«La gastronomía es el arte de usar los alimentos para crear felicidad», escribe Theodore Zeldin, un filósofo e historiador que ha dedicado gran parte de su vida a descubrir lo que significa ser humano y lo que significa ser feliz.

Es por esto que las experiencias culinarias siempre han estado tan apegadas en nuestra mente a lo social: a compartir y convivir. En estos momentos que permanecemos en casa, chefs y hoteles nos comparten magnificas recetas que podemos realizar para consentirnos y disfrutar el placer de la gastronomía. 

1. Tacos de frijoles negros y pimientos

 Chef Isaac Esparza, Chef Ejecutivo de Casa Velas, este bellísimo hotel boutique conocido por su gastronomía, nos comparte esta receta deliciosa y sencilla. 

Ingredientes:

  • 1 paquete de tofu
  • 1 aguacate
  • 1 lata de frijoles negros molidos
  • 1 pz. pimiento rojo o amarillo
  • 1 tomate cortado en cubitos
  • Tortillas

Instrucciones:

  1. Corta el aguacate y el tofu en cubos pequeños, mézclalos con sal, pimienta y cualquier otro condimento que elijas.
  2. Corta el pimiento amarillo en julianas.
  3. Una sugerencia para el puré de frijoles negros: si no encuentras frijoles molidos, puedes procesarlos en una licuadora.
  4. En una sartén, calienta el puré y esparce en las tortillas.
  5. Mezcla el tofu, el jitomate y el aguacate, y sirve sobre los frijoles.
  6. Decora con las julianas de pimiento amarillo.
  7. *Nota: puedes agregar cebolla fresca picada

2. Salmón al ajo y jengibre

El maravilloso chef Thierry Blouet, propietario de los deliciosos restaurants Café des Artistes y Tuna Blanca, nos comparte la receta especial de este exquisito platillo. 

Ingredientes:

  • 2 filetes de salmón fresco de 160 gr cada uno aprox.
  • 3 gajos de ajo fresco.
  • 1 pza jengibre fresco (aprox. de 8 cm).
  • 2 cucharas mantequilla fresca.
  • 1 cda. de aceite de olivo.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 porciones de ratatouille (ver receta)

Instrucciones:

  1. Cortar cada filete a lo largo lo cual nos da 4 filetes largos.
  2. Picar finamente el ajo y el jengibre previamente pelado (se pela fácilmente con una cuchara).
  3. Cubrir los filetes con ajo y jengibre, sazonar con poco sal y pimienta.
  4. En una sartén de teflón poner poco aceite de olivo a calentar, agregar los filetes, subir el fuego y agregar la mantequilla. Cocinar solo un minuto de un lado y 30 segundos del otro. Retirar los filetes y acomodar dos por plato junto con el ratatouille.
  5. Agregar más mantequilla al sartén, acabar de dorar ajo y jengibre a fuego fuerte sin dejar de mover el sartén para que se espume la mantequilla. En cuanto empiece a dorar, sacar del fuego y cubrir los filetes. ATENCIÓN: De esperar más tiempo en el sartén se quemaría muy rápido el ajo, ¡tengan cuidado!.

OPCIONAL: Se puede agregar al final tantito jugo de medio limón a cada pescado.

NOTA: Pueden dejar el salmón medio rojo con 30 segundos de un lado y 15 del otro aproximadamente, depende el grueso del pescado y la intensidad del fuego.

Puedes seguir leyendo: TRILOGÍA DE POSTRES

3. Risotto de alcachofa con menta

El bellísimo Gritti Palace, miembro de Luxury Collection, el hotel más famoso de Venecia, nos comparte la receta para este manjar mediante un divertido video: 

4. Penne Salmone e Vodka

Hace casi 12 años D’Amico abrió sus puertas, lugar creado con la pasión y sueños paralelos de
una familia que desde siempre disfruta y ama compartir los alimentos. Hoy nos comparte mediante video la receta de este espectacular platillo: 

5. Coctel 5 de Mayo

Ubicado en dunas de arena a lo largo de la espectacular costa de San José del Cabo, Zadún, a Ritz Carlton Reserve, nos comparte el secreto de sus mixólogos para crear un coctel exquisito:

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