En la actualidad México tiene un grave problema de salud, resultado de los malos hábitos alimentarios que hemos adquirido en las últimas décadas y que nos han convertido en la nación con el mayor índice de obesidad y sobrepeso tanto infantil, como adulta, en todo el mundo. Es por eso que USAPEEC (USA Poultry and Egg Export Council) (Consejo de Exportadores de Carne de Ave y Huevo de los Estados Unidos)  organizó un concurso de recetas originales en ESDAI de la Universidad Panamericana.

El objetivo del concurso fue elaborar platillos innovadores y con valor agregado “ready to eat” o “ready to cook”, adecuados para el gusto del mercado mexicano, equilibrados nutritivamente y utilizando como ingrediente básico: carne de pollo.

Las alumnas de 4° semestre de ESDAI, con la asesoría del profesor Rodolfo Fonseca, titular del laboratorio de Conservación de Alimentos, presentaron sus platillos a base de pollo a los jueces de USAPEEC. Los diferentes aspectos que se evaluaron en el producto fueron: la formulación, técnica culinaria, método de conservación, etiquetado y valor nutrimental.

Las ganadoras del primer lugar fueron:  Karol López, Diana Granados y Ma. José Recio, con la receta “Rollo Poblano con Salsa de Tamarindo”  El segundo lugar estuvo en manos de las alumnas Marimar Reynoso, Emilia Ojeda y Erika Charpentier con “Crepas Rellenas de Pollo y Salsa de Cilantro”. Daniela Ortega, Mar Lucini y Liliana Dávila ganaron el tercer lugar con “Pollo a la Cacciatora”.

En la ceremonia de premiación estuvo presente Nancy Rosado, directora de ESDAI, quien dirigió unas palabras de felicitación a las participantes.

 

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