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México es “Gastronomía y Civilización”

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

Recientemente asistimos al lanzamiento del libro “México: Gastronomía y Civilización”, una colaboración de GM editores con BBVA México. Se trata de una compilación extensa de textos que circundan temáticas sobre las tradiciones culinarias de nuestro país. Recordemos que BBVA México, a través de su dirección de Fomento Cultural, promueve e impulsa el desarrollo artístico y cultural, y año con año tiene como parte de sus acciones la edición de un libro que se suma al patrimonio editorial del país y qué mejor manera de hacerlo que, con un texto, que contribuya desde la cultura alimentaria. 

Se trata de un título que atraviesa distintas disciplinas como arte, historia y ciencias, todo en relación a la gastronomía, y que a lo largo de sus más de 750 páginas reúne información valiosa a partir de un recorrido histórico desde la gastronomía prehispánica hasta su ejercicio en el siglo XXI.

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Entre los autores que colaboran con ensayos para este libro se encuentran Elena Reygadas, Claudia Hernández de Valle Arizpe, Enrique Olvera, Enrique Matos Moctezuma y Luis de Tavira, y más. 

Algunos de los textos que podemos encontrar en “México: Gastronomía y Civilización”, ahondan en mitos, símbolos y leyendas implicados en las tradiciones culinarias de México; otros tratan acerca de la historia de ingredientes básicos de la milpa como maíz, frijol, chile y calabaza, hasta los alimentos rituales y de celebración, tales como el cacao o bien, la comida en el arte y las influencias desde y hacia el extranjero. 

Eduardo Osuna Osuna, Vicepresidente y Director General de BBVA México, destacó que “…la historia de México también se puede contar a través de su gastronomía, conformada por muchas voces y caminos, así como paladares y sazones.”

El recorrido del texto se hace a lo largo de 10 capítulos cuyos títulos hacen alusión a distintos motivos relacionados con motivos culinarios:  ‘De la cocina a la mesa’, ‘Para endulzar la vida’, ‘Influencias de otras mesas’ y ‘Un rico imaginario’. Este libro se puede adquirir a través de Amazon o bien desde la página web de la Fundación BBVA México y los recursos obtenidos de su venta serán destinados a los programas de la Fundación BBVA México.  

Para más información visita: 

https://publicaciones.fundacionbbva.mx/publicacion.aspx?p=4f24ddd0-0b60-4e0b-a705-9d77cb641598&tit=Mexico-Gastronomia-y-Civilizacion

Acá el link de Amazon: 

https://www.amazon.com.mx/México-Gastronom%C3%ADa-Civilización-Eduardo-Moctezuma/dp/6079951916/ref=sr_1_1?m=A287DDZ9TRJTRN&marketplaceID=A1AM78C64UM0Y8&qid=1676933503&s=merchant-items&sr=1-1

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