Por Frida Medina

México es un país que abre los sentidos y Guanajuato es uno de esos lugares que te lleva a locaciones paradisíacas cuando sigues sus calles subterráneas y túneles enlazados. Tras muros de arquitectura barroca y neoclásica podrás encontrar personajes dispuestos a guiarte, donde descubrirás una comunidad unida. 

Es un sitio rodeado de riquezas culinarias, desde su agave pulquero, su enología evolucionada y hasta su arte culinario. En esta ocasión, conocimos un poco del contexto enológico del estado y su interacción con elementos de Guanajuato. 

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Restaurante enoteca

Empezamos el recorrido en la capital del estado en Pósitos 76, si buscas una parada de gastronomía con vino, la Enoteca Franciscana es una opción. Es un espacio dirigido por un joven matrimonio integrado por la enóloga autodidacta Jessica Ceballos y su esposo el chef Octavio. El concepto nació en abril del 2021, sin embargo, su camino inició en la parte alta del edificio con su terraza-bar Nigromante en el 2020, para posteriormente, convertirse en los pioneros del estado con dicha enoteca y a través del tiempo han logrado agregar integrantes del equipo además de actividades.

En la planta baja está Franciscana, lugar que cuenta con etiquetas de México -Guanajuato-, España, Francia, Italia, Argentina, Chile y Estados Unidos. Así mismo, se complementa con su cocina mediterránea-nacional, la cual cuenta con productos de calidad de proveedores mayormente locales.

Nos adentramos en su comida con un hummus ahumado, junto con un aguachile ligeramente picante y aguacate, todo en compañía de un fresco Albariño Rías Baixas de notas cítricas y frutas de hueso. 

Continuamos con un brochetas de camarón con cremoso de aguacate picante y notas de ajo frito. Maridado con un Merlot de tonos rubí de taninos medios y notas a frutos rojos.

Concluimos con un conjunto de postres: una tarta de chocolate con queso y otra de manzana con mermelada casera de guayaba. 

Es un ambiente ideal para convivir con amigos mientras disfrutas de su cocina y otras actividades como: noches de dominó, descorche con cata de tu vino preferido, recorrido por la galería, talleres de elaboración de puros, con el maestro torcedor Euclides originario de Puerto Rico y más. Para seguir la convivencia en su terraza Nigromante con mixología de autor.

¿Dónde?

Pósitos 79, 36000 Guanajuato, Guanajuato. 

Teléfono: 473 733 5105

Página: https://www.restaurants10.com/MX/Guanajuato/110217061283328/Francisca-Enoteca-%26-Cocina

IG: @nigromanterooftop

IG: @francisca.enoteca

Cata de chocolate en las alturas 

Proseguimos la travesía en la casona histórica del siglo XIX en el centro de Guanajuato, considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad, el hotel “Antigua Trece”, cerca del Callejón del Beso. Pero en esta ocasión no como hospedaje, sino como espacio para una cata particular en su terraza lounge. 

La experiencia fue coordinada por el chef chocolatero Jonathan Martínez Reyes de Xocola-T Boutique, quien nos brindó una experiencia sensorial donde cada bombón -hecho de chocolate New Art Xocolatl, traído de Tabasco- fue complementado con vino, como: el bombón de pirul confitado con una copa de Malbec de viñedos San Miguel; el bombón aromatizado de puro; o el bombón de ganache de chocolate blanco con queso azul maridado con un Nebbiolo de Cuna de Tierra. Lo que resulta en un cambio de matices de un singular dulce en algo más complejo. 

Podrás vivir la experiencia en su boutique o en el hotel Antiguo Trece con previa cita.

¿Dónde?

Baratillo 15, Alameda, 36000 Guanajuato, Guanajuato. 

Teléfono: 473 129 0221

FB: @Xocola-t Boutique 

IG: @xocolatlat

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Historia del vino 

Museo del Vino de Guanajuato y antiguo hospital-sanitario.

Nos trasladamos al centro de la ciudad de Dolores Hidalgo, donde se encuentra un antiguo edificio que ha trascendido por renovaciones. El lugar inició como una exhibición comercial de grano de Trinidad Ramirez, para ser donado como un hospital-sanatorio, que posteriormente fue rescatado por la Asociación de Uva y Vinos de Guanajuato en el 2014 para ser transformado en el Museo del Vino de la región.

En el museo conocerás y experimentarás los secretos de la enología al recorrer sus cinco salas interactivas que narran: la historia del vino, el proceso de elaboración, el ciclo de la vid, la vendimia, su fabricación y tipos de almacenamiento.

Wine Bar

Por si fuera poco, el recorrido concluye con su wine bar y su diversidad de etiquetas del Valle de la Independencia, donde puedes tanto degustarlas como adquirirlas. Desde el 2018, en colaboración de viñedos donadores han producido sus propias etiquetas. Actualmente tiene un Merlot 2020 de aspecto rojizo con un gusto a notas verdes, especiadas y lácticas, el cual se lleva muy bien con mariscos. 

¿Dónde?

Hidalgo No. 12 Col. Centro, Dolores Hidalgo, Guanajuato, México

Página: http://museodelvinodeguanajuato.com.mx/

FB: @MuseodelVinodeGuanajuato

IG: @museodelvinodeguanajuato

Tel: 52 418 6880154

Horario:

Martes a domingo de 10:00 a 18:00 horas

Te invitamos a tomar tus maletas para conocer este estado lleno de coloridas riquezas a 467 km de distancia de la CDMX. 

Fotografías de Frida Medina

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