Cacao, la bebida de los dioses por Martha Chapa
Cacao, la bebida de los dioses por Martha Chapa

A lo largo de nuestra vida como nación hemos tenido altas y bajas pero es precisamente México, antes de llegar a ser este maravilloso país, que nos muestra su riqueza, poderío y versatilidad hablando específicamente de los alimentos.

Martha Chapa junto a otras eminencias en el mundo de la investigación gastronómica como su hija, Martha Ortiz –chef del restaurante Dulce Patria y Ella Canta-, José N. Iturriaga -historiador reconocido con grandes textos referentes a la cocina nacional- y Alejandro Ordorica -poeta, político y promotor cultural-, se reunieron en el cine Lido dentro la librería Rosario Castellanos, para hablar de la nueva obra de la escritora, pintora y escultora titulada “Cacao la bebida de los Dioses». Allí, Ordorica dio unas bellas palabras introductorias  sobre lo versátil y elocuente de la obra.

En estas páginas, Martha Chapa nos conducirá por la historia del cacao, desde el origen de la planta, la importancia de ella en los diversos pueblos -específicamente en Tabasco- hasta los momentos previos de la llegada de los españoles; su importancia, el cultivo y la transformación que sufrió la semilla después de La Conquista hasta convertirse en el chocolate que hoy en día conocemos y consumimos; por supuesto, las propiedades que tiene la semilla también forman parte de este extraordinario viaje literario al igual que algunas recetas cuidadosamente seleccionadas.

«Cacao, la bebida de los dioses» es el fruto de una investigación profunda sobre este producto milenario de mesoamérica; es una puerta a descubrir el cacao de una forma nueva y siempre desde la mirada de una artista con la sensibilidad a flor de piel, que ama su patria a través de sus aromas, colores y sabores… de su naturaleza y todo lo que ella nos ofrece.

Gracias a esta publicación, Martha Chapa ha sido galardonada en México como el «Mejor libro de bebidas no alcohólicas» e internacionalmente reconocida en los premios Gourmand World Cookbook Awards tras obtener el segundo lugar en la categoría «Libros de chocolate». Con él, no solo celebra haber escrito por segunda ocasión sobre el cacao, sino es también un festejo a los 50 años de trayectoria como artista plástica. ¡Enhorabuena y que sigan los éxitos!

Por: Shalom Castillo y María Elizalde

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