Todo comenzó con una celebración nacional Estadounidense, pero gracias a sus cualidades se convirtió en un festejo mundial. Cómo cada 16 de agosto, se celebra el día internacional del ron, un licor conocido por su gran sabor, por esa razón hoy te compartimos más para conmemorar su día.

Historia.

Su origen no fue en América Latina, sino que proviene de los árabes, quienes llevaron la caña a España y llegó a los países del caribe. Donde debido a su tierra y clima tropical lograron enriquecer el sabor de la caña.

Con el tiempo evolucionó su forma de elaboración, siendo en Cuba en el siglo XIX el lugar en que se refinó su proceso y mejoraron su calidad, dando origen a las marcas que hoy conocemos.

Mount Gay Distillery, es considerada la casa productora más antigua, ha trabajado desde 1703 y se encuentra dentro de las islas caribe.

Proceso de elaboración.

Se obtiene el ron mediante la fermentación y destilación de la melaza extraída de la caña de azúcar. 

En la temporada de cosecha, los agricultores queman el campo para retirar las hojas, de esa manera aprovechan la parte inferior del tallo que contiene mayor azúcar. Posteriormente se prensa para extraer el jugo, a partir de esté punto hay diferentes envejecimientos y maneras de hacer el ron, dependiendo la variedad que se elabore. En caso de añejarse, se utilizan barricas de roble, en ocasiones se queman para agregar ciertas cualidades al final.

Te puede interesar: Tito Cordero: maestría ronera.

Variedades y clasificación.

Se pueden distinguir las diferentes variedades:

  • Blanco, sin color, más ligero y suelen ser los más baratos.
  • Dorado, con tonos ámbar y sabores a caramelo, más envejecido que el blanco.
  • Añejo, envejecido por 1 año
  • Viejo, envejecido por 3 años
  • Especiado, uso de especias o frutas para su añejamiento.
  • Dulce, alto grado de sacarosa

La clasificación oficial que se utiliza es:

  • De origen británico: Son oscuros, dulces y especiados. Se elaboran en Barbados, Belice, Guyana y Bermuda.
  • De origen hispano: Son ligeros, de secos a dulces. Se realizan en Perú, Puerto Rico, Cuba, República Dominicana, México, El Salvador, Guatemala, Colombia, Panamá y Venezuela.
  • De origen francés: Son ligeros, con aroma a caramelo, suelen ser los más costosos. Provienen de Haití, Guatemala y Cuba

Los principales países productores son Cuba, Nicaragua, República Dominicana, Guatemala y Jamaica.

Ahora que ya conoces datos importantes, te invitamos a preparar algunos cócteles, que nos proporciona Appleton Estate, para comenzar la semana celebrando el día internacional del Ron.

Puedes leer: La otra cara de la gastronomía… las bebidas

COOL SUNSET REGULAR

INGREDIENTES

  • 11⁄2 oz de Appleton Estate
  • Reserve 1⁄2 oz de jugo de limón
  • 1⁄2 oz de azúcar morena
  • 5 gr de albahaca
  • Ginger soda.
  • 3 oz de hielo

ELABORACIÓN

Verter en el vaso el azúcar, limón y la albahaca, macerar con ayuda del muddler, agregar hielo, el Ron y completar con ginger soda.

Decoración: Rama de albahaca y limón.

 JAMAICAN MULE CLÁSICO

INGREDIENTES

  • 2 oz de Appleton Estate Signature
  • 3 Lunas de limón agrio
  • Ginger Soda
  • Dash de angostura bitter
  • 5 oz de hielo

ELABORACIÓN

Macerar los limones en el vaso, agregar los demás ingredientes con el hielo, y completar con ginger soda y las gotas de amargo (opcional).

Decoración: Media luna de limón.

Lee también: COCTELES Y BEBIDAS REFRESCANTES

Publicidad

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.