Por: María de los Ángeles Elizalde Islas

El hotel Four Seasons de la ciudad de México fue la cede en el que se presentó por primera vez el concurso nacional de sommeliers en la categoría junior; esta iniciativa nace por la amplia matrícula de estudiantes que año con año están egresando en todo el país, por ello la Asociación de Sommeliers Mexicanos (que contó con el aval de la Alianza Panamericana de Sommeliers y la Asociación de Sommellerie Internationale y quienes han llevado a cabo este concurso a nivel profesional en México), decidieron crear este certamen con dos propósitos fundamentales: dar un lugar a las nuevas generaciones que serán el futuro de la sumillería en México e incentivar a los jóvenes a prepararse constantemente.

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La convocatoria se lanzó a través de las redes sociales, arrojando 40 solicitudes de las cuales resultaron 18 semifinalistas y 3 finalistas. Luis Cárdenas, Presidente de la Asociación de Sommeliers de México en entrevista con Sabor e arte, mencionó que: “no pensábamos tener una respuesta tan grande… éste concurso es una adaptación del profesional, por lo que el alcance que se  tiene es menor, sin embargo cabe aclarar que el junior no tiene que ver con la edad, se refiere a estudiantes activos, a gente egresada que no se encuentre laborando o que tuviera trabajando menos de un año”, por ello las pruebas responden a estándares del concurso para el Mejor Sommelier del mundo y para el Nacional, sin embargo únicamente se preguntó sobre el mundo del vino. La primera evaluación, que determinaría a los 18 semifinalistas y tres finalistas, fue escrita y tuvo alrededor de 300 reactivos que giraron en torno a la historia del vino, la viticultura, la vinicultura, geografía vitivinícola, entre otros temas; seguido de una cata escrita y la corrección de una carta de vinos. Antonio Pérez, Steve Ayón y Cresepcio González fueron los tres finalistas que realizaron la segunda parte del examen; en él debieron servir a los jueces vino espumoso, decantar y servir vino tinto aplicando el protocolo y reglas de servicio, así como sugerir un maridaje; corregir nuevamente una carta de vinos; aprobar la cata a ciegas de tres vinos elegidos al azar por el jurado e identificar una serie de fotografías relacionadas con personajes, viñedos, instrumentos, etc. del universo vitivinícola.

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Entre el jurado estuvo Luis Cárdenas –Presidente de la Asociación de Sommeliers Mexicanos-, Liliana Toledo – Gerente de eventos de La Europea-, Carolina Tonnelier –Wines of Argentina-, Hans Backhoff –dueño y Director General de Monte Xanic-, Brandon Milmo –dueño y Co-director de Casa Madero-, entre otras grandes personalidades, que evaluaron cuidadosamente la metodología, servicio y cata de los finalistas. Cresepcio González obtuvo el tercer lugar; el segundo puesto fue para Antonio Pérez y el ganador fue Steve Ayón de 23 años, quien nos dijo en exclusiva “sentirse muy contento y satisfecho al saber el nivel que tiene y por haber podido competir con sommeliers de alto nivel”, como primer lugar, ganó un viaje todo pagado para recibir capacitación, conocer los viñedos y bodegas tanto de algunas casas vitivinícolas de Argentina como de Casa Madero, una cena en el restaurante Glotonerie y una canasta de productos por parte de los patrocinadores. Éste concurso se llevará a cabo cada dos años, intercalándolo con el profesional.

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