El 23 de mayo se llevó a cabo el exclusivo evento Presencia del Vino Portugués en México, organizado por el embajador de Portugal en México, João Caetano da Silva. El evento, que tuvo lugar en Casa Portuguesa, restauran- te situado en la Colonia Polanco y reconocido exponente en México de la cocina de su país, contó con el apoyo de la misma Casa Portuguesa, de algunos de los principales importa- dores de vino y la revista Catadores.

La vitivinicultura es pieza clave de la riqueza de Portugal y abarca gran parte de su territorio. Desde el siglo XIV este país ha sido importante productor y exportador de una amplia gama de vinos de alta calidad en casi todas las catego- rías: tintos y blancos secos, rosados, espumo- sos y, por supuesto, los Oportos y Madeiras, hoy día considerados un emblema nacional.

En el norte del país, cerca de la ciudad de Oporto, se elaboran algunos grandes tintos secos con uvas cultivadas sobre las terrazas del río Douro, de donde provienen también las utilizadas en los oportos. También en el norte hay notables blancos en las denominaciones Vino Regional Minho el Vinho Verde, en los que se utilizan las cepas como Alvarinho, Arinto, Loureiro y Trajadura. En el Alentejo, al sur de Lisboa, se elaboran algunos de los tintos más afamados del país. Estas son apenas ejemplos de la gran variedad de vinos producidos en las 29 denominaciones de origen controlada que existen en Portugal.

La importancia de la comunidad portugue- sa en México, que tiene una presencia relevante en áreas empresariales de la industria y el comercio, ha ayudado a difundir el conocimiento de estos grandes vinos secos de Portugal, cuya importación no ha dejado de crecer en los últimos años. Con este evento la Embajada de Portugal pretende ampliar aún más el círculo de conocedores dando la oportunidad a los aficionados de degustar vinos de diferentes regiones de su país, incluída una gran variedad de oportos.

Asistieron a Presencia del Vino Portugués en México más de 100 personas, entre ellas destacados profesionales de la gastronomía, propietarios de restaurantes, sommeliers, chefs, gerentes y directores de alimentos y bebidas de

algunos de los hoteles más destacados de Mé- xico, además de un nutrido grupo de periodistas gastronómicos y renombrados empresarios de diferentes medios.

Los invitados pudieron degustar más de 50 vinos entre blancos, tintos, rosados, espu- mosos, oportos y madeiras, proporcionados por nueve de los más importadores más nota- bles del país. Este evento contribuye sin duda a reforzar la visibilidad y conocimiento de los vinos hechos en Portugal, cuya calidad puede cautivar al paladar más exigente y a los gran- des conocedores del vino.

 

Discurso del Embajador João Caetano da Silva

Mis queridos amigos,

Es para mí un placer recibirlos en este hermoso lugar, la Casa Portuguesa, y agradecer a Maria y a Paco por su importante patrocinio al evento con el espacio y los alimentos. A pesar de que no necesita de reconocimiento, pero es impor- tante subrayar el éxito en la organización de esta degustación de vinos portugueses a Rodol- fo Gerschman. Quería agradecer la presencia de mis queridos colegas (y amigos) de Rusia, Brasil y Angola en este evento.

Como Ustedes saben, Portugal es un país con una gran tradición en vinos, que acompa- ña sus milenarias raíces gastronómicas. De hecho, en los 16 meses que llevo en México, he llegado a la conclusión que son enormes las similitudes entre Portugal y México. Una de ellas es el gusto de compartir experiencias alre- dedor de la mesa, con familia, amigos. Es muy común que la principal discusión de un grupo de comensales en Portugal en el trascurso de la comida sea que van a degustar en la cena.

La gastronomía portuguesa tiene muchas influencias mediterráneas, con la base del pan, vino y aceite de oliva, y atlánticas, como es comprobable por la cantidad de pescado con- sumido tradicionalmente. Aparte de de la céle- bre sardina portuguesa, el bacalao, pescado en aguas frías y lejanas, son de los más utilizados por la cocina lusitana. No podemos olvidarnos de la gran variedad de mariscos, del pulpo y calamar o del atún. También la carne es im- portante en la mesa portuguesa, en especial la carne de cerdo y los embutidos, pero también el cabrito, o las aves de caza.

Los dulces, con raíces en los diversos con- ventos donde se preparaban, aún hoy, nos ha- cen “dar gracias a los cielos”. Y no podemos de- jar de probar un pastel de nata que puede dar el toque final a su degustación, bien acompañado de un café, que en Portugal se bebe expreso.

Es imprescindible en Portugal acompañar la buena comida con un buen vino. De hecho,

Portugal es el segundo país que más consu- me vino en el mundo (per capita), más de 42 litros. Portugal tiene una larga tradición en fa- bricación de vino; la historia de la producción del vino en este país viene de muy antes de la fundación de su Nacionalidad en 1143. El vino portugués viene de viñas que son plantadas desde el norte hasta el sur. Aunque Portugal tiene una extensión pequeña (similar al Estado de Oaxaca), tiene una gran variedad de suelos y climas lo que permite una gran diversidad de castas autóctonas portuguesas. La región de- marcada de Oporto es la más antigua del mun- do (desde 1756).

Además, hay varios métodos de fabrica- ción, que demuestran la modernidad de Por- tugal, que tienen el reflejo obvio en el vino pro- ducido. Portugal está entre los productores de vino más grandes en el mundo; actualmente en

la posición número 10. En este espacio tene- mos parte importante de las regiones vinícolas portuguesas representadas, desde el Alentejo al Miño, del Sado al Douro / Porto y al Tejo, de Bairrada a Setúbal, de Lisboa a la Isla de Madeira.

Están aquí representadas 9 empresas dis- tribuidoras de productos portugueses, vinos y alimentos. Nuestra intención es dar a conocer Portugal a aquellos que sabemos aprecian la enología y la diversidad, sommeliers, chefs, directores de empresas, restaurantes, prensa y grandes consumidores de vino. Espero que disfruten de esta variedad de olores, sabores y otras sensaciones.

Por ultimo, les pido vuestra ayuda para dar a conocer la calidad y variedad de los vinos portugueses en México. Ese es nuestro reto para el futuro.

Casa Portuguesa, 23 de mayo 2012

Embajador de Portugal en México, João Caetano da Silva

Importadoras y etiquetas participantes

ARADEMEX

Tintos Douro

Quinta do Crasto, Flor de Crasto Tinto 2009 Quinta do Crasto, CrastoDouro Tinto 2009 Quinta do Crasto, Crasto Superior 2009 Quinta do Crasto, Reserva VinhasVelhas 2009

Tintos Alentejo

Esporão Reserva Tinto 2008

Esporão Quatro Castas Tinto 2009

Esporão ARCO Tinto 2009

Monte Velho Tinto 2010

Rosados

Casal Garcia Verde Rosado

Blancos

Casal Garcia Verde Blanco

Quinta da Aveleda Verde Blanco 2010

Aveleda Fonte Verde Blanco

Esporão Reserva Blanco 2010

Crasto Douro Blanco 2009

Espumantes

Montanha Dulce

Montanha Medio Seco

Oportos

Niepoort 10 Años

Niepoort Late BottledVintage 2007

NiepoortDry White

NiepoortTawny

Niepoort Ruby

COMERCIALIZADORA TRANSCONTINENTAL MANROY

Quinta da Alorna 2008

Quinta da Alorna Arinto 2010

Quinta da Alorna Branco 2009

Quinta da Alorna Branco 2010

Quinta da Alorna Reserva 2008

Quinta da Alorna Reserva 2010

Quinta da Alorna Tinto 2008

Quinta da Alorna Touriga Nacional 2009

Quinta da Alorna Touriga Nacional 2010

Quinta da Alorna Verdelho 2010

What’s for Dinner – Red 2009

What’s for Dinner – White 2009

Portal da Águia DOC 2009

Portal da Águia Regional 2009

Bag-in-box CARDAL 2007

CYRNOS

Oporto DalvaTawny

DOCAS IMPORTADOR

Vino Tinto Vinha Grande

Vino Tinto Patamar Reserva

Vino Verde Quinta de Acevedo

Oporto Calem Lagrima

Oporto Calem White and Dry

EXCLUSIVAS BENET

Oporto Ferreira Tawny

Oporto Blanco

Quinta de Oporto

Duque de Braganca

Doña Antonia

Mateus Blanco

Mateus Rosado

Mateus Rosado Tempranillo

GRANDES VIÑEDOS DE FRANCIA

Oporto Tawny

Oporto BIN 27

Oporto LVB

INTERAMERICANA

Oporto Ramos Pinto

MARINTER

Lancer Blanco

Lancer Rosado

Hexagón

VINOS, VIÑEDOS Y BODEGAS

Altano D.O. Douro

Altano Warre’s

Graham ́s

King’sTawny

VINOTECA

Croft Fine Tawny

Croft Pink

D+D

Taylor 10 Year Old Tawny

Taylor Fine White

Taylor Late Bottled Vintage

Fotos

01 Rodolfo Gerschman y João Caetano 02 Rodolfo Gerschman y João Caetano 03 Rodolfo Gerschman y João Caetano 04 João Caetano y Rodolfo Gerschman 05 Rodolfo Gerschman, Rosa Tavares, y

João Caetano 06 Rodolfo Gerschman, Rosa Tavares,

Adriana Martínez Cárdenas y João

Caetano 07 Rodolfo Gerschman, Rosa Tavares,

Adriana Martínez Cárdenas y João Caetano

16 Arademex 17 Arademex José Araujo 18 Manroy 19 Grandes Viñedos de Francia 20 Cyrnos 21 Asistentes

08 Leovigildo Da Costa, embajador de Angola, Valery Ivánovich Morózov, embajador de Rusia y Marcos Leal Raposo, embajador de Brasil.

09 Vinos Viñedos y Bodegas 10 Comercializadora Transcontinental

Manroy 11 Comercializadora Transcontinental

Manroy 12 Comercializadora Transcontinental

Manroy – José González 13 Exclusivas Benet

14 Exclusivas Benet 15 Exclusivas Benet

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