Por Karla Sentíes

karla@saborearte.com.mx

El jueves ocho de septiembre, Extremadura Avante (https://www.extremaduraavante.es/)  llevó a cabo un Evento Gastronómico de la marca promocional “Alimentos de Extremadura” ( https://www.alimentosextremadura.com), donde promovió diferentes productos extremeños amparados bajo su sello promocional,  en una comida en el restaurante Nido, dentro del Colegio Superior de Gastronomía, a la que acudieron cerca de cincuenta personas, principalmente directoras y directores de compañías importadoras de alimentos y bebidas, así como chefs y sommeliers de México.

El menú de seis tiempos fue elaborado por Miguel Flores, chef ejecutivo de Nido, en el cual destacó la mezcla de platillos mexicanos con extraordinarios productos extremeños que se acompañaron de vinos blancos y tintos también de esta comunidad española.

Para abrir boca se ofreció un Jamón Ibérico de Extremadura cuyos aromas y sabores persistieron y que da calidad única a este cerdo ibérico que crece y se alimenta en la dehesa extremeña.

Como amuse bouche el chef preparó una croqueta de jaiba a la veracruzana con notas frescas y profundas de la aceituna extremeña, los sabores ahumados e intensos del pimentón de la Vera D.O.P y el perfume del aceite de oliva virgen extra de Extremadura.

El primer tiempo se inspiró en huevos rotos, platillo tradicional español, que tomó personalidad con el pimentón de la Vera D.O.P. un toque muy mexicano con epazote, y aguacate, así como chorizo Ibérico de Extremadura.

El segundo tiempo dio gran placer a los asistentes con una quesadilla de huitlacoche y queso Torta del Casar D.O.P que aportó su tradicional textura fondante, un toque salado, una ligera nota amarga y los sabores de este renombrado queso de oveja que se compenetraron con el hongo del maíz acompañados de una salsa morita para quien quisiera agregar ese toque aún más mexicano.

Así mismo se disfrutó de un chile en nogada relleno de lomo, chorizo y salchichón extremeños rindiendo honor a la temporada tradicional de este platillo en México con una destacada propuesta extremeña en el plato principal.  

Para cerrar con broche de oro se sirvió un pan de higo con nuez acompañado de un cremoso helado de Torta del Casar D.O.P, así como una dulce y acidulada compota de higos extremeños con tomates verdes cuyos sabores resaltaron junto con un licor de bellota que agradecieron los paladares.

Sin duda alguna los asistentes disfrutaron y constaron en experiencia propia lo que Agustín Domínguez mencionó sobre la alta calidad de los alimentos extremeños al inicio de la comida, tras presentar un video sobre los” Alimentos de Extremadura”, delicias alimenticias de esa Comunidad, mismas que invitó a explorar.

Los asistentes se retiraron gratamente sorprendidos y agradecieron la oportunidad de conocer con mayor profundidad estos productos, mismos que llamaron la atención de varios importadores quienes manifestaron su apertura para intentar traer a México, en el futuro alimentos y bebidas de esta región.

Finalmente se entregó en la despedida un bolso con información sobre “Alimentos de Extremadura” y recetas de platillos que se pueden preparar con alimentos extremeños, así como el obsequio de una lata de pimentón para que los asistentes descubran y disfruten las virtudes de este producto que realza todos los platillos que se preparen en un restaurante o en casa.

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