ESDAI DE LA UNIVERSIDAD PANAMERICANA.

CHEF CYRIL PRUD’HOMME. REPOSTERÍA DE VANGUARDIA. INSTITUT PAUL BOCUSE.

ESDAI de la Universidad Panamericana, recibió al  Chef francés Cyril Prud´ Homme, docente de la Universidad de San Francisco de Quito, Ecuador, del 5 al 9 de noviembre pasado.

Gracias al convenio  exclusivo de ESDAI con la Worldwide Alliance del Institut Paul Bocuse, se cuenta con el intercambio  de docentes entre las instituciones miembros de esta Alianza, en las que encontramos a las más prestigiadas instituciones de educación superior de sus respectivos países.

El principal propósito de la visita del Chef Cyril, fue el impartir el curso “Repostería de Vanguardia”; en los laboratorios culinarios de ESDAI, dirigido a: profesionales de la industria, reposteros, pasteleros y docentes de gastronomía. Durante este curso, Prud’Homme dio a conocer las nuevas tendencias y técnicas de montaje, elaboración y decoración en la gastronomía dulce. Entre los exquisitos postres que se prepararon están:

  • Envuelto de mango y guineo – Trilogía
  • “Chaud/froid” de frutos rojos y vainilla
  • Envolée Taquine
  • Espiral de merengue y chocolate con frutas exóticas
  • Verrine émotion éden
  • Flamenco
  • Vendôme
  • Glaseados, cremas, pastas, masas, entre otros.

En cada sesión, el Chef Cyril compartió su experiencia con los participantes; desde las preparaciones base hasta el último detalle en la decoración de cada platillo elaborado, y mostró la exigencia férrea y el toque tan especial que lo ha hecho ser reconocido mundialmente en el campo de la Repostería y que se puede constatar en su Boutique. “Transmitir lo último de la pastelería internacional, desde recetas super sencillas hasta avanzadas, con un poco de todo lo que contiene el mundo dulce actualmente” comentó.

Impartió conferencias a las alumnas de ESDAI sobre repostería, innovación en el mercado y chocolatería, las cuales generaron inquietudes y admiración por parte de las alumnas de 5° y 7° semestre.

Como todo un gastrónomo, el Chef Cyril disfrutó las visitas a los mercados mexicanos, en donde encontró frutas regionales, además de descubrir nuevos ingredientes de la cocina mexicana,  por lo que comprendió la razón por la que la Gastronomía Mexicana fuera reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad  por la UNESCO en el 2010.  En sus palabras afirmó: “atrás de una cocina tan compleja y exquisita, necesariamente encontramos culturas prehispánicas que la sustentan.”

Gracias al Chef Cyril Prudhomme por su visita,  fue un verdadero honor tenerlo entre la comunidad universitaria de la Universidad Panamericana.    ¡Esperamos regrese pronto!

 

 

 

 

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