Por Sigma Bonilla 

¿Sabías que actualmente, una de las industrias más explotadas y con más demanda alrededor del mundo es la del chocolate? En esta nota te voy a contar cómo empezó toda esta comercialización del dichoso “Oro Negro de México”. 

El cacao, orgullosamente mexicano

El chocolate tiene su origen en México, donde desde tiempos prehispánicos se bebía como una bebida sagrada. Su historia comienza con una leyenda que cuenta cómo el dios Quetzalcóatl, para asegurar el bienestar y sabiduría de los toltecas, les otorgó los granos de cacao. Se dice que Quetzalcóatl robó el árbol de cacao del paraíso de los dioses, plantándolo en Tula y pidiendo a Tláloc que lo regara con lluvia para que pudiera crecer. Después, visitó a la diosa Xochiquetzal, quien adornó el árbol con hermosas flores. Así, la planta dio sus frutos, y el cacao se convirtió en un alimento fundamental para los antiguos mexicanos.

En Mesoamérica, el cacao era considerado un símbolo de riqueza y prestigio. Solo los guerreros y la élite podían consumirlo, y en algunos casos se utilizaba en celebraciones o rituales. Se preparaba de diversas formas, combinándolo con maíz, semillas de zapote, miel, flores, o incluso con especias como pimienta gorda, achiote, acuyo y pinole. Las jícaras en las que se servía eran decoradas con cucharas de oro, plata o madera preciosa. Además, el cacao tenía un valor tan alto que se utilizaba como moneda en Tenochtitlán, y se cuenta que el emperador Moctezuma acumuló una fortuna equivalente a 100 millones de almendras de cacao.

El cacao proviene del cacaotero, un árbol tropical que crece en regiones como Tabasco, Campeche y Chiapas, en la costa del Pacífico, y en las áreas donde floreció la cultura maya. Los olmecas de La Venta, en Tabasco, fueron los primeros en consumirlo, creando una bebida a base de cacao molido, agua y especias, además de ser los pioneros en su cultivo. Se cree que inicialmente el cacao se utilizaba en una bebida fermentada similar a una cerveza.

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Tipos de cacao

El fruto del cacao tiene una cáscara dura y alargada, similar a la forma de un balón de fútbol americano. Crece directamente del tronco del árbol o de sus ramas más viejas, y cada árbol produce entre 15 y 20 frutos, que a su vez contienen de 20 a 60 semillas de cacao.

Existen tres variedades principales de cacao:

  1. Criollo: Representa solo el 10% de la producción mundial. Este tipo de cacao se utiliza para elaborar chocolates de alta calidad, siendo considerado el más fino y exquisito.
  2. Forastero: Es el tipo de cacao más común en la producción de barras de chocolate. Es fácil de cultivar y requiere poco mantenimiento, lo que lo convierte en la opción ideal para satisfacer la demanda del mercado. Constituye más del 70% de la producción mundial.
  3. Trinitario: Es un híbrido entre el cacao forastero y el criollo. Nació con el objetivo de combinar la resistencia del forastero con el sabor y aroma del criollo, dando como resultado un grano de cacao sabroso, fácil de cultivar y resistente a enfermedades.

Los principales países productores de cacao son Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún, Ecuador y Malasia. México, por su parte, ocupa el undécimo lugar en producción mundial, con una cosecha anual de 22,000 toneladas.

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Bebidas a base de cacao al interior de la República Mexicana 

Como mexicanos desde pequeños se nos inculca el amor por este ingrediente, a veces como golosina pero sin duda alguna, a través de distintas bebidas tradicionales. Aquí te dejamos algunas variantes que existen con este ingrediente en los distintos estados del país

  • Tascalate: Bebida refrescante que combina cacao, maíz o tortilla, achiote, canela y azúcar. Se consume principalmente en el estado de Chiapas.
  • Pozol: Bebida fermentada elaborada con maíz molido, cacao, hojas de plátano y endulzada con azúcar de caña. Es común encontrarla en las calles de Tabasco.
  • Tejate: Bebida tradicional de Oaxaca, preparada con hueso tostado de mamey, maíz tostado y molido, cacao fermentado, rosita de cacao y azúcar.
  • Tanchuca: Bebida a base de maíz, anís y chocolate. En algunos lugares como Sonora, se elabora con harina de trigo, cocoa y panocha.
  • Popo: Bebida energética originaria del sur de Veracruz, que lleva cocolmeca, cacao, arroz, cáscara de yuca y raíz de chupipe, endulzada con azúcar.
  • Bupu: Bebida típica del Istmo de Tehuantepec, preparada con atole blanco, canela, cacao, pétalos de icacaloxúchitl y otras flores regionales.
  • Champurrado: Bebida espesa hecha con masa de nixtamal, agua y chocolate en tablillas. Es común en el centro del país donde se bebe caliente.

Pregunta cacao lovers: ¿Cuántas de estas variantes pueden tachar de su lista? ¡Queremos leerlos en los comentarios!

Fuentes: 

Grupo Presidente. (2023, 9 enero). Conoce la historia del chocolate en México. https://grupopresidente.com.mx/2021/04/13/conoce-la-historia-del-chocolate-en-mexico/#:~:text=Los%20olmecas%20de%20La%20Venta,comenzaron%20a%20cultivar%20el%20cacao

De Agricultura y Desarrollo Rural, S. (s. f.). Cacao, riqueza del campo mexicano. gob.mx. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/cacao-riqueza-del-campo-mexicano 

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