Campo de Borja, es una Denominación de Origen ubicada en Aragón. Se sitúa al noroeste de la provincia de Zaragoza, en el altiplano entre las montañas del Sistema Ibérico y el Valle del Ebro. La Denominación de Origen abarca quince municipios.
El clima es Continental, bastante duro, con influencia invernal atlántica y fríos inviernos, en los que sopla el «Cierzo», un viento frío y seco del noroeste.
Las precipitaciones son escasas y la temperatura media a lo largo del año. Se sitúa en 14’3 grados, con 2.800 horas despejadas de sol.
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Los suelos son terrenos pardo-calizos de terraza, medianamente pedregosos, con buen drenaje y niveles medios de materia orgánica.
Las variedades autorizadas por la Denominación de Origen son las siguientes:
En Tintas: Garnacha Tinta, Tempranillo, Mazuela, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
De hecho, Campo de Borja se define como el Imperio de la Garnacha contando incluso con plantas prefiloxéricas.
En Blancas: Macabeo, Moscatel de Alejandría y Chardonnay.
Esta denominación cuenta con 6 270 hectáreas de viñedo.
Son aproximadamente 18 bodegas con 1100 vitivinicultores y existen varias cooperativas.
En total, al año, cosechan 44 millones de kilos y se producen entre 24 y 25 millones de botellas.
Esta denominación atiende en un 60% un mercado nacional y el 40% está destinado a exportación.