Chère Karla:

Nos acercamos al fin de este año, dos meses más y estaremos en fiesta para recibir al nuevo. Sí, por otro lado, la Pandemia causó estragos en el mundo, pero todos los habitantes del Globo terráqueo son más fuertes que los males que portan los Jinetes del Apocalipsis. Sí, todas y todos, aquí, en México, le damos la buena cara al tiempo, ponemos los mejor de nosotros para vivir una vida mejor. Los árboles, las flores, las aves canoras, los ríos, las estrellas nos siguen ofreciendo sus dones y lo hacen como durante todo el tiempo lo han hecho: dándonos felicidad, belleza y ganas de seguir en la lucha. Y bien, chère Karla, octubre nos llama y nos dice que ¡Adelante! Al mal tiempo buena cara. Y yo, agradecido por ese grito, y dado que en nuestras familias siempre hay celebraciones, del matrimonio, del nacimiento, de los cumpleaños, y, además, las otras conmemoraciones son:  Día mundial de la música, Día mundial de los animales, Día de la raza, Día de la alimentación, Día mundial del ahorro energético, y se pueden sumar las fiestas que cada familia quiera inventar. Evidentemente, respetando todas las fechas, en lo particular me llama la atención el Día mundial de la alimentación. Sí, para ello, para estar a tono con nuestra revista, con nuestra pasión, con el deseo de pasar días felices y elevar más nuestro espíritu, la comida es fundamental. Para ello ya fui al mercado, a las tiendas especiales para adquirir todo lo necesario para preparar los platillos que me son gratos y los cuales los disfruto, con mi familia, y eso nos hace ver el lado bueno de la vida.

Mira, aquí va lo que vamos a poner en la mesa: 

  • Sopa de calabaza:  Calabaza, caldo de pollo, leche, la parte blanca de puerros, mantequilla, sal, pimienta.  
  • Crema de anchoas: Anchoas, chalotas, aceite de oliva virgen, ajo, perejil, vinagre de vino tinto, 
  • Sopa de cebolla gratinada: Cebollas, caldo de res, mantequilla, harina, rebanadas de pan, sal, pimienta, queso emmenthal.
  • Crema de aceitunas: Aceitunas negras en salmuera, anchoas, alcaparras, aceite de oliva virgen, mostaza de Dijon, ajo, pimienta, coñac.  
  • Crema de zetas: Zetas, crema de leche, caldo de pollo, sal, pimienta, nuez moscada.  
  • Mejillones con espinacas: Mejillones grandes y pequeños, cebollas, jitomates, espinacas, azúcar, leche, migas de pan, sal, pimienta, aceite de oliva.   
  • Lenguado a la molinera: Lenguado, mantequilla media sal, sal, pimienta, limón, perejil picado.  
  • Besugo al Moscadet: Bessugo, vino Moscadet, jitomates, papas, cebolla, mantequilla media sal, ajo, sal, pimienta.  
  • Encebollado de pescado: Pescados de río: Anguila, carpa, perca, lucio; vino de borgoña blanco, ajo, tocino, cebollitas, harina, mantequilla, sal, pimienta.  
  • Pollo a la vasca: Pollo, pimientos verdes, jitomates, jamón, cebollas, vino blanco seco, guindillas, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta.
  • Filete a la pimienta: Lomo de res, crema de leche concentrada, vino tinto, mantequilla, sal, pimienta. 
  • Chuletas de ternera a la normanda: Chuletas de ternera, manzana Golden, crema de leche concentrada, Calvados, sal, pimienta, mantequilla.  
  • Papas gratinadas al estilo Saboya: Papas, queso beaufort, mantequilla, caldo de pollo, nuez moscada, sal, pimienta.   
  • POSTRES:  Bizcocho conciruelas: Ciruelas pasas, huevos, harina, leche, azúcar, mantequilla.   
  • Ciruelas al vino:  Ciruelas pasas, vino tinto vouvray, limones, azúcar, vinilla, canela.  
  • Peras al estilo de Anjou:  Peras, vino tinto, limón, azúcar, canela.  
  • Sorbete de fresa: Fresas, azúcar, limón.  
  • Tarta de manzana: Pasta dulce, manzanas Golden, yemas de huevo, nata, canela, azúcar, vainilla.  
  • Helado de frutas: Albaricoque, almendras, extracto de almendras amargas, yemas de huevo, nata, leche, azúcar.
  • Arroz con leche: Arroz, azúcar, leche, canela en polvo. 

Con este bastimento, tan rico, tan saludable, tan apetitoso, pasaremos el mes de octubre comiendo, cada día, las delicias que la naturaleza nos ofrece.   Desde luego los vinos que harán el maridaje adecuado con estos alimentos, nos hará guiños desde la cava, y las baguettes tendrá la oportunidad de ayudarnos en esta fiesta.  

Bueno, chère Karla. Si no tienes alguna de estas recetas, me las pides, y con gusto te las envío.

Mientras a seguir con los cuidados que debemos de seguir.

Salud y buen provecho.

Carlos Bracho

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