quesadilla de flor de calabaza
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Entre nuestras recomendaciones semanales  están algunos de los mejores restaurantes y spots gastronómicos de México. Pero lo cierto es que a veces, se antoja más un antojito callejero, para comer bueno, bonito y barato cuando no tenemos el tiempo o el presupuesto para un restaurante de especialidad.

Por eso he dedicado esta serie a rendir homenaje a los deliciosos y confiables platos callejeros que a menudo pasan desapercibidos en los grandes medios de comunicación. Así que hoy le abro un espacio de nuestra revista a las garnachas, que aparecen tan frecuentemente en las esquinas de una buena parte del país.

Definiendo la garnacha

El término “garnacha” tiene muchos significados, desde la uva con la que se hace vino hasta el antojito guatemalteco preparado con tortilla frita con salsa de tomate, carne molida, cebolla picada, y queso; en México, el término se utiliza de manera general para denominar los platillos callejeros preparados principalmente con una base frita de maíz.

Pero aunque esa definición es bastante clara, nos deja con una extraña sensación, porque excluye algunos alimentos que, para muchos, también pertenecen a este grupo, como los pambazos con papa y chorizo, que de maíz no tienen nada y bajo la definición anterior no serían más que un antojito mexicano, pero que casi siempre se venden en los mismos puestos en los que se encuentran las quesadillas, huaraches y gorditas.

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Y si optamos por retirar la parte del maíz de la definición para poder incluir a esta especie de torta habría que incluir otros alimentos a la lista que normalmente no consideramos, como los churros, el pescado rebozado o el chicharrón.

Parece entonces que definir a las garnachas es todo un desafío, sin embargo, de alguna forma, cuando se menciona la palabra la mayoría entendemos exactamente de lo que se trata.

Alimentos garnacheros

Pero si aún te cuesta un poco de trabajo entender a las garnachas, no te preocupes, que aquí te van algunas de las más comunes, empezando por las quesadillas que, con queso o sin él, se han convertido en uno de los alimentos más populares del país y que, aunque no siempre van fritas, en la mayoría de los puestos callejeros sí que llevan por lo menos un poco de aceite. Las hay de queso, picadillo, flor de calabaza, tinga, papa, chicharrón y muchos otros guisados populares y no pueden faltar en ningún puesto garnachero.

Otro básico son las gorditas, que también aparecen en las calles de la mayor parte del país. En la Ciudad de México se rellenan tradicionalmente con chicharrón prensado, requesón o frijol, y algunos osados hasta las enriquecen con un poco de diversas carnes como pastor, suadero o hasta tripa. Pero en otros estados como Querétaro o Aguascalientes se le agregan guisados adentro como los de las quesadillas. 

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Además de estos dos existen otras garnachas populares como los sopes, huaraches y tlacoyos en la Ciudad de México, así como los panuchos y salbutes en Mérida y las tetelas y tlayudas en Oaxaca, por dar algunos ejemplos.

El origen de las garnachas

Identificar como tal el origen de las garnachas es una labor casi imposible, pues cada uno de los platillos dentro de este grupo tiene su propia historia, lo que sí podemos definir es que todas son producto del mestizaje.

Y es que, si tomamos en cuenta que la mayoría se preparan a base de maíz, queda claro que su origen es mesoamericano, pero la fritura no existía en México hasta después de la llegada de los españoles, que trajeron el aceite y la manteca.

Además, gran parte de los ingredientes incluidos en los rellenos como el queso, el puerco, la res y el pollo llegaron con los conquistadores.

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Pero incluso si quisiéramos explicar el origen individual de cada uno de estos platos nos daríamos cuenta de que es prácticamente imposible, pues aunque no existía la fritura en la época prehispánica, Bernardino de Sahagún, uno de los cronistas más importantes de la Nueva España, menciona ya en la Historia general de las cosas de la Nueva España una gran cantidad de platillos a base de maíz que se asemejan mucho a lo que hoy conocemos, por ejemplo, como gorditas o quesadillas.

Curiosidades de las garnachas

Las garnachas son tan populares en todo el país que han sido reconocidas por muchos como la fast food mexicana. Y es que, aunque podríamos pensar que este título le corresponde a los tacos, bien sabemos que estos son diferentes en cada parte del país, mientras que las garnachas si bien tienen sus diferencias regionales, de alguna forma son bastante más constantes; además de que, literalmente, se trata de alimentos que pueden prepararse de manera rápida.

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Ya sabemos que hay varios alimentos en el grupo de las garnachas, pero en México existen solo unos pocos platillos que llevan en su nombre la palabra “garnacha”. Las garnachas de Orizaba, por ejemplo, son tortillas sancochadas en manteca o aceite, cubiertas de papa, cebolla, carne deshebrada y salsa, mientras que las istmeñas, de Oaxaca, se preparan con carne de res frita, salsa picante roja, encurtidos y queso oreado espolvoreado sobre una base de tortilla

Ahora que ya sabes más acerca de las garnachas, te invitamos a disfrutar de tu favorita, pero siempre con medida, porque esa alianza entre la fritura y la masa, no suele ser muy buena para la salud. Cuéntanos en los comentarios cuál es tu garnacha favorita y de qué otro plato callejero te gustaría saber más.

Fuentes

Cabrera, I. (2022, 16 noviembre). Por qué le llamamos garnachas a la comida frita. Aderezo. https://aderezo.mx/sobremesa/por-que-le-llamamos-garnachas-a-la-comida-frita/

Gutiérrez, P. (2019, 9 octubre). Datos para los amantes de las garnachas. Food & Wine En Español. https://foodandwineespanol.com/la-dignificacion-de-la-garnacha/

Palomec, J. (2017, 22 julio). Conoce el origen de las sabrosas gorditas, uno de los principales antojitos mexicanos. Animal Politico. https://animalpolitico.com/sociedad/origen-gorditas-antojitos

Flores, X. (2022, 10 agosto) Garnachas estilo Orizaba; ¿Cómo las preparan en el mercado «Melchor Ocampo»? VIDEO. El Sol de Orizaba | Noticias Locales, Policiacas, Sobre México, Veracruz y el Mundo. https://www.elsoldeorizaba.com.mx/circulos/turismo/turismo-veracruz-como-se-preparan-las-garnachas-estilo-orizaba-receta-8718768.html

Colín, J. (2021, 17 junio). Las garnachas, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Crea Cuervos. https://creacuervos.com/las-garnachas-patrimonio-de-la-humanidad/

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