La edición de México International Wine Competition (MIWC) se llevará a cabo del 13 al 15 de junio en Ensenada. Momento donde se evaluará la calidad del vino mexicano y extranjero. Evento coordinado por la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) de la Facultad de Enología y Gastronomía, en conjunto de miembros del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV) y representantes de Business France México. 

Como es bien sabido, el concurso MIWC es uno de los momentos más destacados en el mundo vitivinícola, desde 1993. A lo largo del evento se presenta a la comunidad que integra este grupo y el encanto trazable que involucra la elaboración de vinos, tanto nacionales como internacionales

Las categorías se dividirán en efervescentes y tranquilos, dentro de las secciones de blanco, tinto y rosado, además de vinos dulces con azúcar residual. 

Experiencia 

El proceso consiste en el registro de los participantes, quienes brindan muestras de sus vinos junto con una cuota. Posteriormente, pasan por estrictos protocolos de calidad y tecnología para ser evaluados. Finalmente, los jueces registran las notas de cata en un software para llegar a un consenso general. Resultados que se anunciarán del 13 al 15 de junio 2023. 

Aunado a esto, se realizará un Coloquio Internacional del Vino del 30 de mayo al 1 de junio. Espacio virtual y físico donde se tocarán tópicos impartidos por eminencias del gremio en formato de catas, charlas, conferencias, talleres y tours, con temas que abordan:

  • Los fenicios y los inicios del comercio de vino en el mediterráneo.
  • Reducción del grado alcohólico de los vinos a través del control microbiológico de la fermentación.
  • El vino natural ¿movimiento social o diferencia enológica? 
  • Wine Fermentation Vapor Condensation Technology.
  • Cuidado ambiental
  • La emergencia de un nuevo modelo vitivinícola en el Cono Sur de América.
  • Taller de Ampelografía.
  • Descifrando la biología del suelo para optimizar las decisiones agrícolas basadas en datos en el sector vinícola.
  • Paleogenómica de uvas.
  • Industria del vino en Baja California.
  • Comercialización del Vino.
  • Innovación en la cadena de valor para un enoturismo resiliente.
  • Activación sensorial con reciclado de botella de vino.
  • Mini Tour Valle de Guadalupe.
  • Y más. 

Evolución

El consumo local de esta bebida ha incrementado al mantener precio y calidad competitiva, desde hace 30 años. Compitiendo con otras bebidas locales -mezcal, tequila- y productores vecinos -EE.UU, Argentina y Chile-.

Lo que genera la necesidad de expansión de hectáreas para cubrir la demanda, apoyándose de la Secretaría de Cultura de Desarrollo Rural. 

Asimismo, es un sector de constante investigación e innovación tras el reto ambiental del cambio climático. Cuestión a la que se ha involucrado la UABC y la Universidad de La Rioja para el avance de la huella dactilar del vino -es una huella química o digital del terroir que autentifica la región, geografía y clima de su procedencia, a través de los químicos volátiles del líquido-. Incluso, la CMV ha implementado un proyecto de zonificación del vino para detallar los valles, suelos y microclimas de cada región, con la finalidad de entender la productividad de las vides. 

Un proceso laborioso que involucra el diseño de manuales, estudio del suelo, valor por la trazabilidad, mayor rendimiento y la sustentabilidad -la transformación de residuos en harina-

Será una cuenta regresiva para los premiados de este año y conocer las joyas escondidas. Podrás saber más en sus redes sociales y medios digitales.

¿Dónde? 

FB: @Mexico International Wine Competition

TW: @MIWC_UABC

Coloquio Internacional del Vino: https://concursodelvino.ens.uabc.mx/pdf/Programa_Coloquio.pdf

https://concursodelvino.ens.uabc.mx/

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