¿Qué es la miel de abeja?
Es la sustancia dulce natural producida por las abejas a partir del néctar de las flores, de las secreciones o de otras partes vivas de la planta, que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias específicas propias que almacenan en panales; de los cuales se extrae el producto al natural.
En la antigüedad, la miel fue usada con distintos propósitos: nutrimental, medicinal y como ungüento. El conocimiento tradicional de las cualidades nutrimentales y medicinales de la miel de abeja se ha transmitido de generación en generación llegando hasta nuestros días. En este sentido, la miel ha sido y es objeto de muchos estudios que se han dado a la tarea de comprobar su efectividad.
A la miel de abeja se le atribuyen muchas propiedades y beneficios en la salud en general, entre ellos, se menciona que da energía, potencia y vitalidad, aumenta la resistencia al cansancio físico y mental, mitiga el insomnio, mejora el rendimiento físico e intelectual.
Características y beneficios:
- La miel se compone, esencialmente, de diferentes azúcares; predominantemente fructosa y glucosa
- La consistencia de la miel puede ser fluida, viscosa o total o parcialmente cristalizada. Su color varía de casi incoloro a pardo oscuro y se asocia directamente con el contenido de polifenoles (flavonoides*)
- La miel de abeja tiene un mayor poder endulzante que el azúcar de caña
- Las propiedades antioxidantes de la miel se atribuyen también a su contenido de polifenoles, principalmente flavonoides*
- Sus propiedades antimicrobianas y antibacteriales se deben a su elevada viscosidad que proporciona una barrera protectora para prevenir infecciones en heridas, además de acelerar la formación de tejido favoreciendo la cicatrización en piel y mucosa intestinal, puede acortar la duración de la diarrea por lo que su uso también es aceptado en el tratamiento de algunas enfermedades gastrointestinales (Manisha M., et al 011)
- Algunas culturas, como los antiguos egipcios o los griegos, por ejemplo, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma de pagar los impuestos
- Debido a su contenido de azúcares simples de asimilación rápida, la miel es altamente calórica, por lo que es útil como fuente de energía rápida y natural