Por: María de los Ángeles Elizalde Islas

La Universidad Justo Sierra tomó la iniciativa de organizar un concurso de pastelería entre diferentes universidades que imparten la Licenciatura de Gastronomía, la Directora Ileana López, fue quien decidió organizar este evento. Sabor e arte tuvo la oportunidad de platicar con ella, y nos dejó ver que este concurso es el primero en su género, ya que a pesar de que en las universidades estas actividades se llevan a cabo, en muchas ocasiones lo hacen de manera interna. Para ella, quien es Licenciada en Gastronomía, los concursos son uno de los retos más importantes que deben enfrentar los estudiantes, y qué mejor que con compañeros de otras escuelas.

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Todo giro en torno a la pastelería, ya que la Lic. Ileana López considera que al ser una rama de la gastronomía en donde la exactitud es fundamental, da otra perspectiva a los jóvenes, además de que tienen la oportunidad de desarrollar su creatividad y demostrar sus habilidades culinarias al elaborar pastelería clásica y postres con nuevas tendencias. El tema de este primer concurso fue “Flores y Frutas”, éstos debían ser los elementos claves para el desarrollo de un pastel y un postre en donde se debía deconstruir el pastel base, cada brigada –conformada por dos estudiantes- tuvo que presentar por escrito la justificación de su postre y preparar dos pasteles y cinco deconstrucciones para presentarlos ante el jurado conformado por Víctor Rivera, Natividad Toledo, Alejandro Díaz y Adriana Bielma, quienes calificaron la justificación, tiempos, higiene, técnica, textura, presentación y sabor. Las escuelas que participaron fueron la Universidad de Londres –con dos brigadas-, Universidad del Claustro de Sor Juana, Instituto de Estudios Superiores de Turismo (IESTUR), Universidad Internacional de Profesiones (UNIPRO) y la Universidad Justo Sierra, quien obtuvo el primer lugar gracias al esfuerzo de los alumnos Leticia Gaytán y Noé Salas, mientras que el segundo puesto quedó en manos de Jesús Rodríguez y Penélope Barber de la Universidad de Londres y el último premio lo consiguieron Iván Zamudio y Luis Ángel Moreno de la Universidad del Claustro de Sor Juana, cada uno se llevó a casa utensilios de pastelería –el primer lugar también obtuvo un aparato de pastelería- y productos de los patrocinadores entre los que se encontraban la crema Rich’s, Mexican Organics, La cocina del futuro, Ecoflor y Zucarmex, entre otros, y por supuesto la experiencia de participar.

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