El mundo de la medicina con los años ha logrado crear diversas curas o tratamientos para ciertas enfermedades, pero de igual manera sabemos que seguirán apareciendo nuevas enfermedades con resistencia a algunos medicamentos.

Bajo esta premisa, conocimos el gran impacto del mieloma múltiple, el segundo tipo de cáncer más frecuente en el mundo, razón por la cual SANOFI (empresa de atención médica) y un chef mexicano unen esfuerzos para fomentar su detección oportuna. Quédate con nosotros para conocer el padecimiento y los comentarios de los expertos. 

¿Qué es el mieloma múltiple?

Es un tipo de cáncer que afecta sangre y médula ósea, perjudicando principalmente a personas mayores de 65 años, ocasionando alrededor de 98,500 muertes al año a nivel mundial.

También conocido como CRAB(acrónimo en inglés), que enlista las principales manifestaciones que se presentan en este padecimiento, es decir, calcio elevado, daño renal, anemia y lesiones óseas. Tales malestares culminan en infecciones, convulsiones, trastornos del sistema nervioso, conteos sanguíneos bajos, insuficiencia renal, hipercalcemia y dolor óseo.

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¿Características de los pacientes?

Conforme los pacientes envejecen se vuelven más frágiles, las comorbilidades (dos enfermedades en una persona) aumentan, y al mismo tiempo el paciente va desarrollando cierta resistencia a los medicamentos, factores que complican el tratamiento. Con el aumento de la población de la tercera edad, se estima un incremento de esta patología del 110% para el 2040.

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Un chef difundiendo la pronta detección

A pesar de ser una enfermedad que ha cobrado la vida de muchos, actualmente cuenta con tratamientos para sobrellevar los síntomas, es así que el chef y conductor Antonio de Livier, se convierte en vocero de SANOFI para promover su pronta detección.

Por su parte, Livier asegura que su participación le ha ayudado a conocer la enfermedad. Destacó que su experiencia le ha enseñado que ciertos insumos de origen natural ayudan a ciertas enfermedades y otros ingredientes en exceso pueden ser dañinos.

“Al ver un cangrejo, de inmediato pensamos en mantenernos alejados por el miedo que causa, pero cuando descubrimos ese sabor tan sutil que tiene, dejamos de lado los mitos. Igual cuando escuchamos el mieloma múltiple, primero nos provoca terror al ser algo desconocido para la mayoría. Aquí el punto es el mismo: hay que perder el miedo y seguir investigando” comentó el chef Toño de Livier.

Doctora Deborah Martínez, el chef Antonio de Livier y la gerente medico de SANOFI Angélica Romo

Por otro lado, la doctora Deborah Martínez resaltó que el padecimiento no requiere de una dieta en específico, lo que ella recomienda es evitar el consumo de bebidas carbonatadas, café y té negro para el cuidado de los riñones, en caso de tener daño renal se limitaría también la ingesta de proteínas y sal.

Por último se explicó el lanzamiento de su nuevo tratamiento, método que en un futuro se dispondrá en el sector público, buscando ser una alternativa accesible para la población. Es así que se ha logrado un gran avance al encontrar alternativas médicas que aumenten el tiempo y la calidad de vida.

Conoce más en https://www.sanofi.com.mx/ 

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