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El MOLAA (Museum of Latin American Art Long Beach, California, EE.UU.) es el lugar que este año recibe al VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana bajo el tema “Viva la Cocina Mexicana en Norteamérica”. Esta edición, que se llevará a cabo del 16 al 19 de agosto  es la primera que se estará fuera del territorio mexicano.

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es un evento que año con año reúne a diversos actores y factores que se ocupan de la salvaguarda de la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad por parte de la UNESCO, además, la difunde en distintos espacios.

La finalidad de este año, entre muchas otras, es buscar un diálogo e intercambio de conocimiento entre las cocineras tradicionales en México y las mexicanas radicadas en Estados Unidos. Además, se buscará la conversación con las gastronomías de Norteamérica a través de diferentes secciones y plataformas; el análisis de la problemática de la cocina y el sistema alimentario mexicano en sus relaciones con otros países.

Los objetivos son reforzar el desarrollo de la cocina mexicana en el exterior mediante acciones de educación, expansión comercial y promoción de toda la cadena de valor que constituye el patrimonio gastronómico nacional y regional, y dar continuidad a los proyectos de apoyo a las cocineras tradicionales como portadoras del patrimonio gastronómico del país.

En este evento se darán cita más de 60 representantes de las cocinas regionales y locales de nuestro país, estudiantes de gastronomía y chefs, entre ellos: Margarita Carrillo, Aquiles Chávez, Arturo Anaya, Paola Orozco, Carlos Gaytán, Ixchel Ornelas, y las cocineras como Celia Florián, Victoria González Chávez, Rosalba Morales y Patricia Acevedo.

Entre las actividades que están programadas para esta sexta edición se encuentran un carrusel gastronómico, en donde habrán demostraciones de cocina abierta; presentaciones de libros; debates, conferencias y mesas redondas; las cocinas de México, espacio en el que las cocineras mexicanas, de la mano de las que que viven en Estados Unidos, deleitarán a los asistentes; los encuentros de negocios reunirán a productores de alimentos mexicanos con compradores de Estados Unidos; el pabellón del vino mexicano que siempre tiene una sorpresa; y «La cantina y sus botanas» presentará algunas bebidas tradicionales que marcan presencia a escala mundial hoy en día.

Sin duda alguna será un foro lleno de nuevas experiencias, matices y lo más importante, de cocina mexicana llena de tradición, tal vez, siendo descubierta por nuevos paladares.

*Conoce más aquí: Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Por: Gabriela Viedma

Fotografía: Gabriela Viedma

 

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