuales son:

  • Langosta roja de California: En la costa de Baja California Sur, del lado del Pacífico Norte, se encuentra desde septiembre hasta febrero, siendo en esta región la proveedora a nivel mundial en un 90%. 
  • Calamar gigante: Este cefalópodo se captura de noche durante casi todo el año, en el Golfo de California. 
  • Jaibasarcuatus, bellicosus y toxotes-: A través del Golfo de California, del lado de Sonora y Sinaloa, ha sido una especie de alta demanda que a nivel internacional cubre el segundo lugar, además de ser un crustáceo protegido. 
  • Trucha Arcoíris de la Reserva: Pescado que encontramos durante todo el año en las regiones de Durango, Chihuahua, Chiapas, Michoacán, zonas montañosas de los estados de México y Puebla, así como en la zona norte de Baja California.
  • Mero rojo de Yucatán: es una especie emblemática de los litorales del Golfo de México y del Caribe Mexicano.
  • Tilapia mojarra de Chiapas y Sonora: con el décimo lugar de producción mundial, es un pez de origen africano que se ha adaptado al territorio mexicano desde 1964.
  • Camarón: producido en la costa del Pacífico de Baja California Sur y Golfo de California. Podemos destacar el camarón café Farfantepeneaus aztecus que aporta a la protección del crecimiento de la biomasa al traspasar de la laguna al mar.
  • Jurel de Isla Natividad: se logra pescar de marzo a mayo y de agosto a octubre, en Baja California Sur. 
  • Atún aleta amarilla del Océano Pacífico Oriental Tropical: La versátil especie de agua salada que se encuentra a partir de enero hasta noviembre. 
  • Barrilete del Océano Pacífico Oriental Tropical. De la familia de los atunes, es un pez de agua salada que se encuentra entre los meses de septiembre a noviembre. 
  • Ostiones y mejillones: Son productos respetados que se pueden adquirir durante el mes de enero a mayo y de julio a diciembre, en la costa del Pacífico de Baja California. Además, son un grupo protegido que requiere permisos, de acuerdo al artículo 49 de la Ley Federal para el Fomento de la Pesca. 

Puedes visitar: Cuaresma: tradición, gastronomía y abstinencia

Momento de cocinar

Por ello, es perfecto incluir estas perlas marinas en nuestras dietas cotidianas, probar ideas como:

Apoyemos la cadena de valor pesquera al poner manos a la obra en nuestras cocinas y decidir: ¡Come rico, come sano, come pescados y mariscos mexicanos! 

Referencias 

A. (2022). Langosta Roja. Pesca con Futuro. Recuperado 2023, de https://pescaconfuturo.com/la-langosta-roja-una-joya-gastronomica-mexicana/

A. (2022). 11 pescados mariscos con certificación sustentable México. Pesca con Futuro. Recuperado 2023, de https://pescaconfuturo.com/11-pescados-mariscos-certificacion-sustentable-mexico/

Procuraduría Federal del Consumidor. (2014). Frutos del mar: nutritivos, saludables y baratos. Gobierno de México. Recuperado 2023, de https://www.gob.mx/profeco/documentos/frutos-del-mar-nutritivos-saludables-y-baratos?state=published#:~:text=NUTRIENTES%20Y%20BENEFICIOS%20DE%20LOS,B2%2C%20B3%2C%20B12

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