Ruta Mexa 2025: la cocina mexicana se celebra en Grupo Castellano

Isis Malherbe
Isis Malherbe
Mercadóloga y periodista de estilo de vida, gastronomía, sociales y moda. Uno de mis grandes sueños es recorrer toda Europa con mi mochila al hombro, entrevistando a nuevos talentos de distintos ámbitos.

Durante todo septiembre, los restaurantes de Grupo Castellanos, conocidos por más de seis décadas de auténtica cocina española en la CDMX, celebran el Festival Ruta Mexa 2025. Una iniciativa que acerca los sabores y técnicas de diferentes regiones mexicanas a comensales que buscan nuevas propuestas gastronómicas. El festival reúne al chef Mane Rivera y a los chefs de casa con un menú especial en septiembre. Del 3 al 30 de septiembre, Grupo Castellano celebra la tercera edición del Festival Ruta Mexa 2025 en sus restaurantes Torre de Castilla, Centro Castellano (Polanco y Centro Histórico) y Vega.

La propuesta reúne el talento del chef invitado Mane Rivera, de Tierra Adentro Cocina, con el equipo de chefs del grupo, en un menú diseñado para rendir homenaje a la diversidad de la cocina mexicana.

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Mane Rivera: tradición reinterpretada

Originario de la Sierra de Amula, Jalisco, Mane Rivera ha recorrido México por más de una década investigando ingredientes y técnicas poco documentadas. Su cocina honra a las cocineras tradicionales de su comunidad y busca darles voz en el panorama gastronómico actual.

Entre los platillos que presenta en el festival se encuentran:

  1. Tortita de huazontles con caldillo de chirmole a la canela y costra de queso de cincho
  2. Chilpachole de jaiba acompañado de gordita de su picadillo
  3. Mole dulce de Jalisco con barriga de cerdo braseada y encurtidos
  4. Variedad de jitomates con jocoque y salsa macha

Los sabores de los chefs de Grupo Castellano

Los chefs de casa aportan creaciones que refuerzan la propuesta de Ruta Mexa 2025, con una mirada que combina tradición y técnica contemporánea:

  1. Cachetada de camarón en tortilla norteña, con frijoles puercos y mayonesa brava – chef Mauricio López
  2. Tacos de suadero de brisket black angus con chorizo de Toluca, chicharrón y salsa morita – chef Mauricio López
  3. Taco de langostino con crème fraîche, queso cotija y salsa roja de semillas de chile tostadas – chef Bernardo Riquelme
  4. Tetela de maíz con quesillo de rancho, cecina y salsa de hormiga chicatana – chef Omar Alpizar
  5. Chile en nogada, clásico de temporada – Grupo Castellano
  6. Caldo de queso sonorense con chile poblano y papa – chef Marco Tenorio
  7. Pastel de maíz ancestral con espuma de guayaba y palomitas caramelizadas – chef Diana Reyes

El festival no solo ofrece platillos de temporada, sino también un recorrido por diferentes regiones del país, que va de la cocina jalisciense al norte sonorense, pasando por los sabores del altiplano y el sur. “Cada año buscamos invitar a voces nuevas de la cocina mexicana. Ruta Mexa es un puente para aprender y compartir con los comensales”, señala el chef ejecutivo Mauricio López. Con más de 60 años de tradición, Grupo Castellano se ha distinguido por “el arte del buen comer y beber al estilo español”, con restaurantes que hoy abren sus mesas también por la riqueza de México. Este menú estará disponible hasta el 30 de septiembre.

Este inició el 2 de septiembre y se mantendrá hasta fin de mes en Centro Castellano (Centro Histórico y Anzures), Vega (Álvaro Obregón) y Torre de Castilla (Polanco). Cada uno de estos espacios presenta un menú diseñado para resaltar ingredientes típicos de nuestro país con preparaciones que celebran la riqueza de su diversidad culinaria.

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