Hoy queremos compartir contigo tres recetas que van perfecto en esta Cuaresma y que definitivamente también irán increíble con un maridaje de vinos riojanos. Anímate a prepararlas. Se trata de un ceviche vegetariano, una paella de mariscos y un caldo con camarones que llegan para darle variedad a esta temporada. En realidad son platos muy sencillos pero reconfortantes.
Ceviche peruano
Maridaje
Vino Blanco Seco DOCa Rioja Genérico
El ceviche fresco y aromático, con el camote y coco frescos, hacen que la acidez del vino sea una sinfonía de sabores en boca, así como la mandarina que es sutil para el platillo.
Ingredientes
- 1 camote amarillo, cocido y en cubos
- 1 taza coco tierno picado
- ¼ cebolla morada fileteada
- 2 pepinos persa en cubos pequeños
- 2 jitomates en cubos pequeños
- 1 taza jugo de mandarina
- 1 limón, su jugo
- 1 chile habanero
- 4 cucharadas aceite de oliva
- ½ taza mezcla de brotes
- Sal y pimienta
Procedimiento
Licúe el jugo de limón, jugo de mandarina, chile y un poco de sal.
En un tazón, mezcle la cebolla, pepinos, camote y jitomate; agregue el coco, aceite de oliva y la mezcla de mandarina; rectifique la sazón. Añada los brotes.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: Baja
Rinde 4 porciones
Quizás quieras leer: Vinos blancos de Rioja, ideales para la Cuaresma
Paella de mariscos
Maridaje
Vino Tinto DOCa Rioja Reserva
Los vinos de Rioja son vinos con buena estructura, lo cual con una paella que tiene sabores complejos del mar y tierra, se complementa con los sabores de frutos maduros con toques de café, chocolate, que realzan el sabor de los pimientos y la chistorra aportando untuosidad (grasitud), logrando un maridaje de complementación.
Ingredientes
- 1½ tazas arroz bomba
- 4 tazas caldo de pescado
- 8 calamares cortados en aros
- 12 camarones medianos
- 16 mejillones
- 16 conchas blancas
- 1 pimiento morrón rojo en cubos pequeños
- 1 cebolla fileteada
- 150g chistorra
- 4 cucharadas aceite de oliva
- 1 pizca azafrán
- Sal y pimienta
Procedimiento
Lave el arroz y déjelo remojar por 10 minutos en agua tibia; escurra.
Fría la chistorra en aceite de oliva; agregue pimiento y cebolla; cuando comiencen a dorar, agregue el arroz y el caldo. Después de unos minutos, añada los camarones y las conchas; disperse las hebras de azafrán en la paella y salpimiente. Cubra con papel aluminio y cueza a fuego medio por 15 minutos.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: Baja
Rinde 4 porciones
Caldo de camarón
Maridaje
Vino Tinto DOCa Rioja Genérico
Los vinos tintos jóvenes de Rioja son muy expresivos a la nariz y en boca son muy frutales lo que hace que el platillo se complemente con la intensidad de los camarones y dé un toque alegre con los sabores del guajillo.
Ingredientes
- 3 jitomates
- 2 chiles guajillo hidratados
- 1 diente de ajo
- ¼ cebolla
- 1 litro caldo de pescado
- 1 papa pelada y rebanada
- 2 zanahorias en rebanadas
- 1 chile serrano
- 12 camarones
- 5 camarones secos
- 4 cucharadas aceite
- ½ taza hojas de cilantro
- Sal y pimienta
Preparación
En una olla con aceite, fría los camarones secos; agregue ajo, cebolla y chile guajillo; cuando comiencen a dorar, añada el jitomate y caldo de pescado, cueza por 20 minutos; licúe, cuele la mezcla, regrésela a la olla y sazone con sal y pimienta; agregue papa y zanahoria; cuando estén suaves, adicione los camarones y cueza por 2 minutos más. Sirva con chile serrano y cilantro.
Tiempo de preparación: 1 hora
Dificultad: Baja
Rinde 4 porciones
Sigue con: Los fantásticos vinos riojanos
Si quieres conocer más sobre Rioja te invitamos a visitar: https://www.riojawine.com