Pinos, villancicos, clima frío y demasiados compromisos, son la prueba irrefutable de que la Navidad está a la vuelta de la esquina, así que ¡prepara el pavo y la ensalada de manzana porque llegó la temporada más festiva del año!

Y qué mejor manera de celebrarlo que con un buen trago navideño… Aunque, no sé tú, pero la verdad ya estoy un poco cansado del ponche de frutas. Por eso aquí te comparto algunas ideas creativas con Ancho Reyes para darle un poco de sazón a tu fiesta.

El origen del “menjurje” poblano

México es un país megadiverso, en prácticamente todos los sentidos, y la coctelería no es la excepción. Del mezcal al sotol, del pulque a la cerveza y del rompope a los toritos, en nuestro país hay cientos de bebidas espirituosas y licores deliciosos que nos unen en mayor o menor medida a nuestras raíces, y uno de los más interesantes es el Ancho Reyes, que, por si no lo sabías, se trata del auténtico licor de chile.

Resulta que, por ahí de la década de los veinte, cuando las cantinas del Barrio del Artista en Puebla eran el refugio de los intelectuales, la familia Reyes tuvo la ingeniosa idea de preparar un licor de chile ancho, perfecto para darle un toque mexicano a los tradicionales cocteles occidentales.

Hoy, Ancho Reyes es el licor de chile más popular en el mundo de la coctelería, pero por desgracia, para muchos de nosotros, que no estamos tan familiarizados con las bebidas espirituosas, sigue siendo un misterio por descubrir. Por eso, a continuación te comparto tres cocteles con este licor, perfectos para celebrar en esta época, de Navidad a Reyes.

Chela Reyes

Así como suena, este coctel se prepara a base de cerveza y Ancho Reyes, pero aunque sea tan sencillo no deja de ser una excelente opción para darle un toque especial a tu noche de fiesta.

Chela Reyes. Cortesía de Ancho Reyes

Ingredientes

  • 60 ml de Ancho Reyes Verde (esta versión es de chile poblano)
  • 30 ml de jugo de limón
  • 1 cerveza clara
  • Hielos
  • ½ limón y sal para escarchar un vaso
  • 1 rodaja de limón para decorar

Preparación

  1. Escarchar el vaso aplicando limón en la orilla y sumergir esa parte en sal
  2. Agregar hielos al vaso, teniendo cuidado de no tirar el escarchado
  3. Verter el Ancho Reyes verde y el jugo de limón
  4. Servir la cerveza 
  5. Decorar el vaso con la rodaja de limón

Listo, una bebida refrescante con un toque picosito que, a mi parecer, supera con creces a la michelada tradicional. Acompañalo con guacamole y chapulines para aprovechar al máximo la explosión de sabor y darle un giro mexicano a tu botana navideña.

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Gavilán Reyes

Si lo tuyo no es la cerveza y prefieres las bebidas frutales y dulces, este segundo coctel, similar a una paloma, te volará la cabeza.

Gavilán Reyes. Cortesía de Ancho Reyes

Ingredientes

  • 60 ml de Ancho Reyes Original (de chile ancho) o Verde (de chile poblano)
  • 30 ml de jugo de limón
  • Refresco de toronja
  • Hielos
  • ½ limón y sal para escarchar el vaso
  • ½ rodaja de toronja para decorar

Preparación

  1. Escarchar el vaso aplicando limón en la orilla y sumergir esa parte en sal
  2. Agregar hielos al vaso, teniendo cuidado de no tirar el escarchado
  3. Verter el Ancho Reyes y el jugo de limón
  4. Llenar con refresco de toronja 
  5. Decorar el vaso con la rodaja de toronja

No importa si prefieres la versión de chile ancho o la de chile poblano, este refrescante coctel es ideal para acompañar una cemita poblana, por aquello del maridaje regional, aunque si hablamos de la fiesta navideña, ten por seguro que este coctel marida perfectamente con la mayoría de los platos de tu cena.

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Carajillo Poblano

Nada mejor para terminar la noche que el clásico coctel de moda pero con su toque mexicano.

Carajillo Poblano. Cortesía de Ancho Reyes

Ingredientes

  • 60 ml de Ancho Reyes Original (de chile ancho) 
  • 30 ml de jarabe natural
  • 1 carga de café espresso
  • Hielos
  • 1 ramita de canela para decorar

Preparación

  1. Agregar hielo a un vaso
  2. Verter el Ancho Reyes y el jarabe natural 
  3. Vaciar el café espresso en el vaso
  4. Decorar con una ramita de canela

Esta versión mexicanizada del clásico carajillo es una opción muy interesante, sobre todo llegada la hora del postre, porque marida muy bien con los sabores de la nata o la ensalada de manzana, por ejemplo.

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Ahora ya sabes cómo puedes terminar el año y empezar el siguiente con 3 cocteles deliciosos y muy mexicanos con Ancho Reyes que serán el toque novedoso y refrescante en tus próximas reuniones

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