El Consejo Mexicano Vitivinicola y Cavas Freixenet de México convocan a todos los sommeliers en formación al Séptimo Concurso del Joven Sommelier Mexicano 2013
LUGAR: Salón Chimenea de la Finca Sala Vive de Freixenet de México.
DIRECCIÓN: Carretera San Juan del Río Cadereyta Km. 40.5, Ezequiel Montes Querétaro.
FECHA: Sábado 15 de Junio de 2013
HORARIO: 10:00 A 18:00 HORAS

JovenSommelierMexico2013_Saborearte

BASES

1. Ser mexicano de nacimiento.
2. Ser Sommelier en formación (Junior Sommelier), o estudioso del vino. De preferencia participantes que estén tomando el curso de formación de Sommelier Profesional, o sommeliers en activo (no más de 1 año de experiencia profesional).
3. Presentar, en hoja membretada, carta de autorización para participar en el “Concurso del Joven Sommelier Mexicano 2013” firmada por el jefe inmediato o persona indicada (si labora actualmente), o una carta de la escuela donde está cursando sus estudios de Sommelier. Para aquellas personas que no trabajan ni estudian en ninguna institución oficial, redactar una carta donde expongan los motivos por los cuales quieren participar en el concurso.
4. Pagar la cuota de inscripción al concurso $500.00. Podrá hacerse el mismo día del evento en el momento del sorteo.
5. Llenar la solicitud de inscripción del Concurso del Joven Sommelier Mexicano 2013, (formato adjunto) y enviarla a: sommelier@freixenetmexico.com.mx o
ricardoespindolavinos@hotmail.com
Fecha límite de recepción 11 de junio.
6. El día del concurso, el participante deberá presentarse portando el uniforme completo de su respectiva empresa, según su función en su lugar de trabajo. En caso de ser aún estudiante, tendrá que portar traje de color oscuro, o camisa blanca, pantalón negro y mandil de sommelier. NO PORTAR TASTE VIN.
7. Durante la aplicación de las evaluaciones, el participante no podrá salir del área designada para ello.
8. En la etapa de evaluación práctica, todos los participantes deberán de permanecer en el salón “Mirador” de Freixenet, posteriormente bajarán al salón de evaluación según el turno que le corresponda (previo sorteo).
9. El concurso constará de tres pruebas:

  • Teórica: duración de 1 hora,
  • Prueba de cata: duración de 10 minutos
  • Servicio: 15 minutos por participante

EL JURADO

1. El jurado estará integrado por sommeliers profesionales, de reconocido prestigio, enólogos, así como personalidades del medio restaurantero y hotelero con gran conocimiento del tema del vino.
2. Cuatro personas que integrarán el jurado se encargaran de la prueba teórica.
3. Seis personas que integrarán el jurado se encargaran de la prueba práctica.
4. Dos más que se encargarán de concentrar los resultados por participante y por prueba, los mismos que entregarán el resultado final del concurso.
DESARROLLO DE LA COMPETENCIA
I.- Etapa Teórica
10:15 a 11:15 horas
Máximo 30 participantes
A) Se aplicará una evaluación teórica con 100 reactivos que considera temas relacionados con:

  • Clasificación de bebidas fermentadas, destiladas
  • Viticultura
  • Vinicultura
  • Geografía vitivinícola mundial
  • Cata de vino
  • Protocolo de servicio del vino
  • Maridaje

Al terminar la prueba teórica inmediatamente el participante iniciará su prueba de cata.
B) CATA CIEGA.- A puerta cerrada frente al jurado calificador, el participante de una selección de 6 vinos, los ordenará por variedad de uva o por estilo de vino, esto según la selección que le toque a cada participante. En esta prueba al participante se le entregará su resultado al momento de terminar su prueba.
Posibles combinaciones:

  • Champagne
  • Cava
  • Espumoso Mexicano
  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc
  • Chenin Blanc
  • Tempranillo
  • Cabernet Sauvignon

  • Malbec

  • Merlot

  • Pinot Noir

  • Zinfandel

  • Nebbiolo

  • Petite Syrah

La calificación obtenida por cada concursante en esta evaluación permitirá seleccionar sólo a 10 participantes con mayor puntaje, quienes pasarán a la siguiente etapa.
II.- Etapa Práctica
De 12:00 a 14:00 horas
El participante seleccionará al azar una prueba práctica la cual presentará frente al jurado, en un periodo máximo de 10 minutos.
Posibles Pruebas:

  • Decantar un vino tinto y catarlo
  • Airear un vino tinto y catarlo
  • Servicio de vino espumoso y catarlo
  • Servicio de un vino blanco y catarlo
  • Selección de tres vinos en cata y recomendar su maridaje, según las características de cada vino

Según el puntaje de la prueba teórica y de la práctica, se seleccionaran a los 5 participantes con mayor calificación para pasar a la prueba final práctica.
III.- Etapa de Servicio
II. De 15:00 a 16:00 horas
Se llevará al cabo la prueba de servicio del vino, donde cada participante realizará dicha actividad frente a un grupo de supuestos comensales, considerando una carta de vinos, misma que se le entregará a cada uno de ellos al inicio de la prueba de cata para su estudio.
Deberá considerar los diferentes tipos de vino que en ese momento se encuentran en el área de servicio para sugerir, a los comensales, y de la botella elegida, el participante dará todo el servicio del vino según lo indique el protocolo, de esta misma botella que el jurado elija, se le preguntarán cuestiones técnicas y de servicio al participante, mientras realiza el servicio.

Aplicará el proceso que se sigue para dar el servicio del vino a la mesa, tomando en cuenta el protocolo de servicio, la temperatura y, por supuesto, las reglas de maridaje.
El jurado emitirá una calificación individual, en cada una de las etapas prácticas
Se contabilizarán los puntos obtenidos en cada una de las etapas (teórica y práctica). A cada prueba se le asignará un valor diferente, pero la suma de éstas deberá ser igual a 50 puntos.
En caso de empate, el jurado deliberará para definir el ganador. En caso de no haber consenso, se determinará por votación de mayoría simple.
El comité organizador del concurso dará a conocer el ganador del “Concurso del Joven Sommelier Mexicano 2013” (Salón “Chimenea” de Finca Sala Vive, 17:00 horas).
Los premios para los Ganadores del Concurso Joven Sommelier Mexicano 2013 serán:

Para el Primer Lugar

 

  • CANASTA SORPRESA DE VINOS
  • CANASTA SORPRESA DE QUESOS
  • DIPLOMA DE PARTICIPACION
  • PREMIO CONSEJO MEXICANO VITIVINICOLA
  • PREMIO FREIXENET.- una beca para tomar el curso “UN DIA EN LA CAVA CON EL SOMMELIER”, Curso teórico practico sobre los vinos espumoso del mundo, directamente en las cavas Freixenet, incluye transporte ida y vuelta (desde la ciudad de México), comida, diploma de participación y la cata de diferentes vinos espumosos.

Y un kid de vinos espumosos.

  • PREMIO DOMECQ (POR CONFIRMAR)
  • PREMIO Casa Madero.- Visita a la Bodega de Casa Madero (Parras Coahuila), para realizar prácticas profesionales en la vendimia 2013 (fecha por definir)
  • PREMIO L.A. Cetto (POR CONFIRMAR)

Un viaje a ensenada para visitar la bodega en la vendimia 2013 con todos los gastos pagados.

  • PREMIO Vinicultura

50% de descuento en el Diplomado de Enología y Viticultura que imparte el Enólogo Jesus Diez.

  • PREMIO SABOREARTE.-(Por confirmar)

Una inscripción para recibir durante un año la revista y la publicación de un artículo personal de trayectoria.

  • PREMIO RIEDEL (POR CONFIRMAR)

Para el Primer lugar un kit de copas profesionales de cata.

  • PREMIO TAULA GRAN (Por confirmar)

Viaje a la Denominación de Origen Calificada Rioja (España).

 

Para el Segundo Lugar

  • CANASTA SORPRESA DE VINOS
  • CANASTA SORPRESA DE QUESOS
  • DIPLOMA DE PARTICIPACION
  • PREMIO CONSEJO MEXICANO VITIVINICOLA
  • PREMIO FREIXENET.- una beca para tomar el curso “UN DIA EN LA CAVA CON EL SOMMELIER”, Curso teórico practico sobre los vinos espumoso del mundo, directamente en las cavas Freixenet, incluye transporte ida y vuelta (desde la ciudad de México), comida, diploma de participación y la cata de diferentes vinos espumosos.

Y un kid de vinos espumosos.

  • PREMIO DOMECQ (POR CONFIRMAR)
  • PREMIO Monte Xanic (POR CONFIRMAR)

Un viaje a ensenada para visitar la bodega en la vendimia 2013 con todos los gastos pagados.

  • PREMIO SABOREARTE.-(Por confirmar)

Una inscripción para recibir durante un año la revista

 

Para el Tercer Lugar

 

  • CANASTA SORPRESA DE VINOS
  • CANASTA SORPRESA DE QUESOS
  • DIPLOMA DE PARTICIPACION
  • PREMIO CONSEJO MEXICANO VITIVINICOLA
  • PREMIO FREIXENET.- una beca para tomar el curso “UN DIA EN LA CAVA CON EL SOMMELIER”, Curso teórico practico sobre los vinos espumoso del mundo, directamente en las cavas Freixenet, incluye transporte ida y vuelta (desde la ciudad de México), comida, diploma de participación y la cata de diferentes vinos espumosos.

Y un kid de vinos espumosos.

  • PREMIO DOMECQ (POR CONFIRMAR)
  • PREMIO SANTO TOMAS (POR CONFIRMAR)

Un viaje a ensenada para visitar la bodega, con todos los gastos pagados y oportunidad de participar en todos los eventos al lado del sommelier de la bodega durante 6 meses, como prácticas profesionales.

  • PREMIO SABOREARTE.-(Por confirmar)

Una inscripción para recibir durante un año la revista

 

Para el mejor examen teórico

 

  • PREMIO TORRES
  • PREMIO Asociación Mexicana de Sommeliers

Visita a la Cava del hotel Presidente Intercontinental, la cava más importante y grande de México y Latinoamérica, guiados por el Maître Sommelier Don Pedro Poncelis Brambila

 

Para la mejor cata ciega

 

  • PREMIO FREIXENET

Poder participar en la mezcla de los vinos tintos de la cosecha 2012.

  • PREMIO Asociación Mexicana de Sommeliers

Visita a la Cava del hotel Presidente Intercontinental, la cava más importante y grande de México y Latinoamérica, guiados por el Maître Sommelier Don Pedro Poncelis Brambila

 

Para la mejor prueba de servicio

 

  • PREMIO COLEGIO SUPERIOR DE GASTRONOMIA (Escuela de Vinos)

Una beca para tomar cualquier curso de especialidad (Cerveza, Tequila y Mezcal, Vino Mexicano

  • PREMIO Asociación Mexicana de Sommeliers

Visita a la Cava del hotel Presidente Intercontinental, la cava más importante y grande de México y Latinoamérica, guiados por el Maître Sommelier Don Pedro Poncelis Brambila

 

 

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