Por Frida Medina

¿Es posible que la medicina alternativa, la botánica y un joyero alemán tengan un tema en común? Conozcamos el mundo de la ginebra y resolvamos este enigma.

Pauta inicial

Es importante entender que la ginebra es un espirituoso por destilación continua, a base de cereales que se aromatiza con bayas de enebronebrina– y algunos otros botánicos. 

Las características organolépticas que se le atribuyen son gracias a tres métodos, mediante los que se puede aromatizar: macerar los botánicos directamente en el alcohol, vapor de alcohol o incorporar aceites esenciales. 

Origen de la ginebra

Se dice que en el siglo Xlll, los monjes solían utilizar un destilado a base de enebro como bebida espirituosa contra las plagas. Sin embargo, se considera que el creador fue un médico holandés de nombre Sylvius de la Boa, que en 1550, hizo un destilado macerado con nebrina para fines medicinales, al cual le llamó Genever o Jenever -palabra holandesa-. Posteriormente, se convirtió en una bebidacotidiana” de intercambio comercial, lo que repercutió en un incremento de precios, resultado de las medidas arancelarias -impuestos a productos extranjeros- impuestas por la Reina Ana de Bretaña. A pesar de ello, su venta continuó al igual que el diseño de variaciones en otras regiones, como el London Dry. 

Puedes visitar: De inexperto a bartender amateur

Destilación y botánicos como insignia

En la actualidad podemos encontrar tres variedades de ginebra, las cuales son:

  1. Ginebra o Gin

Es la versión clásica que mantiene reglas en su elaboración, con menos ingredientes en su preparación. Algunas de las reglas por mencionar son: debe partir de un alcohol de origen agrícola, no debe tener un proceso de destilación, el botánico que predomina es el enebro, debe tener una graduación mínima del 37.5%, entre otras normas. 

  1. London Dry Gin o Ginebra seca

A pesar de tener el nombre de la capital inglesa, no posee D.O. Únicamente tiene reglas estrictas en su elaboración, como: tener como base el alcohol neutro con aromas naturales y no se le puede adicionar color o edulcorantes artificiales. Al catarlo se percibe que es más seco, suave y delicado que los otros. Algunos de los botánicos básicos que suele tener son: nebrina, cardamomo, canela cassia, pimienta de Jamaica y algunos cítricos. 

  1. Ginebra destilada o Distilled Gin

Es una variedad similar al London, pero se permite integrar colorantes o aromas artificiales minuciosamente regulados. Está hecho con alcohol de calidad y se destila más de una vez. Tiene el efecto aromático de buqué perfumado. 

Existen otras sub variedades, algunas son:

  • Genever o Jenever: Es de Holanda, con D.O. Se caracteriza por tener un alcohol menos purificado con sabor a granos de malta.
  • Sloe Gin: Proviene de Inglaterra, se distingue por tener fruto de endrina -fruto del bosque similar al arándano, de color azul-, lo que le otorga sabores ligeramente ácidos y amargos. 
  • Old Tom Gin: Es un subtipo de London Dry, donde replica el método antiguo de elaboración con ingredientes vegetales y endulzado en el proceso de destilación, dándole el apodo de ginebra azucarada. El nombre se le otorgó en honor a un viejo vendedor ilegal, durante la Ley Seca en Londres. 
  • Ginevia: Es la primera ginebra destilada con hojas de estevia natural, lo que le atribuye una pigmentación verde, tiene once botánicos, es producida artesanalmente en España y es ligeramente dulce sin tener azúcar añadida. Posee medalla de oro en los World Gins Awards de 2020.
  • Ginebra envejecida: Se reposa en barricas y se suele consumir derecho.

Puedes visitar: Ginebra, la historia detrás de la botella 

Estrellas en una copa

A la par, debemos destacar los elementos clave que integran la ginebra y su coctel característico, el gin tonic. 

  1. Bayas de Enebro

También conocido como Juniperus Communis, por su nombre en latín, solía ser considerado un ingrediente para la salud y aperitivo. Actualmente, se emplea en medicina alternativa, en tisanas y como botánico en la ginebra. 

  1. Botánicos

Los botánicos son los responsables de variar los sabores y aromas, cada casa productora tiene su propia formulación, aunque se clasifican en: clásicos -enebro con cítricos-, cítricos -naranja, limón, toronja-, especias -nuez moscada, cardamomo, semilla de cilantro, raíz angélica, canela, pimienta-, herbales -tomillo, romero, menta, albahaca-, frutos y flores -flor de uva verde, jazmín, violeta, cassis-.

  1. Agua tónica.

El origen del agua tónica se remonta al Londres de 1783, cuando el joyero alemán Jacob Schweppe dedicó mayor parte de su tiempo en inventar el agua carbonatada, que después se transformó en un gran imperio comercial. En el siglo XlX, la empresa Schweppe le adiciona al agua un remedio contra el paludismo y malaria usado por el imperio británico en las Indias, la quinina, para crear la conocida agua tónica. Lo que resultó en un gran éxito al volver un antiguo remedio en algo agradable de beber. 

Momento de probar

Por ello, les presentamos algunos gin tonics que la vida moderna ha creado.

Gin tonic nuevas técnicas 

Receta de Barcelona.

Ingredientes:

  • 2 oz de ginebra*
  • Bayas de enebro (rotas)
  • Twist de limón real
  • Top de Agua tónica 

Procedimiento:

  1. Enfriar copa globo y retirar exceso de agua 
  2. Agregar gin, enebro, top tónica con bailarina y aromatizar con twist.
  3. Mezclar poco

*Ideal con una ginebra cítrica. 

Gin tonic de pepino 

Ingredientes:

  • 2 oz de ginebra
  • 2 rodajas de pepino 
  • top de agua tónica

Procedimiento 

  1. Enfriar copa globo 
  2. Agregar gin, top tónica con bailarina y aromatizar con pepino.
  3. Mezclar poco

Tonic de frutos rojos 

Ingredientes 

  • 2 oz de ginebra**
  • 2 rebanadas de fresa aromatizando 
  • 1 pieza de frambuesa
  • ½ oz de pulpa de frutos rojos
  • top de agua tónica 
  • golpe de pimienta en polvo

Procedimiento:

  1. Enfriar copa
  2. Agregar gin, pulpa, top de tónica 
  3. Aromatizar con frutos y pimienta
  4. Mezclar ligeramente con una bailarina

**Ideal con ginebra de notas florales. 

Te invitamos a que experimentes en la barra y nos compartas ¿Cuál fue tu receta estrella?

Fuentes de información

A. (2021). Descubre que son los botánicos de la ginebra. Té Tonic, 1(1). Consultado el 7 de marzo de 2023 en: https://www.te-tonic.com/que-son-los-botanicos-de-la-ginebra 

A. (1981). Libro Enciclopedia de las Especias. España: Editorial Vidorama. Páginas 27 y 70.

A. (2020). Ginevia. Salón Gourmets, 1(1). Consultado el 21 de febrero de 2023 en: https://www.gourmets.net/salon-gourmets/2022/catalogo-expositores/ginevia 

A. (2020). La gin manía. Saver glass, 1(1). Consultado el 20 de febrero de 2023 en: https://www.saverglass.com/es/inspiraciones/tendancias/gin-mania 

Catatu. (2020). Qué es la Ginebra, origen y combinados. Mejores Ginebras. Catatu, 1(1). Consultado el 20 de febrero de 2023 en: https://catatu.es/blog/que-es-la-ginebra/ 

Fine dining lovers. (2022). Tipos de ginebra: clasificación, variedades y diferencias. Fine dining lovers, 1(1). Consultado el 19 de febrero de 2023 en: https://www.finedininglovers.com/es/noticia/tipos-de-ginebra 

Ginevia. (2021). Una ginebra 100% de granada. Green Premium Gin Ginevia, 1(1). Consultado el 21 de febrero de 2023 en: https://ginevia.com/ 

Super sin Nombre. (2018). Origen y clases de ginebra. Super camarero, 1(1). Consultado el 7 de marzo de 2023 en: https://www.supercamarero.com/2018/07/origen-y-clases-de-ginebra.html 

Vino con vino. (2022). Tipos de ginebra: una guía para los amantes del gin. Vino con cino, 1(1). Consultado el 19 de febrero de 2023 en: https://novili.com.co/blog/tipos-de-ginebra-una-guia-para-los-amantes-del-gin/.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.