Por Frida Medina 

Inicia la temporada vacacional decembrina y viajar es un gran plan para salir de la rutina, por lo que te traemos una serie de rutas gastronómicas e históricas en Guanajuato, para conocer las joyas culinarias que ofrece el estado. 

Placer helado en la cuna de la Independencia

Partimos en la cuna de la Independencia de México, la ciudad de Dolores Hidalgo, que alberga historia en sus negocios, tal es el caso de uno de los comercios locales más reconocidos a nivel mundial, “La Flor de Dolores, helados finos”. Desde 1979, ha sido una heladería de la familia García Moncada, que actualmente es un sitio galardonado por sus cualidades competitivas, al emplear productos naturales, técnicas artesanales y resultados innovadores en sus sabores. Ha representado a México en la Feria Internacional de Turismo, brindado sus servicios a reyes de Europa y cuenta con el Premio a la Competitividad Turística por ser el mejor servicio turístico, por mencionar algunos. 

El lugar ofrece 45 sabores de paletas, helados y nieves, entre los más destacados están: nanche con mezcal -muchacho alegre-, crema de tequila, vodka de tamarindo, frutos de biznaga -borrachita-, mezcal con cactus -colibrí-, mantecado de frutos secos, garambullo, tequila José Alfredo con xoconostle, Cabernet Sauvignon, e incluso cuentan con aguas frescas y opciones para personas diabéticas.

Sabores que representan al estado con sus ingredientes regionales y su creatividad, se pueden adquirir a precios accesibles en sus sucursales en Guanajuato, León, Querétaro y Monterrey.

¿Dónde?

Guanajuato # 3, Centro, 37800 Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional, Guanajuato. Tel: 418 182 7915

Horario:

Domingo a Jueves 8 am a 10 pm 

Viernes y Sábado 9 am a 10 pm

Sin embargo, si eres más osado, a unos pasos de la heladería “La Flor de Dolores” puedes encontrar sabores más exóticos, frente a la Parroquia de Nuestra Señora de los Dolores, como es el caso del carrito de “Helados Josué”, quien ofrece sabores salados como: coctel de pulpo con camarón, ceviche de pescado, mole con chicharrón y michelada, que se convierte en una experiencia inolvidable para probar. 

Panadería histórica en la Plaza Colonial

Siguiendo el recorrido por Guanajuato, en el Centro de San Miguel de Allende en la calle de Relox en la casa número 19, podrás encontrar uno de los 100 negocios tradicionales más antiguos de nuestro país, la panadería La Colmena que tiene más de 120 años de historia. Es una panadería familiar que fue fundada en 1901 por Don Florentino Rayas en su propio hogar y lo nombró así en honor a sus visitantes más fieles, las abejas.

Al entrar observas los estantes con pan rústico, mientras escuchas de fondo huapangos arribeños y te tropiezas con algunas abejitas traviesas. La bollería con la que cuenta va desde las clásicas conchas, donas, teleras, beso o yoyo, bolillos -con miga más suave-; hasta panes más regionales como: pan de acámbaro, pepino, similar a una concha, pastel o cortadillo, tabasqueña, flor, el crujiente estribo, elotes, alamar similar a un pretzel dulce, gusano, chamuco y más. 

Actualmente cuenta con tres generaciones cuidándola y gracias a ello ha recibido por parte del ayuntamiento en la Sesión Ordinaria LXX una placa como homenaje a su esfuerzo y perseverancia histórica, además de formar parte del patrimonio cultural e histórico de la región y símbolo económico.

¿Dónde?

Relox, San Miguel de Allende, Mexico, 37700

Tel: 415 152 1422

FB: La Colmena Panaderia the blue door bakery

Cena en el restaurante “Los Milagros”

Si deseas cerrar tu día con una buena cena en la ciudad, el restaurante terraza “Los Milagros” es una buena opción. Es un concepto de restaurante-cantina familiar con más de diecisiete años, que brinda música en vivo, galería de artistas locales en sus pasillos, una de las barras de destilados más completas de la ciudad y una carta de 130 platos nacionales a buenos precios y porciones.

Entre sus platillos más relevantes se encuentran su molcajete especial con camarón, cecina, pollo, arrachera, verdura, queso, junto con salsa verde ligeramente picante; y su burrito a la parrilla con carne molida, queso cheddar y salsa tabasco. 

Podrás tener una cena en familia mientras admiras el panorama nocturno que el mirador de San Miguel de Allende ofrece y que en el día refleja un pintoresco paisaje.

¿Dónde?

Salida Real a Querétaro #91 esq. Piedras Chinas. San Miguel de Allende. Guanajuato. México.

Web: https://www.restaurantlosmilagros.com/ 

FB: @Los Milagros Restaurante Bar Sucursal

Tel:  415 150 1035

Horarios:

Martes a sábado 13 a 23 hrs.

Domingo 13 a 21 hrs.

Estas han sido algunas paradas gastronómicas que podrás encontrar en el estado vecino. Síguenos para conocer más aventuras dentro de este estado lleno de historia, cultura y sabores

Referencias

Araiza, K. (2016). Helados Finos la Flor de Dolores es reconocida como el mejor producto turístico en el premio a la competitividad turística. Más de acá, 1(1). Consultado el día de 25 de noviembre de 2022 en: https://masdeaca.com/helados-finos-la-flor-de-dolores-es-reconocida-como-el-mejor-producto-turistico-en-el-premio-a-la-competitividad-turistica/ 

Franca, Z. (2021). La Panadería “La Colmena”, uno de los negocios más antiguos de México, cumple más de un siglo de historia. Zona Franca, 1(1). Consultado el día 22 de noviembre de 2022 en: https://zonafranca.mx/cultura-y-entretenimiento/panaderia-la-colmena-uno-de-los-negocios-mas-viejos-de-mexico-cumple-mas-de-un-siglo-de-historia/ 

Tejeda, C. (2021). “La colmena”: la panadería de San Miguel de Allende que cumplió 120 años. Living and travel, 1(1). Consultado el día 20 de noviembre de 2022 en: https://livingandtravel.com.mx/la-colmena-la-panaderia-de-san-miguel-de-allende-que-cumplio-120-anos/ 

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