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Ni taco, ni sope: es una “larga” de Salvatierra

Por Daniela Rodríguez

En el Pueblo Mágico de Salvatierra en Guanajuato, podrás encontrar una antigua preparación que ha pasado de generación en generación; un antojito elaborado por manos de cocineras tradicionales. Estamos hablando de las “largas”, uno de los platillos más representativos del estado.

Este término hace alusión al taco hecho con tortilla de comal gruesa y larga a partir de maíz amarillo o quebrado, que orginalmente era cocido al fuego con leña de mezquite. Igualmente, este antojo guanajuatense se acostumbra rellenar con guisados típicos del municipio. El término surgió hace más de 50 años en el sureste del estado de Guanajuato.

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¿Qué ha cambiado en las “largas”?

Actualmente esta delicia ya no es elaborada como en sus inicios. Las cocineras tradicionales las preparan como una tortilla de maíz gruesa y larga, que por costumbre se acompaña con guisos como capón, pico de gallo, nopales, carne de puerco en chile negro o verde y opcional, una típica salsa de molcajete.

Desde hace ya algunos años, se lleva a cabo el Festival de la Larga y la Quesadilla, en el jardín principal de Salvatierra, lo que demuestra la importancia que este platillo tiene para los salvaterrenses. Se trata de  un evento que se realiza para mostrar a los turistas y locales la oferta gastronómica con la que cuenta su estado.

Sin duda debes probar este antojito guanajuatense en tu próxima visita. Las podrás encontrar en el Mercado Hidalgo, ubicado en el centro histórico de Salvatierra. Te aseguro que encontrarás más de un lugar donde preparan las deliciosas “largas”,  antojitos muy baratos, exquisitos y te aseguramos que te dejará más que satisfecho.

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Fotografías: Cortesía www.guanajuato.mx

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