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Julieta Cruz
Comunicóloga, gastrónoma y apasionada del mundo vinícola. Coeditora en turno.

¿Se te antoja algo dulce pero no quieres sentirte culpable por consumir montones y montones de azúcar? Hoy te traemos 5 alternativas para el momento del postre que te ayudarán para calmar el antojo y sentirte satisfecho

Helado de plátano y chips de chocolate 

Ingredientes para 4 porciones:

  • 4 plátanos pelados y congelados
  • 2 1/2 tazas de yogurt natural sin azúcar
  • 1 cucharada de extracto de vainilla 
  • Endulzante al gusto (azúcar, miel, stevia o fruto del monje)
  • ½ taza de chispas de chocolate amargo

Preparación: 

  1. Agregar los plátanos a la licuadora o procesador de alimentos hasta obtener una mezcla homogénea, integrar el yogurt, la vainilla y el endulzante. 
  2. Una vez obtenida la mezcla, se vacía en un bowl y se integran con ayuda de una espátula las chispas de chocolate. 
  3. Se puede congelar durante 30 minutos para obtener mejor consistencia o se puede servir de inmediato. 

Pay de limón al vaso

Ingredientes para 4 porciones:

  • 3 tazas de yogurt natural sin azúcar
  • 1 paquete de galletas marías (20-24 piezas)
  • Jugo de 3 limones verdes o de 2 amarillos
  • Ralladura de 1 limón 
  • Endulzante al gusto (azúcar, miel, stevia o fruto del monje)

Preparación:

  1. Mezclar en un bowl el yogurt natural con el jugo de limón, la ralladura  y el endulzante elegido. 
  2. De manera alterna disponer en 4 vasos capas de la mezcla de yogurt y de galletas. 
  3. Llevar a refrigeración por 2 horas mínimo o bien durante toda la noche para que las galletas se humedezcan.

Sigue con: Trilogía de postres

Fresas al limón

Ingredientes para 4 porciones:

  • 600 gr de fresas frescas desinfectadas y cortadas por mitad
  • Juego de 3 limones amarillos
  • Ralladura de 1 limón
  • 4 cucharadas de azúcar (o el equivalente de endulzante)

Preparación: 

  1. En un bowl se mezcla el jugo y la ralladura de los limones así como el endulzante. Se añaden las fresas, se mezclan bien y se maceran bien durante un mínimo de 15 minutos en refrigeración
  2. Se pueden consumir de inmediato aunque si sobran, se pueden consumir muy bien acompañando yogurt, licuados y otros postres.

Pudín de chía, avena y frutas.

Ingredientes para cada vaso:

  • 3 cdas de hojuelas de avena
  • 3 cda. de semillas de chía
  • 3 cdas. de yogurt natural
  • 2 cdas de leche (puede ser de vaca, de almendra, de soya, de arroz, etc.)
  • 2 cditas. de endulzante ( azúcar, miel, stevia o fruto del monje)
  • Fruta a elegir (pueden ser frutos secos y/o especias también)

Preparación:

  1. En cada frasco se coloca la avena, chía, yogurt, leche y endulzante.
  2. Se integran bien los ingredientes con ayuda de una cuchara hasta que la mezcla quede homogénea.
  3. Se agrega la fruta recién picada en la parte superior y se tapa. Se deja reposar una noche. 

Es perfecto para llevar al trabajo o a la oficina. Acá algunas ideas favoritas para variar los sabores:

  • Manzana-canela (agregar ⅛ de cdita. de canela en polvo y media manzana picada)
  • Piña-coco (agregar 2 cdas. de coco rallado y 1 rebanada de piña en trozos)
  • Chocobanana (½ plátano y 2 cdas. de chocolate en polvo o de chispas de chocolate)
  • Pay de limón (yogurt de limón, 2 galletas marías troceadas)
  • Pastel de zanahoria (1 zanahoria rallada, 1 cda. de pasas, 3 nueces troceadas y ⅛ de cdita. de canela en polvo)
  • Fresa-mango (½ mango en cuadritos y 2 fresas picadas)
  • Higo-maple (3 higos frescos en cuartos y 2 cditas. de miel maple)

Lee después: ¡No más culpas! Postres casi sin azúcar

Galletas de avena

Ingredientes para 10 galletas:

  • 2 taza de hojuelas de avena
  • 1/2 taza de azúcar o su equivalente de endulzante al gusto (azúcar, miel, stevia o fruto del monje)
  • 1 taza de mantequilla de almendras o cacahuate sin azúcar

Preparación: 

  1. Precalentar el horno a 180°.
  2. Calentar la mantequilla de cacahuate y el endulzante en el microondas durante 30 segundos en un bowl. 
  3. Agregar las hojuelas de avena y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  4. Hacer bolitas de masa con una cuchara y colocarlas en una charola previamente engrasada o empapelada. 
  5. Hornear durante 20 minutos o hasta que las galletas de avena estén doradas pero suaves.
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