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Sabor e arte y Sopexa reunieron el pasado 26 de octubre, en el restaurante
Champs Elysses, a un grupo de importadores y distribuidores de vinos franceses
para compartir algunos de sus productos con consumidores, sibaritas y amantes
del vino que asistieron para descubrir y disfrutar las maravillosas bebidas que
se presentaron.
Jesús Rosas, director de Sopexa, y Karla Sentíes, editora de Sabor e arte dieron
a conocer la mecánica de la reunión en la que cada representante de alguna
distribuidora expuso las características generales de la bodega o región de
origen del vino para después hacer una cata e intercambiar opiniones con los
invitados.
Poully-Fuissé
Areli Curiel, sommelier de Bodegas La
Negrita, habló de Poully-Fuissé, un chardonnay
100%, de la bodega Albert Bichot.
Al hacer la cata destacó el color amarillo
paja con reflejos dorados debido al tiempo
de barrica (entre seis y ocho meses). En
nariz resaltó las notas de manzana verde,
piña, guayaba, muy bien equilibradas con
la madera. En boca se presentó muy fresco,
equilibrado, con buena acidez.
Las recomendaciones de la sommelier
para maridar este Poully-Fuissé: ostiones
o almejas gratinados ya que estos frutos
del mar tienen notas minerales que también
se encuentran en el vino; el queso,
por su parte, armoniza perfectamente
con las notas lácteas resultado de su paso
por barrica. Son opciones también los tacos
gobernador o un filete de pescado.
Precio promedio: entre 400 y 450 pesos.
Louis Roederer
Importaciones Interamericana trae a
México esta champaña de Casa Louis
Roederer.
En vista, este brut premier presentó un
color miel y dorado; sus burbujas fueron
regulares y con gran finura. En nariz se
distinguieron notas a miel, así como un
poco de chocolate, pan, cereza, flores
blancas, almendras, nuez y levaduras. En
boca se manifestó la potencia de la burbuja
y su gran persistencia.
La champaña es la bebida reina para los
maridajes porque puede ir con frutas,
postres, chocolates, mole poblano… se
puede beber desde el primer tiempo.
Precio promedio: 650 pesos.
para celebrar
Vinos franceses
Première Bulle
La importadora Secretos del Vino presentó
un espumoso del sur de Francia: Première
Bulle (primera burbuja), llamado
así porque se dice que fue el primer vino
espumoso que se creó en Francia, incluso
antes de Dom Perignon. Esta bodega se
encuentra en una zona muy fría donde los
viñedos maduran muy bien.
Al catarlo, resaltó el color amarillo con
reflejos verdosos, la fineza y persistencia
de la burbuja. En nariz se detectaron notas
de flores blancas, manzana verde que son
comunes de la cepa mauzac (90%); este
ensamblaje lo complementan las uvas
chenin (5%) y chardonnay (5%). En boca se
percibió un final de fruta seca y el tostado
típico de los vinos espumosos.
Para maridaje se sugirió cualquier brindis,
para tomarlo solo, dado que su acidez
no es agresiva; cualquier platillo a base
de pescado le va muy bien, y en México
hemos visto que lograron maridarlo con
tacos dando un excelente resultado, lo
mismo con mole.
Precio promedio: 400 pesos.
Morgon
Philippe Bouchacourt, de la importadora
Vinos Orgánicos Iznogood presentó el
beaujolais Morgon de Còte de Py. De este
vino sólo se elaboran 12,000 botellas al
año, de las que llegan a nuestro país 600.
De los beaujolais, éste es uno de los más
potentes, con una capacidad de guarda
de hasta 10 años. El Morgon catado tiene
4 años.
Al hacer su análisis organoléptico se
percibió que el color no es denso, pues
por ser vinos orgánicos no son filtrados.
En nariz las notas detectadas fueron de
canela, chocolate, cacao.
Precio promedio: entre 300 y 350 pesos.
Camas
Alejandro Zárate, representante de
Bacus, dio a conocer este vino de la
zona de Languedoc Roussillon en el
sur de Francia. La propuesta de Camas
es elaborar vinos con una filosofía de
protección al ambiente pero sin ser
orgánicos, simplemente mantener un
equilibrio con la naturaleza.
El Camas presentado fue un malbec
pues de acuerdo con el importador es
raro encontrar en México vinos franceses
de esa cepa, los más conocidos son de
Argentina. Este néctar busca reflejar la
tipicidad de la variedad.
Precio promedio: 190 pesos.
Arrogant Frog
También distribuido por Importaciones
Interamericana, fue presentado este
vino de la zona de Languedoc Roussillon,
una región que hace cosas atípicas, y un
ejemplo es Arrogant Frog, que rompe
un poco la tradición gala, tanto en su
presentación (en la botella de los vinos
franceses generalmente no aparecen
el nombre de la uva), y en este caldo
aparece claramente el nombre de las
dos uvas: cabernet sauvignon y merlot,
además de la imagen de la rana tomando
una copa. Es un vino que hicieron para el
placer, fácil de tomar; sin pretensión de
ser un chateau.
La cata arrojó un cuerpo medio-alto,
mucha fruta roja, algo especiado; en boca
equilibrado.
Precio promedio: 200 pesos.
Mas Janeil
Uriel Gamboa, representante de La Selección
de Sommelier mostró este vino de la
bodega Francois Lurton en Languedoc
Roussillon, hecho con grenache (60%),
syrah (30%) y mouvedre (10%), cosechadas
a mano y con una crianza de 12 meses
en barricas de roble francés.
Los resultados de la cata mostraron que
en vista presentó un color rojo cereza con
ribetes anaranjados y capa media-baja.
En nariz se detectaron aromas a cereza,
vainilla, canela. En boca fue franco, con
buena persistencia, equilibrado y con taninos
sedosos.
Se recomendó para maridarlo con rib-eye
o cordero.
Precio promedio: entre 450 y 500 pesos.
Rémy Martin VSOP
Areli Curiel, de Bodegas La Negrita, presentó
este cognac de la Casa Rémy Martin
fundada hace casi 300 años y que aún
es una empresa familiar.
Al catarlo, presentó mucha riqueza de
aromas, de las que sobresalieron notas
a cáscara de naranja, avellanas, tostado,
caramelo y un toque floral.
Chateau Peneau Patrimonie
La importadora B-Wines trae a México
este vino que presentó Jesús Rosas,
elaborado con 60% uvas merlot y 40%
cabernet sauvignon, proveniente de la
denominación Première Côtes de Bordeaux.
Dentro de la cata se detectó buen
color; en nariz fue bastante sutil al principio,
con presencia de especias, notas
animales y tabaco.
Precio promedio: 380 pesos.
Piper Heidsieck
La presentación de esta champaña también
estuvo a cargo de Bodegas La Negrita.
La casa creadora de este espumoso
data de 1785 y en años recientes ha patrocinado
el Festival de Cannes.
Al catarlo mostró un color amarillo con
reflejos dorados pues tuvo 24 meses de
crianza; con una burbuja fina y constante,
y buena untuosidad en copa. En nariz las
notas que sobresalieron fueron de orejones,
mucha fruta, harina, pan tostado y
polen. En boca fue muy expresivo y explosivo,
pero equilibrado.
El maridaje recomendado fue mole poblano.
Precio promedio: 570 pesos.

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