Katsumi Kumoto Kawasaki creador de la carta de Tori Tori, nació en Japón y estudió filosofía y letras. En ese entonces le surgió la inquietud de estudiar español, en un principio pensó en ir a España pero decidió no hacerlo debido a que el gobierno en turno era Francisco Franco, así que llegó a nuestro país, ahora también suyo, un 6 de octubre de 1966.

Sorpresivamente el Dr. Kumoto tan destacado en la industria restaurantera de nuestra ciudad estudió para ser Odontólogo, profesión que ejerció exitosamente durante muchos años en México. Sin embargo su pasión por la comida nació desde muy pequeño en su país de origen y eso hizo que en a los 54 años dejara la profesión de dentista y se enfocara a la gastronomía.

El Dr. Kumoto es uno de los principales exponentes, promotores  en investigadores en cuanto a comida japonesa se refiere en nuestro país, se podría decir que es uno de los mejores chefs de comida japonesa, sin embargo el se refiere a sí mismo como un autodidacta empírico en cuanto a técnicas culinarias.

Una de las filosofías de calidad del restaurante japonés Tori Tori,  comenta el Dr.Kumoto, “es comprar la materia prima todos los días en cantidades justas para que el producto esté fresco”. El manda diario a uno de sus cocineros japoneses para comprar el pescado y marisco en la nueva viga, el producto 100% nacional es tipo huachinango, robalo, sierra, pulpo etc.

Nos cuenta el Dr. Kumoto que se asocio con un joven empresario mexicano muy exitoso de nombre Jack Sourasky, como consecuencia,  hoy en día ya tienen Tori Tori Polanco, Tori Tori Lounge en la Condesa y se consolida con Tori Tori Temístocles el cual fue hecho por el famoso arquitecto Michel Rojkind. Hoy por hoy el grupo da empleo directo a 200 personas entre ellos a 9 cocineros japoneses. No cabe duda que las cosas hechas con pasión sobrepasen las expectativas del cliente, esto hace que automáticamente el éxito venga por pura añadidura, siendo estos últimos una simple consecuencia de lo primero.

Fotos tomadas de internet.

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